Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_MariaAucileneLimaRocha.pdf4,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Lucia Helena Soares e-
dc.contributor.author: Rocha, Maria Aucilene de Lima-
dc.date.issued: 2008-03-14-
dc.date.submitted: 2008-03-14-
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Aucilene de Lima. Inventário de espécies de pteridófitas de uma mata de galeria em Alto Paraíso, Goiás, Brasil e morfogênese dos gametófitos de Pecluma ptilodon (Kunze) Price e Campyloneurum phyllitidis (L.) C. Presl (Polypodiaceae). 2008. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Prorama de Pós-Graduação em Botânica, 2008.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o inventário de espécies de pteridófitas ocorrentes em um trecho de Mata de Galeria na margem direita do rio dos Couros, dentro da Propriedade Portal da Chapada, no Município de Alto Paraíso de Goiás (14º09'88''S, 47º35'97''W, altitude 1.164m), na região da Chapada dos Veadeiros. As amostras foram coletadas quinzenalmente, no período de junho de 2006 a junho de 2007, utilizando o sistema de varredura da área experimental, que consistiu na coleta de espécimes presentes até 4,5m de cada lado de uma passarela de 2.400 metros de extensão, instalada sob a mata, amostrando espécimes de todas as formas de vida, presentes na área. Para cada exemplar foram tomadas medidas da altura total da planta. Para as espécies epifíticas foi medida a altura em que estas estavam presas à planta suporte. Uma amostra do suporte foi coletada para posterior identificação. Todo material, após processamento habitual foi incluído no acervo do herbário UB e duplicata enviada para o herbário RBR. Pela análise dos resultados foram identificadas 40 espécies, distribuídas por 18 gêneros e 14 famílias. As famílias mais representativas foram Dryopteridaceae (6 espécies) e Blechnaceae (5 espécies), seguidas de Hymenophyllaceae, Polypodiaceae e Thelypteridaceae (4 espécies cada). São apresentadas descrições morfológicas dos esporófitos das espécies e chave de identificação. Também foi estudado o desenvolvimento de gametófitos a partir da germinação de esporos, em laboratório, de duas espécies de Polypodiaceae: Campyloneurum phyllitidis (L.) C. Presl e Pecluma ptilodon (Kunze) Price. Os esporos foram retirados de frondes férteis, desisfestados com hipoclorito de sódio a 0,8%, por 20 minutos, inoculados, em meio de cultura MS acrescido com sacarose (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0%) e mantidos em câmara de crescimento com fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 30 mmolm-2.s-1. A germinação, em ambas as espécies, é do tipo Vittaria. A germinação se inicia entre 12 e 19 dias em C. phyllitidis e entre 12 e 15 dias em P. ptilodon. O desenvolvimento do protalo de ambas as espécies é do tipo Aspidium. Os protalos jovens são espatulados a ovalados e alcançaram a forma cordiforme após 65 dias da inoculação com a diferenciação de tricomas e gametângios. Os gametângios são típicos das samambaias leptosporangiadas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents a survey of pteridophytes species established in a Galery Forest, located in the right margin of Couros river, inside the Portal das Chapadas farm, in Alto Paraiso de Goiás country (14º09’88’’S, 47º35’97’’W, 1,164m in high), in the region known by Chapadas dos Veadeiros. The samples were collected at 15-day intervals, between June 2006 and June 2007, screening the experimental area, which consisted in the collection of specimens presents in 4.5 m in each side of a path with 2,400 m in extension, sampling specimens of all life form found in the area. Measurements of total high of the plant was taken for each sample. For the epiphytes species measurements of the height in which they were attached to the support plant were taken. A sample of the support plant was collected for subsequent identification. All materials, after routine processing, were included in the collection of the UB herbarium and a duplicate was send to the RBR herbarium. From the analysis of the results fourty species were identified, distributed in 18 genera and 14 families. The most representatives families are Dryopteridaceae (6 species) and Blechnaceae (5 species) followed by Hymenophyllaceae, Polypodiaceae e Thelypteridaceae (4 species each). Morphological descriptions of the sporophytes of species are presented, as well as the identification key. Also, the development of gamethophytes from spores germination was studied, under laboratory conditions, in two Polypodiaceae species:Campyloneurum phyllitidis (L.) C. Presl and Pecluma ptilodon (Kunze) Price. The spores were collected from fertile fronds, desinfested with 0,8% sodium hypoclorite, for 20 min, inoculated in MS cultured medium with (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0%) sucrose and maintained in growth chamber with 16-h illumination and fotons flux density of 30 μmol.m-2.s-1. The pattern of germination for both species is classified as Vittaria. The germination started between 12 and 19 days in C. phyllitidis and between 12 and 15 days in P. ptilodon. The prothallum development for both species is Aspidium type. The young prothallum is spatulated and ovalated in shape and reached the heart-shaped morphology after 65 days of inoculation, showing trichomes differentiation and gametophytes. Gametangia are leptosporangiated ferns type.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Inventário de espécies de pteridófitas de uma mata de galeria em Alto Paraíso, Goiás, Brasil e morfogênese dos gametófitos de Pecluma ptilodon (Kunze) Price e Campyloneurum phyllitidis (L.) C. Presl (Polypodiaceae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Botânica - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Alto Paraíso (GO)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5777/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.