| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Proença, Carolyn Elinore Barnes | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Beatriz Machado | - |
| dc.date.issued | 2006-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2006-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Beatriz Machado. Revisão de Pleonotoma Miers (Gignonieae, Bignoniaceae). 2006. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Pleonotoma Miers (Bignonieae, Bignoniaceae) é um gênero neotropical, monofilético, que se distribui da Guatemala ao Brasil e Bolívia, incluindo Trindade e Tobago, com centro de diversidade na região norte do Brasil. Ocorre em florestas tropicais úmidas centro e sul-americanas, transições floresta-pantanal mato-grossense, matas secas do Brasil Central e sudeste brasileiro e em caatingas e transições cerrado-caatinga do nordeste brasileiro. Analisou-se a coleção de 40 herbários nacionais e internacionais. O gênero caracteriza-se, vegetativamente, pela forma de vida escandente, ramos quadrangulares sem campos de glândulas interpeciolares, profilos da gema axilar foliáceos ou não, folhas bi a tri-ternadas ou mais vezes pinadas, folíolo terminal normalmente substituído por gavinha trífida. As inflorescências são do tipo racemo ou, muito raramente, as flores não estão agrupadas em inflorescências e se apresentam de maneira isolada. As flores têm cálice cupuliforme a tubuloso, corola normalmente branca a amarelo-pálida, infundibuliforme ou hipocrateriforme, androceu inserto ou exserto, estames didínamos ou homodínamos, anteras divergentes ou divaricadas, ovário assentado em disco nectarífero e óvulos 2-8-seriados por lóculo. Os frutos são geralmente lineares, menos comumente oblongos, e as sementes são bialadas. O tratamento taxonômico dado às espécies incluiu chaves de identificação para as espécies, atualização nomenclatural, sinonimizações, descrições morfológicas, mapas das distribuições geográficas, nomes populares e usos, comentários para todas as espécies e ilustrações para cinco espécies. Foram reconhecidas 12 espécies no gênero, das quais duas são espécies novas para a ciência da região norte do Brasil, estados do Amazonas e Pará: Pleonotoma bracteata A.H. Gentry, P. castelnaei (Bureau) Sandwith, P. clematis (Kunth) Miers, P. echitidea Sandwith, P. jasminifolia (Kunth) Miers, P. melioides (S. Moore) A.H. Gentry, P. orientalis Sandwith, P. pavettiflora Sandwith, P. tetraquetra (Cham.) Bureau, P. variabilis (Jacq.) Miers, Pleonotoma sp. nov. 1, Pleonotoma sp. nov. 2. Foram, ainda, propostas duas novas variedades: Pleonotoma orientalis Sandwith var. ratteriana Proença & Farias e P. tetraquetra (Cham.) Bureau var. nov. Foi proposta, também, uma mudança de status taxonômico de Pleonotoma exserta A.H. Gentry do nível de espécie para o nível de variedade de P. echitidea Sandwith. Além disso, foi proposto que P. dendrotricha Sandwith seja sinonimizada a P. variabilis (Jacq.) Miers. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Pleonotoma Miers (Bignonieae, Bignoniaceae) is a monophyletic genus of neotropical distribution ranging from Guatemala to Brazil and Bolivia, including Trinidad and Tobago, with its center of diversity in northern Brazil. It is distributed in tropical rain forests in Central and South America, transitional forests between rain forests and the hyperseasonal Pantanal, dry forests of central and southeastern Brazil, and in the arid caatingas and cerrado-caatinga transition in the Brazilian Northeast. The collections from 40 Brazilian and international herbaria were examined. The genus is characterized vegetatively by its scandent habit, quadrangular branches lacking glandular fields, prophylls of the axillary buds sometimes leafy, and leaves that are biternate, tri-ternate or pinnately compounded, with terminal leaflets usually substituted by trifid tendrils. The inflorescences are racemes, or, very rarely, the flowers are solitary. Flowers have cupuliform to tubular calices, white to pale yellow, infundibuliform to hipocrateriform corolas, included to exserted stamens which are didynamous to homodynamos, divergent to divaricate anthers, ovary with a nectariferous disk and ovules that are 2-8-seriate per locule. The fruits are lineares, sometimes oblong, and the seeds are bialate. The taxonomic treatment includes identification keys to the species, nomenclatural revision, synonymy, morphological descriptions, distribution maps, popular names and use, and notes for all the species and illustrations for five species. 12 species are recognized in the genus, of which two are new to science and occur in Amazonian Brazil, states of Amazonas and Pará: Pleonotoma bracteata A.H. Gentry, P. castelnaei (Bureau) Sandwith, P. clematis (Kunth) Miers, P. echitidea Sandwith, P. jasminifolia (Kunth) Miers, P. melioides (S. Moore) A.H. Gentry, P. orientalis Sandwith, P. pavettiflora Sandwith, P. tetraquetra (Cham.) Bureau, P. variabilis (Jacq.) Miers, Pleonotoma sp. nov. 1 and Pleonotoma sp. nov. 2. Two new varieties are also proposed: P. orientalis Sandwith var. ratteriana Proença & Farias, and P. tetraquetra (Cham.) Bureau var. nov. A change in taxonomic status is also proposed for Pleonotoma exserta A.H. Gentry, from species to variety of P. echitidea Sandwith, and that P. dendrotricha Sandwith be sinonimized to P. variabilis (Jacq.) Miers. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Revisão de Pleonotoma Miers (Gignonieae, Bignoniaceae) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Botânica - classificação | en |
| dc.subject.keyword | Biogeografia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado