Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares | - |
dc.contributor.author | Alexandre, Veruska Prado | - |
dc.date.issued | 2010-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2008-05-09 | - |
dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Veruska Prado. Práticas alimentares e fatores associados na população adulta de Goiânia: vigilância por telefone. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2008. | en |
dc.description | Texto sem o capítulo 5. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Estudos comprovam a associação entre alimentação e o desenvolvimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Neste sentido, destacam-se os sistemas de monitoramento e vigilância à saúde como instrumentos capazes de identificar padrões alimentares na população e, consequentemente, guiar ações e políticas para a área de saúde pública. OBJETIVO: Identificar práticas alimentares e fatores associados na população adulta de Goiânia. MÉTODOS: Estudo transversal realizado por telefone, com adultos (> 18 anos) em amostra probabilística de Goiânia, GO, em 2005 (n=2002). Foram coletadas informações sociodemográficas e de estilo de vida, além do estado nutricional e consumo alimentar. Construiu-se um somatório de escolhas alimentares saudáveis; estimouse o consumo regular ( > 5 dias/ semana) de frutas, legumes e verduras (FLV) e o número de vezes de consumo ao dia. Foram determinadas razões de prevalência (RP) para consumo de FLV > 5 vezes/dia segundo escolaridade (bruta) e ajustada pelas demais variáveis. Aplicou-se teste x2 quadrado, t-student e análise de variância, considerando p<0,05; além de análise múltipla hierarquizada. RESULTADOS: Diferenças significativas entre os sexos foram observadas para o consumo de gordura aparente (66,5% homens; 43% mulheres) e refrigerante contendo açúcar (72,4% homens; 62,8% mulheres). A freqüência de consumo ( 5 dias/semana) de frutas (5,4% homens; 8,5% mulheres), legumes e verduras (18,1% homens; 22,6% mulheres) foi baixa na população estudada, sem diferença significativa entre os sexos. Ao analisar as médias, observou-se que para frutas (0,7 vezes/dia), legumes e verduras (2,2 vezes/dia) e FLV (2,8 vezes/dia) a ingestão foi inferior às recomendações. Entretanto, a ingestão de FLV tendeu a aumentar com a idade, escolaridade e atividade física e foi maior para as mulheres. FLV > 5 vezes/dia associou-se com o hábito de não consumir refrigerante e gordura aparente e com a prática de atividade física para ambos os sexos. Para os homens, associouse também a ausência do tabagismo e ao não consumo de bebida alcoólica em doses de risco. Após ajuste, as RP para FLV > 5 vezes/dia aumentaram, mostrando efeito independente da escolaridade. Com relação às escolhas saudáveis, homens e mulheres realizam em média 2 escolhas alimentares saudáveis, sendo observado na análise de regressão múltipla hierarquizada, para os homens, um aumento com a idade e com a prática de atividade física; e para as mulheres, um aumento positivo também com o relato de trabalho remunerado. CONCLUSÃO: Observou-se um predomínio de práticas alimentares não saudáveis, além da influência da escolaridade sobre o consumo de FLV e da associação entre escolhas alimentares saudáveis com outros fatores de proteção à saúde. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Studies confirms the association between the food and the
Chronic non-communicable diseases. In this aspect, it is possible to detach monitoring systems and health as capable instruments to identify the food standards of the society, and consequently, guide actions and politics for the public health area. OBJECTIVE: Identify the feeding practices and its associated factors in the adult population of Goiânia. METHOD: Transversal study performed by phone, with adults ( > 18 years) in a probabilistic sample of Goiânia, GO, in 2005 (n=2002). Sociodemografical informations and life-style were collected, besides the nutrition state and food consumption. It built an add of healthy food choices; estimated a regular consume ( > 5 days/ week) of fruits and vegetables (FV) and the number of times they consume a day. Prevalence ratio (PR) were determinated for the consume of FV > 5 times/day, according to education (brute) adjusted by more variables. Applied the x2 square, t-student e variableness analyses, considering p<0,05;
besides the hierarchical multiple analyses. RESULTS: Significant differences between the sexes were observed to the consume of apparent fat. (66,5% men; 43% women) and non diety soft drink (72,4% men; 62,8% women). The frequency of consume ( > 5 days/week) of fruits (5,4% men; 8,5% women), and general vegetables (18,1% men; 22,6% women) was low among the studied population, without a significant difference between the sexes. Analyzing the averages, we could observe that for fruits (0,7 times/day), general vegetables (2,2 times/day) and FV (2,8 times/day) the intake was lower than the recommendation. However the intake of FV tend to increase with age, education and physical activity and it was bigger in women. FV 5 times/day associated with the habit to not consume soft drink and apparent fat linked the practice of physical activity for both sexes. For men, it also associated the ausence of tabagism and non consume of alcoholic drink in risky doses. After adjustments, the PR for FV > 5 times/day increased, showing an independent effect with the education. About the healthy choices, men and women performed the average of 2 healthy food choices, observing the analyses of the multiple hierarchical regression, for men, an increase with age and the practice of physical activity; and for women, a positive increase also related to paid work. CONCLUSION: It was possible to observe a dominated choices of non healthy food, beyond the influence of the education on the consume of FV and the association between healthy food choices to other factors of health protection. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Práticas alimentares e fatores associados na população adulta de Goiânia : vigilância por telefone | en |
dc.title.alternative | Food practices and associated factors in the adult population of Goiânia : monitoring by telephone | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - consumo | en |
dc.subject.keyword | Nutrição | en |
dc.subject.keyword | Nutrição - epidemiologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.contributor.advisorco | Peixoto, Maria do Rosário Gondim | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado