Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Moises Lucas dos Santos.pdf838,5 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fraga, Tania-
dc.contributor.advisor: Saboia, Lygia-
dc.contributor.author: Santos, Moises Lucas dos-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SANTOS, Moises Lucas dos. Arte-educação e tecnologia no ensino médio: reflexões a partir da proposta triangular. 2006. 162 f. Dissertação (Mestrado em Arte)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2006.en
dc.description.abstract: Esta dissertação constituiu-se a partir da necessidade de conhecer um pouco mais acerca do uso das novas tecnologias da informação e comunicação no ensinoaprendizagem das Artes Visuais nas escolas públicas de Ensino Médio do Distrito Federal. Partiu-se da adoção da Proposta Triangular de Ana Mae Barbosa como norteadora para a construção de práticas pedagógicas dialógicas, hipertextuais e contextualizadas. Pertinente à linha de pesquisa de Arte e Tecnologia, objetivou a geração de possibilidades e sugestões metodológicas partindo da correlação entre as singularidades dos espaços informatizados visitados nas escolas públicas e as análises dos dados e das informações coletados. Buscando evidenciar aspectos positivos nas mudanças oriundas das considerações em torno da seriedade com que o ensino-aprendizagem da Arte passou a adquirir nos anos 90, insere aspectos advindos com as novas tecnologias da informação e comunicação, valorizando e contribuindo para a utilização de novas linguagens, tendo o uso do computador como recurso – ou ferramenta – coadjuvante no processo de ensino aprendizagem das Artes Visuais. Há, também, a necessidade de promover a reflexão acerca de competências e habilidades que favoreçam a autonomia e o desenvolvimento do senso crítico e reflexivo, bem como a aproximação dos repertórios em torno da cultura visual. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is meant to help us learn a little more about the usage of new information and communication technologies in Visual Arts teaching-learning process which is taking place at the Federal District public secondary schools. It has been commenced by adoption of the Ana Mae Barbosa’s Triangular Proposal as guide for building up dialogic, contextual and hypertextual pedagogical practices. The dissertation belongs to Art and Technology’s line of research and aims at producing methodological possibilities and suggestions inspired by data collected at schools, which have embraced computers as tools. The dissertation searches for making evident the positive aspects brought by the emergence of new concepts for Art teaching-learning processes since the 90’s taking into account its seriousness; the dissertation adds up information technologies and communication features, valuing and making evident the importance of the new languages usage, having the computer as instruments or tools in the Visual Arts teaching-learning process. It is also relevant to highlight the importance to promote the proper training for teachers, helping them to enable and to develop the sense for critic reasoning on the proposed subject, as well as to approximate the Visual Culture range of their repertoire.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Arte-educação e tecnologia no ensino médio : reflexões a partir da proposta triangularen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arte e educaçãoen
dc.subject.keyword: Arte e tecnologiaen
dc.subject.keyword: Arte moderna - século XXen
dc.subject.keyword: Arte por computadoren
dc.location.country: BRAen