Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5757
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_SimoneideSouzaSilva.pdf6,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Felipe, Maria Sueli Soares-
dc.contributor.author: Silva, Simoneide Souza-
dc.date.issued: 2010-10-25-
dc.date.submitted: 2007-10-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Simoneide Souza. Análise da expressão gênica de macrófagos murinos infectados por fungos patogênicos (Paracoccidioides brasiliensis e Histoplasma capsulatum). 2007. 191 f., il. Tese (Doutorado em Biológicas Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, 2007.
dc.description.abstract: Paracoccidioides brasiliensis e Histoplasma capsulatum são os agentes etiológicos da Paracoccidioidomicose e Histoplasmose, respectivamente. Paracoccidioides brasiliensis causa uma micose sistêmica em humanos com maior incidência na América Latina enquanto Histoplasma capsulatum pode ser encontrado principalmente nos Estados Unidos. A regulação gênica global de genes envolvidos na resposta inata contra estes fungos é pouco conhecida. No presente trabalho foi investigado o perfil transcricional de macrófagos infectados com P. brasiliensis e Histoplasma capsulatum. O RNA total de macrófagos infectados e não infectados foi extraído, hibridizado contra microarranjos de cDNA e analisados. A abordagem cinética usada neste trabalho para analisar o perfil transcricional de macrófagos murinos durante a interação tanto com P. brasiliensis quanto por H. capsulatum proporcionou um melhor entendimento dos eventos que culminam na ativação coordenada e temporal de moléculas de defesa durante esta interação. Os resultados encontrados neste trabalho indicam que as leveduras destes patógenos induzem nos macrófagos uma modulação gênica dinâmica de moléculas que podem favorecer inicialmente a sobrevivência destes fungos no interior dos fagócitos. Por outro lado, observou-se nesta interação que os macrófagos parecem responder induzindo genes relacionados a atividade fungicida, possivelmente na tentativa de conter a disseminação do fungo. Adicionalmente, considerando as análises simultâneas de expressão gênica diferencial para o P. brasiliensis, descrito por nosso grupo em trabalho anterior, após 6 horas de infecção, foi proposto um modelo de interação para o P. brasiliensis-macrófago. Dessa forma, a indução da expressão de genes pelo fungo importantes para sua adaptação no microambiente do macrófago aliado a indução de moléculas do macrófago relacionados a quimiotaxia e fagocitose sugere que a invasão de novas células pelo fungo pode ser uma estratégia favorável para esse patógeno se manter viável e se multiplicar no hospedeiro. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Paracoccidioides brasiliensis and Histoplasma capsulatum are the thermo-dimorphic fungi that cause the Paracoccidioidomycosis and Histoplasmose, respectively. Paracoccidioides brasiliensis causes a human systemic mycosis with high incidence in Latin America and Histoplasma capsulatum is specially found in the United States. Little is known about the global regulation of genes involved in the innate immune host response to this fungus. In the presente work was investigated the kinetic profile of peritoneal macrophage infected with P. brasiliensis and Histoplasma capsulatum. Total RNA from infected and non infected macrophages was extracted, hybridized onto arrays and analyzed. The results showed in this work to suggest which the pathogens have been induced in macrophages a dynamic gene modulation that can create favorable conditions for fungal persistence. By the other hand the macrophages to induced genes related with fungicide activity, probably in a tentative of elimination of the fungus. In addition, considering the simultaneous analyses of differential gene expression for the P. brasiliensis reported before by our group, at six hours post infection, was proposed a model at molecular level for the P. brasiliensis-macrophage early interaction. In this regard, the induction of gene expression by P. brasiliensis specially related which its adaptation in macrophage microenvironment of macrophage probably is a strategy developed by this fungus for its viability into the host cells.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da expressão gênica de macrófagos murinos infectados por fungos patogênicos (Paracoccidioides brasiliensis e Histoplasma capsulatum)en
dc.title: Análise da expressão gênica de macrófagos murinos infectados por fungos patogênicos (Paracoccidioides brasiliensis e Histoplasma capsulatum)
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Citologiaen
dc.subject.keyword: Patologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5757/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.