Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5602
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006LizianePaixao_Dissertacao.pdf1,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pascual, Alejandra Leonor-
dc.contributor.advisor: Platiau, Ana Flávia Barros-
dc.contributor.author: Oliveira, Liziane Paixão Silva-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Liziane Paixão Silva. A convenção sobre diversidade biológica e o princípio da soberania nacional. 2006. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2006.en
dc.description.abstract: A presente dissertação estuda o conceito de soberania na Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB, 1992). O ponto de partida é a análise do conceito de soberania. Esse conceito é examinado desde sua primeira formulação no século XVI até os dias atuais, em que a soberania dos Estados nacionais teria adquirido novas características, diferenciando-a da noção tradicional do poder soberano. A CDB reconhece que os Estados são soberanos para dispor dos recursos naturais existentes em seus territórios, entre eles a biodiversidade, mas impõe algumas limitações e estabelece obrigações. O poder soberano há de ser exercido com responsabilidade e cooperação, pois não se admite que a exploração por um Estado de seus recursos cause dano ao meio ambiente de outros Estados, ou seja, observa-se uma ampliação progressiva da responsabilidade objetiva dos Estados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation studies the concept of sovereignty in the Convention on Biological Diversity (CDB, 1992). The starting point is the analysis of the concept of sovereignty. This concept is examined since its first formulation in the XVI centaury to present days, where the sovereignty of the Nation-States is thought to have acquired new characteristics, distancing itself from the traditional notion of absolute power. The CBD recognizes that states are sovereign to explore the natural resources inside their boundaries, among these its biodiversity, but imposes limitations to these rights and establish legal obligations. The sovereign power must be exercised with responsibility and in a cooperative way, because it is not accepted that the exploration of its natural resources by one State may cause harm to another. In other words, the emerging concept embodies a progressive advance of the objective responsibility of the States.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A convenção sobre diversidade biológica e o princípio da soberania nacionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Direito internacional ambientalen
dc.subject.keyword: Diversidade biológica - tratadosen
dc.subject.keyword: Soberaniaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5602/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.