Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_ThaisDeMouraCipriano.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Aragão, Francisco José Lima-
dc.contributor.author: Cipriano, Thaís de Moura-
dc.date.issued: 2010-10-27-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CIPRIANO, Thaís de Moura. Silenciamento mediado por RNA interferente do gene sbe1 que codifica para a enzima de ramificação do amido I (SBE I) em milho (Zea mays L.). 2008. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2008.en
dc.description.abstract: O milho é uma cultura de grande importância econômica mundial. O amido contido em seus grãos é altamente utilizado na nutrição humana, animal e na indústria. O amido é composto de dois tipos de polímeros de glicose estruturalmente diferentes, a amilose constituída por cadeia linear, conectadas por ligações glicosílicas α-1,4 e a amilopectina com cadeia ramificada conectadas por ligações glicosílicas α-1,4 e por pontos de ramificação α-1,6. A enzima de ramificação do amido (Starch-Braching Enzyme - SBE) catalisa a formação de ligações glicosílicas α-1,6, formando a estrutura da amilopectina. Em milho foram identificadas três isoformas da enzima de ramificação, a SBE I, SBE IIa e SBE IIb. O objetivo principal deste trabalho foi estudar o efeito do silenciamento do gene sbe1 que codifica para a enzima de ramificação do amido I (SBE I) em milho e monitorar as possíveis alterações na ausência da expressão do gene no amido da semente. Para o silenciamento do gene sbe1 foi construído um vetor de RNA interferente, que contém o gene bar como marcador de seleção. O plasmídeo foi utilizado na transformação genética de calos embriogênicos de milho via biobalística. Trinta plantas de milho geneticamente modificadas (R0) foram geradas e caracterizadas. A ausência do gene sbe1 alterou o fenótipo dos grãos de milho produzidos pelas plantas transgênicas deixando-os enrugados. A análise protéica demonstrou que houve o silenciamento parcial do gene sbe1 no endosperma transgênico. As sementes de milho geneticamente modificadas demonstraram aumento da quantidade de glicose. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Maize is a very important world-wide economic crop. The starch contained in its grains is highly used in human nutrition, animal feeding and fuel industry. Starch is composed of two types of structurally different glucose polymers: amylose, constituted by linear chain, hardwired for glucosidic linkage α-1,4; and amylopectin with glucosidic linkage α-1,4 and branchpoints α-1,6 ramified chains. The starch branching enzyme (SBE) catalyzes the formation of glucosidic linkage α-1,6, confering the amylopectin final structure. Three isoforms of the starch branching enzyme have been identified in maize: SBE I, SBE IIa and SBE IIb. The main objective of this work was to study the effect of starch branching enzyme I gene (sbe1) silencing and to monitor the possible alterations in the absence of the expression of the gene in the seeds. For inactivation of sbe1 gene a RNA interfering vector containing the selection marker bar gene was constructed. The vector was used to transform embryonic calli of maize via biobalistic method. Thirty maize transgenic lines (R0) were generated and characterized. The sbe1 silencing contributed to modify grains phenotype, resulting in wrinkled seeds in transgenic plants. The analysis of protein accumulation levels in different transgenic tissues demonstrated that SBE I was found in lower levels in transgenic endosperm when compared to the same tissue in non-transgenic plants, suggesting that target gene inactivation was carried out partial and efficiently in endosperm cells. In an analogous way seed glucose content was increased in most of transgenic maize lines.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Silenciamento mediado por RNA interferente do gene sbe1 que codifica para a enzima de ramificação do amido I (SBE I) em milho (Zea mays L.)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Milhoen
dc.subject.keyword: Milho - genéticaen
dc.subject.keyword: Botânicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5782/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.