Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Segato, Rita Laura | - |
dc.contributor.author | Chaves, Marjorie Nogueira | - |
dc.date.issued | 2010-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2008-11-17 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Marjorie Nogueira. As lutas das mulheres negras: identidade e militância na construção do sujeito político. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2008. | en |
dc.description.abstract | A militância das mulheres negras nos movimentos feministas e nos movimentos negros reuniu experiências diferenciadas e trouxe reflexões significativas sobre sua realidade. Legitimou seu protagonismo na desconstrução das representações sociais naturalizadas pelo imaginário e na transformação dos padrões de dominação, enquanto sujeitos políticos. Nos grupos em que atuam, as mulheres negras vêm desempenhando um importante papel na ação política anti-sexista e anti-racista, afirmando uma nova identidade decorrente do ser mulher e negra. Suas reivindicações frente à sociedade têm sido levadas em consideração para a construção de um projeto de cidadania capaz de aglutinar a multiplicidade das relações sociais. As problematizações propostas na pesquisa não buscam respostas em forma de verdades absolutas, tampouco definitivas sobre a realidade destas mulheres. Pelo contrário, a pesquisa é conduzida para construção de uma outra história de mulheres, uma história escrita no feminino, uma história de possíveis. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Black women militancy in the feminist and black movements joined different experiences and brought significant reflections on black women reality. Those movements legitimized their central role in the deconstruction of social representations that born out of the imaginary context and in the changes that occurred in the domination patterns, as political agents. In their specific groups of action, black women have been playing an important role in the anti-sexist and anti-racist political actions, reaffirming a new identity resulting of being woman and black. Their claims directed to the society have been taken into account for the construction of a citizenship project, capable of reuniting the multiplicity of social relations. The questions proposed in the research do not seek answers about those women realities as absolute truths, neither as definitive truths. On the contrary, the research is driven towards the construction of another history of women, a history of possibilities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As lutas das mulheres negras : identidade e militância na construção do sujeito político | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mulheres na política | en |
dc.subject.keyword | Gênero | en |
dc.subject.keyword | Feminismo | en |
dc.subject.keyword | Negros - identidade racial | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado