Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Menezes, Albene Miriam Ferreira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ryan de Sousa | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ryan de Sousa. Colonização alemã e poder: a cidadania brasileira em construção e discussão (Rio Grande do Sul, 1863-1889). 2008. 192 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de analisar o processo de formação da cidadania brasileira entre os teuto-brasileiros no Rio Grande do Sul, no período de 1863 a 1889. Os colonos alemães e seus descendentes não constituíam um grupo totalmente isolado, segregado e alheio ao poder público. Seus membros eram indivíduos que, em menor ou maior grau, participavam do jogo político brasileiro direta ou indiretamente. Assim, a abordagem do tema recai sobre a relação entre o Estado brasileiro e os teuto-brasileiros no intuito de identificar quais os meios por estes utilizados para conquistar seu espaço político e defender seus interesses. Isso, conseqüentemente, estimulou-nos a realizar uma análise da atuação de políticos teuto-brasileiros, destacando-se a participação de Karl von Koseritz na Assembléia Legislativa do Rio Grande do Sul. Da mesma forma, buscou-se contribuir para o debate de algumas questões controversas sobre o processo de integração do grupo dos teuto-brasileiros. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work has the objective of analyzing the citizenship construction process among the teutobrazilians in Rio Grande do Sul, since 1863 until 1889. The german immigrants and their descendents do not constitute an isolated and segregated group, alien to the public authorities. Their members participated, with greater or lesser intensity, direct or indirectly, in the Brazilian political game. Therefore, the research focuses on the relationship between the brazilian State and the teuto-brazilians in an attempt to identify which means they used to find their politics space and defend their interests. This, consequently, stimulated us to realize an analysis of the performance of teuto-brazilian politicians, detaching the Karl von Koseritz’s participation in the Legislative Assembly of Rio Grande do Sul. There was also a concern to contribute to the debate of some controversial issues about the integration process of the teuto-brazilian group. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Colonização alemã e poder : a cidadania brasileira em construção e discussão (Rio Grande do Sul, 1863-1889) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cidadania | en |
dc.subject.keyword | Política | en |
dc.subject.keyword | Imigração alemã | en |
dc.subject.keyword | Rio Grande do Sul (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Imigrantes | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado