Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ancona Lopez, André Porto | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Rosa Maria Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2010-11-17 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Rosa Maria Gonçalves. Análise tipológica dos registros videográficos masteres das sessões plenárias do Senado Federal. 2009. 2 v. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2009. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa investiga a possibilidade de se proceder à organização arquivística dos documentos referentes à gravação e à cobertura jornalística das sessões legislativas do Senado Federal, feitas pela TV Senado, utilizando-se como metodologia o estabelecimento de uma tipologia documental específica. A análise tipológica apresentada foi baseada na proposta de Luciana Duranti, de aplicar a Diplomática aos documentos contemporâneos. Também se desenvolveu a partir da experiência de trabalho do Grupo de Archiveros Municipales de Madrid — que buscou a definição de uma tipologia municipal aplicável aos documentos de cidades espanholas. Igualmente fundamenta o trabalho os estudos tipológicos desenvolvidos por Heloísa Bellotto, bem como o de André Ancona Lopez. A Ciência da Informação está presente na indicação de ser necessário se proceder à indexação ao conteúdo dos documentos. E adota-se, com adaptações, dois modelos utilizados para descrever e dar acesso a documentos e informações: a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE) e a proposta de metadados da Federação Internacional de Arquivos de Televisão – FIAT/IFTA (2000), incluída nos estudos desenvolvidos por Annemieke de Jöng. Com o estabelecimento da tipologia documental, pretende-se que os princípios arquivísticos sejam contemplados, tendo em vista que o desenvolvimento tipológico — o estudo das características extrínsecas e intrínsecas dos documentos, inseridos em seu contexto de produção — permite o mapeamento do fluxo da informação antes e depois do documento ser produzido. Esta análise profunda do documento, ao caracterizá-lo arquivisticamente, objetiva detalhar sua proveniência, o contexto de criação (incluindo a tramitação), bem como definir diretrizes para sua classificação, avaliação, descrição e conservação mais adequada. Será considerada a dupla forma de utilização de tais documentos: registro (arquivístico) de atividade administrativa e fonte de informação para matérias da TV Senado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper investigates the possibility of organizing the archives of analog audio and video records generated by the Brazilian Federal Senate legislative meetings, by using the set of a specific documentary typology as methodology. The documentary typology is developed on the basis of the diplomatic fundamentals and the important change in this field proposed by Luciana Duranti, that is, the application of the diplomatic principles to contemporaneous records. The investigation also relies on the work done by Grupo de Archiveros Municipales de Madrid (the Team of Archivists of the City of Madrid), who searched for a definition of a city typology applicable to Spanish cities, and the documentary typology studies on the matter carried out by Heloísa Bellotto as well as by André Ancona Lopez. Information Science indicates the need for indexing the content of records. Two models are adapted and utilized to describe records and information and allow access to them: the Norma Brasileira de Descrição Arquivística - NOBRADE (Brazilian Norm for Archival Description) and the 2000 International Federation of Technical Analysts proposal for metadata, which is included in the studies carried out by Annemieke Jöng. By establishing the Documentary Typology, archival principles are contemplated since typological development, that is, the study of intrinsic and extrinsic features of the documents in their own contexts of production, allows the mapping of the flow of information before the record is produced and after it has been produced. By characterizing a record as an archive, this deep analysis aims at detailing its archival provenance and the context of its creation (including its going through the correct procedures), as well as setting the guidelines to its classification, evaluation, and most adequate preservation. The double utilization of such records is considered, which means both their uses as (archival) records of administrative activities and as source of information for news reports on the Brazilian Senate TV are taken into account. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise tipológica dos registros videográficos masteres das sessões plenárias do Senado Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Recursos audiovisuais | en |
dc.subject.keyword | Gravações de vídeo | en |
dc.subject.keyword | Arquivos | en |
dc.subject.keyword | Senado Federal | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado