DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | - |
dc.contributor.author | Lima, Raquel Cosmo de | - |
dc.date.issued | 2010-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2006-05-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Raquel Cosmo de. Limonóide de guarea kunthiana com potencial leishmanicida. 2006. ix, 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | A leishmaniose é uma doença negligenciada endêmica em vários países, considerada um severo problema de saúde pública. O número de casos tem aumentado por diversos fatores, sobretudo, a co-infecção com HIV. As formas de manifestações clínicas são: tegumentar (cutânea, cutânea difusa e mucocutânea), que atinge pele e mucosas, e visceral (calazar), que atinge órgãos internos. O tratamento atualmente disponível inclui antimônio, pentamidina e anfotericina B, sendo que esses causam sérios efeitos adversos, além dos casos de resistência. O interesse em se investigar moléculas eficazes e com menor toxicidade inclui o potencial biológico de compostos extraídos de espécies vegetais. Diante disso, foi realizada uma triagem do Banco de Extratos de Plantas do Bioma Cerrado do Laboratório de Farmacognosia da Universidade de Brasília sobre formas promastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis. O extrato hexânico da madeira da raiz de Guarea kunthiana da família Meliaceae apresentou atividade com IC100 de 125 µg/mL. O fracionamento químico biomonitorado do extrato ativo em coluna cromatográfica aberta de sílica resultou na obtenção de 19 grupos (G). Os mais ativos foram G1 (IC100 = 75 μg/mL), G5 (IC100 = 18,75 μg/mL), G8 (IC100 = 75 μg/mL) e G17 (IC100 = 37,5 μg/mL), dos quais, até o momento, temos resultados promissores para G17. O G17 permitiu o isolamento do triterpeno limonóide 22,24–diepoxitirucall-7-en-3-ona, com potencial leishmanicida, elucidado por meio de técnicas espectrométricas de ressonância magnética nuclear (RMN) de uma dimensão (1D) (1H e 13C) e bidimensional (2D) (COSY, HSQC, HMBC, NOESY), incluindo espectrometria de massa Tandem (EM-EM). Até onde conhecemos, o limonóide 22,24–diepoxitirucall-7-en-3-ona é inédito na espécie Guarea e na família Meliaceae; além de não terem sido reportados dados sobre a atividade anti-Leishmania para limonóides. O triterpenóide isolado neste trabalho é promissor para novos estudos e permitirá prosseguir na busca de opções terapêuticas para o controle da leishmaniose. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Leishmaniasis is a neglected disease that affects many countries and is a severe public health problem. The number of cases has been increasing mainly due to Leishmania-HIV co-infection. The clinic forms include tegumentar (cutaneous, diffuse cutaneous and muco-cutaneous leishmaniasis), which affects skin and mucous membrane, and visceral (kala-azar), which affects internal organs. The available therapies include antimony, pentamidine and anphoterin B, which cause serious side effects, as well as resistance cases. Interest in investigating new active molecules with lower toxicity include compounds extracted from vegetal species. Towards this end, we performed a Bank Extract screening against Leishmania (Leishmania) amazonensis. The hexanic extract of Meliaceae family Guarea kunthiana root wood showed IC100 of 125 µg/mL. The active extract bioguided fractionating in the open silica chromatographic column produced 19 groups (G). The most active were G1 (IC100 = 75 μg/mL), G5 (IC100 = 18,75 μg/mL), G8 (IC100 = 75 μg/mL) and G17 (IC100 = 37.5 μg/mL). Until now, we have promising results for G17. G17 fractionating allowed 22,24–diepoxitirucall-7-en-3-one limoid triterpene isolation, with leishmanicidal potential. This compound was elucidated by spectrometric methods of NMR (1H NMR, 13C NMR, COSY, HSQC, HMBC, NOESY), including Tandem mass spectrometry (EM-EM). To the best of our knowledge, 22,24–diepoxitirucall-7-en-3-one limonoid is unpublished in Guarea spp. and Meliaceae family, nor is there information regarding limonoids action against Leishmania. Thus, 22,24–diepoxitirucall-7-en-3-one limonoid is promising for new studies, towards the identification alternative options for leishmaniasis control. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Limonóide de guarea kunthiana com potencial leishmanicida | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Leishmaniose | en |
dc.subject.keyword | Leishmania | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |