Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Renata Lopes Gomes de | - |
dc.date.issued | 2010-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2008-02 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renata Lopes Gomes de. Natureza e direções das mudanças lexicais ocorridas na língua geral Amazônica do século XVII. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Lingüística, Português e Línguas Clássicas, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação é um estudo comparativo lexical preliminar da Língua Geral Amazônica, falada durante o século XVII na região do Maranhão e Grão Pará, com a língua Tupinambá, a partir da qual a Língua Geral Amazônica se desenvolveu. Este estudo fundamenta-se no modelo teórico sobre línguas em contato proposto por Thomason e Kaufman (1988), e fundamenta-se também nos princípios da classificação genética do método comparativo, assim como na descrição da língua Tupinambá por Rodrigues (1981, 1985, 1996, 2000). Os resultados deste estudo trazem evidências lexicais e algumas evidências gramaticais sobre o desenvolvimento genético da Língua Geral Amazônica (Rodrigues 1985, 1986, 1993, 1996). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Natureza e direções das mudanças lexicais ocorridas na língua geral Amazônica do século XVII | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Indígenas Tupinambá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - línguas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística - Amazônia | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This thesis is a preliminary comparative lexical study of the Lingua Geral Amazônica spoken during the seventeenth century in the Maranhão and Grão Pará region, and the Tupinambá language, from which the Língua Geral Amazônica has developed. This study is based on Thomason and Kaufman (1988) theoretical model on the linguistic outcomes of languages in contact. It also takes into consideration the principles for genetic classification of the comparative method, as well as the description of the Tupinambá language by Rodrigues (1981, 1985, 1996, 2000). The results of the present work are conceived as lexical and somewhat grammatical evidence for the genetic development of the Língua Geral Amazônica (Rodrigues 1985, 1986, 1993, 1996). | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado