DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bulcão, Armando | - |
dc.contributor.author | Barros, André Falcão do Rêgo | - |
dc.date.issued | 2010-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2010 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, André Falcão do Rêgo. Proteção e promoção à saúde e persuasão: análise retórica do filme publicitário na publicidade de utilidade pública do Ministério da Saúde. 2010. 160 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2010. | en |
dc.description.abstract | Considerando a relação intrínseca entre publicidade e persuasão, a pesquisa abordou o debate sobre os limites da linguagem publicitária em ações não mercadológicas a partir de uma análise das estratégias de persuasão utilizadas pelo Ministério da Saúde do Brasil em 150 filmes publicitários produzidos e veiculados entre 1996 e 2008, combinando o uso da análise retórica e da análise argumentativa. Foi possível constatar uma mistura entre as funções de utilidade pública e institucional da publicidade; um grande número e diversidade na natureza dos assuntos tratados; uma repetição elevada de estratégias narrativas; uma predominância do tema das doenças transmissíveis; uma busca por força persuasiva baseada nos apelos à emoção, semelhantemente à publicidade comercial; e que a comunicação é admitida hoje apenas como estratégia de intervenção complementar para a promoção à saúde. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Considering the inherence of persuasion in advertising, the present research discussed the limits of advertisement in non commercial themes by analyzing the persuasive strategies used by the Brazilian Ministry of Health in 150 TV ad campaigns produced and broadcasted between 1996 and 2008, using an approach merging rhetorical analysis and argument analysis. As a result, it was established that the public interest and the institutional functions of advertisement are mixed up; that there is a great number and a multiple nature of themes advertised; a repetitiveness of the narrative strategies; a predominance of communicable diseases themes; the use of emotional appeals aiming to increase persuasive strength, similarly to commercial advertisement; and that communication is used today only as a complementary strategy to health promotion. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proteção e promoção à saúde e persuasão : análise retórica do filme publicitário na publicidade de utilidade pública do Ministério da Saúde | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Publicidade e propaganda | en |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
dc.subject.keyword | Filmes publicitários | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |