Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_RosanaGoncalvesSilva.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Catalão, Vera Margarida Lessa-
dc.contributor.author: Silva, Rosana Gonçalves da-
dc.date.issued: 2008-12-
dc.date.submitted: 2008-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosana Gonçalves da. O papel da sensibilidade e das linguagens poéticas nos processos formativos em educação ambiental: uma ciranda multicor. 2008. 248 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2008.en
dc.description.abstract: O "Papel da Sensibilidade e a Linguagem Poética nos Processos Formativos em Educacão Ambiental: uma Ciranda Multicor"; é um trabalho de pesquisa que visa a produção de conhecimento no educador ambiental a partir de metodologias baseadas na arte e outras dimensões simbólicas capazes de articular diferentes níveis de percepção da realidade. Propomos a abordagem eco-formativa que conduz o educador à construção de novas possibilidades nas questões sociais e ambientais, estando os diversos métodos dos campos de conhecimento organizados por meio da Pesquisa-ação existencial usada na formação de educadores ambientais. Tal organização é entendida como sistemas abertos à reflexão e propostas de ações educativas que poderiam se tornar locais trans-disciplinares com respeito aos movimentos transversais necessários à Educação Ambiental. Esta pesquisa foi realizada junto a um grupo de nove educadores em uma série de oficinas e encontros, cuja principal estratégia é a criação de pontes de interconexão entre a objetividade e subjetividade, a relação dos indivíduos com uma inter-subjetividade comprometida com o ambiente natural e o construído pelo homem, favorecendo a expansão da percepção humana relacionada com o universo sensível e suas maneiras de ser em e pertencer ao mundo, promovendo interações entre a ecologia, a educação e a cultura. Por outro lado, propomos a abordagem recursiva como um dos princípios orientadores mais importantes para a integração dos saberes que explora novas possibilidades em uma experiência que se apóia nos eixos da sensibilidade, a linguagem poética e os processos simbólicos, sinalizando novos caminhos para a auto-co-formação em Educação Ambiental. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Role of Sensibility and Poetical Language in Environmental Education Formative Procestes: a Multicolor Rolling-dance is a research work which aims at producing knowledge over the environmental educator starting from methodologies based upon art and other symbolic dimensions able of articulating different perception levels of reality. It is proposed the eco-formative approach that leads the educator to building new action possibilities on social and environmental issues, being the diverse knowledge field methods organized by means of the existential-active research used in the environmental educators’ formation. Such organic arrangement is understood as systems open to reflection and educational action proposals that could become trans-disciplinary locations with respect to a transversal moves necessary for Environmental Education. This research was conducted with a group of nine educators in a series of workshops and meetings, which main strategy is to create interconnection bridges between objectivity and subjectivity, the relation of the individuals with an inter-subjectivity engaged with the natural and man built environment, favoring human perception expansion concerning the sensitive universe and their ways to be in and belong to the world, promoting interactions between ecology, education and culture. In addition, we propose the recursive approach as one of the main guiding principles for knowledge integration that explore new possibilities in an experience held up on the sensibility, poetic language and symbolizing procestes axis, signaling new paths for self-co-formation in Environmental Education.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O papel da sensibilidade e das linguagens poéticas nos processos formativos em educação ambiental : uma ciranda multicoren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Ecologiaen
dc.subject.keyword: Educação e culturaen
dc.subject.keyword: Culturaen
dc.subject.keyword: Pesquisa-açãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5687/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.