DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Schwartz, Elisabeth Nogueira Ferroni | - |
dc.contributor.advisor | Colli, Guarino Rinaldi | - |
dc.contributor.author | Maciel, Natan Medeiros | - |
dc.date.issued | 2010-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Natan Medeiros. Sistemática e biogeografia do grupo Rhinella marina (Linnaeus, 1758) (Anura: Bufonidae). 2008. 182 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho versa sobre a sistemática e biogeografia das espécies do grupo Rhinella marina (Linnaeus, 1758). O projeto de tese foi dividido em três capítulos. O primeiro capítulo apresenta a descrição de duas novas espécies do grupo de estudo com ocorrência na região central do Brasil e aborda discussões acerca de sua taxonomia. O segundo capítulo aborda as relações de parentesco (filogenia) das espécies do grupo R. marina utilizando a evidência total (caracteres de secreção cutânea, moleculares e morfológicos) e métodos cladísticos (parcimônia e análise Bayesiana). Uma análise sobre variação populacional, individual, sazonal e sexual demonstrou não haver alto grau de polimorfismos nos caracteres de secreção cutânea para a filogenia do grupo em estudo. Os caracteres forneceram uma boa quantidade de informação para a resolução das relações de parentesco e o grupo interno foi considerado monofilético. Foram feitas várias discussões acerca da contribuição de cada grupo de caracter (partição) para a filogenia do grupo de sapos de estudo. Parece haver certa incongruência nos sinais filogenéticos fornecidos por cada um dos grupos de caracteres. Análise de datação molecular utilizando-se o relógio molecular relaxado e calibração por fósseis indica que o grupo R. marina é bem recente, sendo que seu ancestral originou-se há cerca de 8,5 milhões de anos, no final do Mioceno irradiando até o Quaternário. Uma combinação de fatores geológicos, climáticos e requerimentos fisiológicos podem explicar a presente distribuição das espécies (cenário biogeográfico) do grupo no tempo e espaço. Análises de áreas ancestrais indicam que o grupo de estudo teria se originado no escudo central brasileiro e, posteriormente irradiado para outras áreas do Neotrópico, principalmente por padrões de dispersão. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims the study of sistematics and biogeography of the species in Rhinella marina group (Linnacus, 1758). The present dissertation was structured in three chapters. The first chapter presents the description of two new species, throughout central Brazil, and also focuses discussions about the taxonomy of the group. The second chapter investigated relationships (phy logeny) of the species in R. marina group using the total evidence (cutaneous secretions, molecular, and morphological characters), and cladistic methods (maximum parsimony and Bayesian analysis). An analysis of populational, individual, seasonal, and sexual variation proved that the cutaneous secretions characters seem not to have polymorphisms among the species studied. The characters provided a good number of information to resolve the relationships of the ingroup species, considered monophyletic. Discussions related to the contribution to phylogeny of cach dataset (partition) were carried out. There is some incongruence among the characters sampled (cutaneous secretions, molecular, and morphological characters). Analyses of times of divergence using relaxed molecular clock, and fossils calibration indicate that the R. marina group is recente, and that it's most recent ancestral originated about 8.5 million years, in Miocene irradiating until the Quaternary. A combination of factors involving geological, climatic, and physiological requeriments could explain the present time species distribution (biogeographic scenario) in time and space. Ancestral analyses also indicate that the R. marina group originated in Brazilian central shield and, lately irradiated to other neotropic areas, mainly by dispersion. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistemática e biogeografia do grupo Rhinella marina (Linnaeus, 1758) (Anura: Bufonidae) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.description2 | Tese
apresentada ao Programa de
Pós-graduação em Biologia
Animal da Universidade de
Brasília, como requisito para a
obtenção do Título de Doutor
em Biologia Animal. | en |
dc.subject.keyword | Filogenia | en |
dc.subject.keyword | Taxonomia vegetal | en |
dc.subject.keyword | Anfíbio | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |