DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Louvandini, Helder | - |
dc.contributor.author | Menezes, Luizângele Figueiredo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2010-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2006-11-11 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Luizângele Figueiredo de Oliveira. Características estruturais de três gramíneas tropicais e seu efeito no desempenho e características da carcaça de ovinos santa inês, durante o período seco. 2006. xiv, 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (Mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006. | en |
dc.description.abstract | O desempenho produtivo de ovinos Santa Inês foi avaliado em três gramíneas forrageiras tropicais (Andropogon gayanus Kunth. cv. Planaltina, Panicum maximum Jacq. cv. Aruana e Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), sendo que cada forrageira ocupava uma área experimental de 1 ha, com sub-parcelas de 0,25 ha cada, onde foi utilizado o pastejo rotacionado com período de ocupação de 14 dias e lotação fixa de 22 animais/ha, no período seco. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e o período experimental foi de 82 dias, onde foi acompanhada, a cada 14 dias, a evolução do valor nutricional das forrageiras, por meio do pastejo simulado, assim como os componentes da massa de forragem presentes em cada tratamento, no período de pré-pastejo e pós-pastejo. Também foi observados o desempenho de 11 borregos, com peso vivo inicial de 18,8 ± 2,88 kg, em cada tratamento (animais teste), quanto ao ritmo de crescimento, sendo que as mensurações relativas às pesagens e a avaliação da condição corporal também foram realizadas a cada 14 dias. Ao final do período experimental os animais foram abatidos para proceder com a avaliação das características da carcaça e dos componentes corporais. O capim Tanzânia mostrou maior percentagem de lâmina foliar e menores percentagens de material morto e colmo, na massa de forragem, sendo considerado mais adequado para o pastejo dos ovinos, quando comparado aos capins Andropogon e Aruana, durante o período seco. Os tratamentos Aruana e Tanzânia apresentaram os melhores desempenhos produtivos, relativos ao ritmo de crescimento e características de carcaça (peso da carcaça quente, rendimento da carcaça quente, participação percentual dos cortes no peso da meia carcaça quente), quando comparados ao tratamento Andropogon. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The productive performance of Santa Inês sheeps was evaluated in three tropical grasses (Andropogon gayanus Kunth. cv. Planaltina, Panicum maximum Jacq. cv. Aruana and Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), being that each grass occupied an experimental area of 1 ha, with 0.25 ha sub-parcels of each, where rotational grazing was used with period of occupation of 14 days and fixed stoking rate of 22 animals/ha, in the dry season. The experimental design was a completely randomized and the experimental period was of 82 days, where it was attended, to each 14 days, the evolution of the nutritional value of the grasses, through of the simulated grazing, as well as the forage mass and the structural characteristics in each treatment, the period of pre and post grazing, through of cutting method. Also the performance was observed of 11 lambs, with initial alive weight of 18.8 ± 2.88 kg, in each treatment (animals tested) had been collected, how much to the growth rhythm, being that the relative measurements to the weight and the evaluation of the corporal condition had been carried through to each 14 days. The Tanzânia grass showed resulted more satisfactory in the structural characteristics (dead material, stem, leaf blade), being considered more adjusted for the sheeps grazing, when compared with Andropogon and Aruana grasses, during the dry season. The end of the experimental period the animals had been slaughtered to proceed with the evaluation of the characteristics of the carcass and the corporal components. The Aruana and Tanzânia treatments had presented the best productive, relative performances to the rhythm of growth and characteristics of carcass (hot carcass weight, hot carcass production, percentile participation of the cuts in hot half carcass weight), when compared with the Andropogon treatment. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Características estruturais de três gramíneas tropicais e seu efeito no desempenho e características da carcaça de ovinos Santa Inês, durante o período seco | en |
dc.title.alternative | Structural characteristics of the three tropical grasses and your effects in the performace and carcass caracteristics of the Santa Inêns sheeps, during dry season | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gramínea | en |
dc.subject.keyword | Pastagens | en |
dc.subject.keyword | Ovino - criação | en |
dc.subject.keyword | Plantas forrageiras | en |