Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Freiberger, Mônica Fernandes | - |
dc.date.issued | 2010-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2006-08-04 | - |
dc.identifier.citation | FREIBERGER, Mônica Fernandes. Opinião dos pacientes cirúrgicos e conhecimentos dos trabalhadores em centro de material e esterilização em relação aos artigos médico-hospitalares esterilizados. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde )-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Convênio UNB/UNIR, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou a análise dos conceitos que envolvem a opinião dos pacientes cirúrgicos e conhecimento dos trabalhadores em centro de material e esterilização em relação aos artigos médico-hospitalares esterilizados como medida de prevenção da Infecção Hospitalar. Para tanto, foi realizado um estudo de caráter descritivo exploratório de abordagem quanti-qualitativa, onde os dados foram coletados utilizando-se um formulário estruturado contendo questões fechadas e abertas junto a 100 pacientes cirúrgicos em período pós-operatório mediato e 15 trabalhadores do Centro de Material e Esterilização de quatro hospitais do município de Cacoal-RO, no período compreendido entre Novembro e Dezembro de 2005. A estatística descritiva de significância e teste Qui-quadrado foi utilizado na análise dos resultados, os quais mostraram que dos 100 pacientes investigados, 80 apresentaram conceitos de conhecimento sobre esterilização, sendo que 71 participantes (88,8%) responderam preocupar-se com a qualidade da esterilização e 58 (72,5%) sabem o que é infecção hospitalar. Dos 15 profissionais do CME, 11 (73,3%) relataram não possuir competência para a realização da esterilização; 11 (73,3%) apontaram à falta de qualidade dos artigos médico-hospitalares devido a equipamentos inadequados e a inexistência de testes específicos para validação da esterilização. Percebe-se com isto que a opinião dos pacientes cirúrgicos e conhecimento dos trabalhadores em Centro de Material e Esterilização em relação aos artigos médico-hospitalares são insuficientes para minimizar as iatrogenias que estes artigos podem provocar, sem que os pacientes tomem ciência desta problemática, aumentando os riscos de contração de infecção hospitalar. Dessa maneira, o estudo oferecerá sua contribuição para o avanço do conhecimento na Enfermagem, pois disponibilizará algumas reflexões sobre atuação da equipe de saúde e de enfermagem contribuindo para a melhoria da qualidade da assistência prestada ao paciente cirúrgico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this study it is aimed to analyze surgical patients concepts and knowledge about their worries concerning hospitalar medical equipments sterilization as Hospital Infectionmeasure. Searching this objective, it was choose a descriptive – exploratory study by a quanti-qualitative approach. The data wascoleckd by a structured form with open-ended questions with 100 surgical patients in mediate post-operative period, and 15 Sterilization Center Workers of four hospital in Cacoal-RO. The results was analyzed by descriptive significance statistic and indicates that 80 patients presented significant corrupts and knowledge about the equipment sterilization, 71 concerns the sterilization quality and 58 knows about hospitalar infections. Among the Sterilization Center workers, 11 ones related they don’t have competence for sterilization achievement, and other 11 about the equipment quality lack because inadequate equipments and material sterilization validating. Therefore it is possible to perceive that surgical patients knowledge and concepts about their worried of Hospitalar medical sterilized equipments is possibility to increase hospitalar Infections. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Opinião dos pacientes cirúrgicos e conhecimento dos trabalhadores em centro de material e esterilização em relação aos artigos médico-hospitalares esterilizados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Infecção hospitalar | en |
dc.subject.keyword | Instrumentos e aparelhos médicos | en |
dc.subject.keyword | Esterilização | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado