Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Neves, Jairo Pereira | - |
dc.contributor.author | Tortorella, Rodrigo Dorneles | - |
dc.date.issued | 2010-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-05 | - |
dc.identifier.citation | TORTORELLA, Rodrigo Dorneles. Influência do eCG e FSHp no desenvolvimento folicular, tamanho luteal e índice de prenhez após IATF em vacas de corte lactantes. 2010. xvii, 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi verificar a influência da aplicação do hormônio folículo estimulante (FSHp) e da gonadotrofina coriônica equina (eCG) em um programa hormonal de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) utilizado em vacas lactantes. Para todos os experimentos foram utilizadas vacas cruza Bos taurus x Bos indicus, amamentando, 40-60 dias pós-parto e com condição corporal média 3 (1- muito magra e 5- muito gorda). Foi utilizado um protocolo hormonal de IATF base para todos os experimentos, que consistia na aplicação de benzoato de estradiol (2 mg, IM) e colocação de pessário vaginal com acetato de medroxiprogesterona (250 mg MAP; Dia 0). No dia 6 foi aplicado cloprostenol sódico (0,265 mg, IM), no dia 8 o pessário vaginal foi retirado e 24 horas após os animais recebiam GnRH (100 g, IM), sendo inseminados 16 horas após. No experimento 1, os animais foram distribuídos em 4 grupos: Controle (n=6); eCG6 (n=6) foram aplicadas 400 UI de eCG IM no dia 6; FSH10 (n=5) 10 mg de FSHp IM no dia 6; FSH20 (n=5) 20 mg de FSHp IM no dia 6. Não houve diferença estatística entre os grupos quanto a tamanho dos folículos dominantes (P>0,05). No experimento 2, foram formados 5 grupos experimentais: Controle (n=4); eCG6 (n=7) foram aplicadas 400 UI de eCG IM no dia 6; FSH6 (n=6) 10 mg de FSHp IM no dia 6; eCG8 (n=6) 400UI de eCG no dia 8 e FSH8 (n=6) 10 mg de FSHp IM no dia 8. O tamanho médio dos folículos dominantes no dia 9 não diferiu, porém quando se analisa os dados das duas dinâmicas em conjunto existe diferença entre o grupo eCG6 (10,590,54 mm; n=12) para o Controle (9,510,55 mm; n=10) e FSH6 (9,120,52 mm; n=12) (P>0,05). O volume luteal no dia 5 após ovulação nos grupos Controle (n=2), eCG6 (n=6), FSH6 (n=2) e eCG8 (n=3) foi: 797,9562,33 mm3, 2.059,63247,79 mm3, 1.492,24655,73 mm3 e 1.615,74129,01 mm3, respectivamente. O grupo eCG6 foi superior ao Controle (P<0,05), porém não houve diferença entre os demais grupos. Nos dias 10 e 15 os corpos lúteos das vacas dos grupos Controle e FSH6 sofreram luteólise e os grupos eCG6 e eCG8 não diferiram (P>0,05). A taxa de prenhez entre os grupos eCG6 (23/96=23,96%) e eCG8 (14/103=13,59%) tendeu a diferir (P=0,06), porém o volume luteal no dia 10 após ovulação e taxa de ovulação não diferiram (P>0,05). A concentração de P4 foi maior no grupo eCG6 (9,381,01 ng/ml; n=13) em relação ao eCG8 (5,390,61 ng/ml; n=13) no dia 10 pós-ovulação. Os resultados mostram que o folículo necessita de um estímulo hormonal para o crescimento, com ação nos receptores de FSH e LH, antes da retirada da fonte de progesterona. Em conclusão, nosso resultados evidenciam que a substituição do eCG pelo FSHp em vacas com cria cruza Bos taurus x Bos indicus não é benéfica para aumentar os índices de prenhez do rebanho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of Follicule Stimulating Hormone (FSHp) and Equine Chorionic Gonadotropin (eCG) using a Timed Artificial Insemination (TAI) in suckled beef cows. Only suckling cows (Bos taurus x Bos indicus) with a body condition (3) score on a scale of 15 (1 very thin; 5 very fat) were used in this study. Cows were treated with estradiol benzoate (2 mg, IM) and a vaginal device containing 250 mg of medroxyprogesterone acetate (MPA) on the first day of treatment. On day six, cows were treated with cloprostenol (0.265 mg, IM). The devices were removed on day eight and cows were treated with Gonadotrophin Release Hormone (GnRH; 100 g, IM) 24 h after (day nine). All cows were inseminated after 16 h of GnRH administration. In experiment I, cows were randomly allocated in four treated groups as follow: Control (n=6), eCG6 (400 IU eCG on day six; n=6), FSH10 (10 mg FSHp on day six; n=5), and FSH20 (20 mg FSHp on day six; n=5). The average size of the dominant follicle on day nine did not differ (P>0.05). In experiment II, cows were randomly allocated in five treated groups as follow: Control (n=4); eCG6 (400 IU eCG on day six; n=6), FSH6 (10mg FSHp on day six; n=6), eCG8 (400UI eCG on day eight, n=6), and FSH8 (10mg FSHp on day eight; n=6). The average size of the dominant follicle on day nine did not differ. Both experiments showed no statistic differences. However, we observed a significative difference between the eCG6 group (10.590.54, n=12) compared to Control (9.510.55, n=10) and FSH6 (9.120.52, n=12) when data from both experiments were combined (P<0.05). In experiment II, we also observed the influences of the follicular growth and the day of hormone administration on the luteal volume on days 5, 10 and 15 after ovulation. On day five, the mean+S.E.M. luteal volume were: Control (797.9562.33 mm3, n=2), eCG6 (2059.63247.79 mm3, n=6), FSH6 (1492.24655.73 mm3, n=2), and eCG8 (1615.74129.01 mm3, n=3). The only difference was observed between Control and eCG6 treated groups (P<0.05) due to luteolysis occured after 5 days. On days 10 and 15 after ovulation no difference was observed. After experiment I and II, we decided to use the eCG6 and eCG8 protocols to evaluate the pregnancy rates of 199 cows. Pregnancy rates showed a tendency to be different (P=0.06) when compared the eCG6 (23/96, 23.96%) to eCG8 (14/103, 13.59%) treated cows, although there were no difference on ovulatory rate and CL volume on day 10. Serum P4 differ between eCG6 (9.381.01 ng/ml; n=13) and eCG8 (5.390.61 ng/ml; n=13) on day 10 post ovulation (P<0.05). Our results suggest that the follicle require a hormonal stimulus to its growth on FSHr and LHr before progestagens withdrawal. In conclusion, we provide evidence that the uses of FSHp instead of eCG in suckled beef cows in not beneficial to improve pregnancy rates. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência do eCG e FSHp no desenvolvimento folicular, tamanho luteal e índice de prenhez após IATF em vacas de corte lactantes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bovino - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Bovino de corte | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado