| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Rivaldo Venâncio da | - |
| dc.contributor.author | Longo, Joaquim Dias da Mota | - |
| dc.date.issued | 2010-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2006-12 | - |
| dc.identifier.citation | LONGO, Joaquim Dias da Mota. Contribuição ao conhecimento da transmissão da hanseníase em Campo Grande–Mato Grosso do Sul, 2006. 2006. 94 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Rede Centro-Oeste, Convênio Universidade de Brasília / UFG / UFMS, Campo Grande, 2006. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo objetiva contribuir ao conhecimento da dinâmica da transmissão da hanseníase em Campo Grande, visualizando os aspectos clínicos e epidemiológicas dos pacientes atendidos no período de janeiro de 1994 a julho de 2005, no Ambulatório do Hospital Universitário, e também dos casos-índice e dos comunicantes de hanseníase atendidos em uma Unidade Básica de Saúde em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, no período 2002-2003. Entre 192 novos pacientes atendidos no Ambulatório do Hospital Universitário no período de janeiro de 1994 a julho de 2005, observou-se a predominância de casos no sexo masculino (62,5%), de formas multibacilares (67,2%) e da forma clínica dimorfa (35,9%). Constatou-se que setenta e três (73%) por cento dos casos foram avaliados em relação à incapacidade ao início do tratamento, encontrandose 66,7% desses casos sem nenhum problema com mãos, pés ou olhos e 33,3% com
incapacidade ou deformidade. Do total de 90 pessoas (17 casos-índice e 73 comunicantes) cadastradas no Centro de Saúde São Francisco, foram encontrados 7 comunicantes positivos, o que corresponde a uma taxa de detecção de 9,6%, resultado expressivo quando comparado a outros estudos. Pelos resultados, entende-se que o fraco controle dos comunicantes pode colaborar para a manutenção da constante taxa de detecção em Campo Grande nos últimos seis anos (1998 a 2003), a despeito da reduçãoda taxa de prevalência em função do tratamento efetivo dos doentes. Nesse sentido, as ações de saúde desenvolvidas para o controle da hanseníase precisam ser direcionadas para quebrar a cadeia de transmissão familiar, seja através de campanhas de conscientização, diagnóstico precoce e tratamento dos casos, seja, principalmente, de atenção com a evasão dos contatos familiares do programa de controle da hanseníase.Os achados deste trabalho reforçam a necessidade da realização de estudos regionais para conhecer melhor a distribuição local da doença, levantando aspectos que podem contribuir para ações de prevenção, diagnóstico e tratamento precoce, evitando as incapacidades e deformidades da hanseníase. Esses estudos devem possibilitar a construção de indicadores epidemiológicos seguros da real dimensão e da tendência da hanseníase em Campo Grande e no estado de Mato Grosso do Sul, contribuindo para um efetivo controle da doença. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The goal of this study is to contribute to knowledge of the leprosy transmission in Campo Grande, being the clinical and epidemiological characteristics of patients assisted at Hospital Universitário between
January 1994 and July 2005, and also the index-cases and contact holders assisted at a Health Basic Unit (Unidade Básica de
Saúde) in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, in the period 2002-2003. The data of the 192 new patients assisted at Hospital Universitário from January 1994 to July 2005 showed that they were mostly male (62.5%); and multibacillary (67.2%) and dimorphous clinical form (35.9%) were prevalent. Seventy-three per cent of the cases were evaluated in relation to incapacity at the beginning of treatment; among these, 66.7% presented no problem with hands, feet or eyes and 33.3% presented incapacity or disfigurement. Among 90 people (17 index-cases and 73 contact holders) registered at São Francisco Health Basic Unit, 7 were positive contacts, which corresponds to a rate of detection of 9.6%, a significant result when compared with other studies. The results showed that the poor control of contact holders contribute to the steady detection rate in Campo Grande in the last six years (1998 a 2003), in spite of a reduction in the prevalence rate due to the effective treatment of the patients. Thus, health actions developed to control Hansen’s disease must be guided towards a halt in household transmission chain, either through awareness campaigns, early diagnosis and treatment of cases, or, and mostly, through attention given to the evasion of household contacts from the disease control program. The findings of this study reinforce the need for regional research, so that the local spread of the disease may be better known, taking into account aspects which may contribute to prevention actions, early diagnosis and treatment., and which may avoid incapacities and disfigurement. Those studies should enable the construction of safe epidemiological indicators of the actual dimension and trend of the disease not only in Campo Grande but also in Mato Grosso do Sul State, contributing to its effective control. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Contribuição ao conhecimento da transmissão da hanseníase em Campo Grande – Mato Grosso do Sul, 2006. | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Hanseníase - diagnóstico | en |
| dc.subject.keyword | Hanseníase - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
| dc.subject.keyword | Campo Grande (MS) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |