Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Diniz Filho, José Alexandre Felizola | - |
dc.contributor.author | Coelho, Daniela Cunha | - |
dc.date.issued | 2010-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2005 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Daniela Cunha. Ecologia e conservação da quiropterofauna no corredor Cerrado-Pantanal. 2005. 116 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2005. | en |
dc.description.abstract | O corredor biológico Cerrado-Pantanal tem o objetivo de promover a efetiva conservação da biodiversidade do Cerrado e do Pantanal de forma integrada, garantindo a manutenção da interação natural entre os ecossistemas das duas regiões. No Corredor Cerrado-Pantanal foram definidas como áreas âncoras o Parque Nacional das Emas (GO), o Parque Estadual das Nascentes do Rio Taquari (MS), a Fazenda Rio Negro (MS), o Parque Nacional do Pantanal Matogrossense e o Parque Estadual Pantanal do Rio Negro (MS). A área estudada nesse trabalho é o trecho do corredor compreendido pelo Cerrado; do PNE à cidade de Coxim (MS), perfazendo uma distância de cerca de 500 km em linha reta. O objetivo desse trabalho é analisar o estado de conservação da quiropterofauna na região do Corredor Ecológico Cerrado-Pantanal. Os objetivos específicos são identificar diferenças na abundância, riqueza e composição das espécies de morcegos nos diferentes fragmentos no corredor Cerrado-Pantanal. Foram amostrados 10 fragmentos de vegetação nativa ao longo do corredor durante o período chuvoso. Foram amostrados fragmentos de vários tamanhos, em um gradiente, variando de 400 hectares a cerca de 135.000 hectares. Os morcegos foram capturados por meio de redes de neblina de 12 metros de comprimento e dois metros e meio de altura que permaneceram abertas durante a primeira metade da noite. Foram analisadas cinco variáveis ambientais para cada fragmento para explicar as diferenças na riqueza e composição de espécies: área, Heterogeneidade, distância do centro de cada fragmento em relação ao PNE, presença de afloramentos rochosos, ambiente da matriz circundante e nível de perturbação antrópica no fragmento. Uma planilha contendo informações sobre a abundância e riqueza de espécies por fragmento, guilda alimentar, peso médio, distribuição latitudinal, índice de centro de distribuição, tipo de reprodução (monoestria ou poliestria), e número de tipos diferentes de abrigos utilizados por cada espécie de morcego. Foram capturados 1183 indivíduos de 37 espécies pertencentes a seis tipos de guildas alimentares distribuídos em sete famílias: Emballonuridae, Molossidae, Mormoopidae, Natalidae, Noctilionidae, Phyllostomidae e Vespertilionidae. Os fragmentos amostrados variaram em termos de abundância. Do total de 37 espécies encontradas nos fragmentos amostrados, 12 espécies podem ser consideradas abundantes, sendo que as mais freqüentes foram (em ordem decrescente) Carollia perspicillata, Artibeus planirostris, Platyrrhinus lineatus, Glossophaga soricina e Artibeus lituratus. As espécies mais raras, as quais tiveram entre dez e um indivíduos capturados, foram 19 espécies. Os resultados sugerem que os fragmentos Vista Bonita, Saramandaia, Serra de Coxim e PENRT são os mais importantes para a manutenção do corredor Cerrado-Pantanal, pela alta diversidade, representatividade e por apresentarem espécies de morcegos não encontradas no PNE. As características mais importantes para a variação na riqueza de espécies entre as áreas foram principalmente o tamanho dos fragmentos e a qualidade do ambiente do entorno. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Cerrado-Pantanal biological corridor has the goal of promote the effective conservation of the Cerrado’s and Pantanal biodiversity in an integrated way, insuring the maintenance of the natural interaction between the ecosystems of the two regions. The Cerrado-Pantanal biological corridor is composed primary by the anchor areas; Emas National Park (GO), Nascentes do Rio Taquari State Park (MS), Rio Negro Farm (MS), Pantanal Matogrossense National Park and Pantanal do Rio Negro State Park (MS). The studied area in this work is the corridor section composed by the Emas National´s Park Cerrado up to the city of Coxim (MS), in an average total distance of 500 kilometers in a straight line. The objective of this work is to analyze the state of conservation of the bat fauna in the area of the Cerrado-Pantanal biological corridor. The specific goals are to identify the differences in abundance, richness and species compositions of bats in the various fragments in the Cerrado-Pantanal corridor. A total of ten fragments of native vegetation thru the corridor were sampled during the rainy season. Fragments of different sizes were sampled going from 400 hectars to 135 000 hectars. The bats were captured using mist nets with 12 meters of length and 2,5 meters of height that remained open thru the first half of the night Five environmental variables were analyzed for each fragment to explain the differences in richness and species composition: area, heterogeneity, distance from the center of the fragment to the Emas National Park, presence of rock formations, environment of the surrounding matrix and level of human disturbance in the area. An spread sheet with information about the abundance and species richness in each fragment, feeding guild, average weight, latitudinal distribution, type of reproduction (monoestrous or polyestrous), and number of various shelters used by each bat species. 1183 individuals from 37 species belonging to six types of feeding guilds distributed among seven families were captured: Emballonuridae, Molossidae, Mormoopidae, Natalidae, Noctilionidae, Phyllostomidae and Vespertilionidae. The sampled fragments varied in term of abundance. From the total of 37 species found in the sampled fragments, 12 species can be considered abundant, being that the most frequent were (in decreasing order) Carollia perspicillata, Artibeus planirostris, Platyrrhynus lineatus, Glossophaga soricina and Artibeus lituratus. The rarest species, the ones with one to ten individuals captured, were 19. The results suggests that the Vista Bonita fragment, Saramandaia, Serra de Coxim and Emas National Park are the most important for the maintenance of the Cerrado-Pantanal corridor, due to their high diversity, representativity and by presenting species not found in the Emas National Park. The most important characteristics that influenced the species richness among the areas were mainly the size of the fragments and the quality of the surrounding areas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ecologia e conservação da quiropterofauna no corredor Cerrado-Pantanal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Morcegos | en |
dc.subject.keyword | Animais do Cerrado | en |
dc.subject.keyword | Pantanal | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado