Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5674
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_RobsonOAlbuquerque.pdf1,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Albuquerque, Robson de Oliveira-
dc.date.issued: 2008-08-08-
dc.date.submitted: 2008-08-08-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Robson de Oliveira. Uma proposta de um modelo de confiança computacional para grupos em sistemas distribuídos. 2008. 186 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, 2008.
dc.description.abstract: A representação da confiança e da reputação em sistemas computacionais é um desafio em sistemas distribuídos. Nesses sistemas, a aplicação da confiança e da reputação busca contribuir com a segurança da informação, de forma a dar uma garantia mínima de realizar transações seguras sem uma autoridade central de controle. Nessa perspectiva, a confiança e a reputação se tornaram objeto de pesquisas científicas tanto do ponto de vista teórico quanto prático em MANET (mobile ad hoc networks), sistemas peer-to-peer (P2P) e grids computacionais, entre outros domínios. Em conseqüência, diversos trabalhos foram apresentados na tentativa de resolução dos problemas decorrentes da aplicação da confiança e da reputação. Entretanto, não há um consenso em torno do tema, principalmente porque existem muitos modelos distintos, muitas vezes complementares, que tratam de problemas envolvendo a aplicação da confiança e da reputação. Uma das questões ainda em aberto consiste das situações em que os sistemas distribuídos se destinam à interoperação ou ao interelacionamento entre grupos de entidades, contexto em que a confiança e a reputação são promissoras como fatores de escalabilidade, desempenho e garantia de transações. Para tais situações, esta tese apresenta uma proposta de um modelo de confiança para grupos em sistemas distribuídos, visando solucionar alguns pontos em aberto, especificamente no que se refere à representação da confiança entre grupos através de um modelo matemático, além do consenso quanto à confiança intra-grupo considerando questões de identidade dos participantes e à definição de líderes. Este trabalho, além de ter base na revisão da literatura sobre confiança e da reputação, que se encontra apresentada na tese, é também voltado para a demonstração prática dos conceitos propostos com a aplicação das definições de confiança e reputação em sistemas distribuídos, considerando a formação de grupos, o que é realizado através da implementação do modelo de confiança proposto para grupos em sistemas distribuídos baseados em P2P e sistemas de agentes de software, envolvendo simulações de serviços de um grid computacional. Esse ambiente experimental permite demonstrar alguns resultados da confiança em grupos segundo o modelo apresentado em termos de reusabilidade. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The representation of trust and reputation in computational systems is a challenge in distributed systems. In such systems, the application of trust and reputation tries to contribute with the information security area in order to guarantee secure transactions without a central control authority. Considering this approach, trust and reputation has become research interest in scientific theory and practical implementations in mobile ad hoc networks (MANET), peer-to-peer (P2P) systems, computational grids, and others research areas. As consequence, several research works have been published in order to try to solve specific problems considering the application of trust and reputation in distributed systems, but without a common consensus in the subject. One reason for this problem is because there are a lot of different models, sometimes complementary, that deals with trust and reputation and its application scenarios in distributed systems. Some open issues regarding trust and reputation consists in situations that in distributed systems there are the necessity of interaction in groups, particularly in its representation considering a mathematical model, besides the consensus in trust inside a group regarding the identification of its members and a unique leader, preferentially chosen using trust and reputation criteria. This thesis moreover based in the literature review about trust and reputation herein presented, also shows some practical results considering a proposed group trust model in distributed systems using trust and reputation approach. The results are shown considering P2P networks and software agent systems simulating a computational grid. The experimental environment allowed the demonstration of some results in group trust following the definition of the presented model in terms of reusability.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma proposta de um modelo de confiança computacional para grupos em sistemas distribuídosen
dc.title: Uma proposta de um modelo de confiança computacional para grupos em sistemas distribuídos
dc.title.alternative: A proposal of a computational trust model for goups in distributed systemsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Redes de computação - medidas de segurançaen
dc.subject.keyword: Computaçãoen
dc.subject.keyword: Segurança da informaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5674/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.