Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Faria, Dóris Santos de | - |
dc.contributor.author | Dusi, Raul Luís de Melo | - |
dc.date.issued | 2010-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2006-03 | - |
dc.identifier.citation | DUSI, Raul Luís de Melo. Estudo sobre programas de educação ambiental no Brasil e a questão da sustentabilidade ambiental. 2006. xviii, 176 f. Tese. (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa, a articulação da Educação Ambiental é analisada sob os parâmetros do desenvolvimento sustentável, definidos como aqueles que identificam e avaliam as transformações dos processos sociais na direção da conservação ambiental e promoção humana. Segundo a concepção deste estudo, esses parâmetros são: o ecológico, o social, o tecnológico e o econômico. O objetivo central foi apresentar uma formulação dos modelos que repercutam numa Educação Ambiental voltada para as questões do desenvolvimento e sustentabilidade, que tenha considerado os processos efetivos de transformações sociais, especialmente aqueles envolvidos com os mecanismos produtivos da sociedade, além dos ambientais. A análise e interpretação dos dados foram de acordo com as técnicas de análise de conteúdo. Esta análise de conteúdo consistiu em três etapas: a préanálise, a análise do material e o tratamento e interpretação dos resultados. O parâmetro ecológico foi avaliado considerando a relação da área espacial, recursos naturais e pessoas diretamente envolvidas no uso dos recursos naturais bióticos e físicos, e a utilização de medidas de proteção e conservação que diminuam a pressão antrópica sobre o ambiente local e regional. O parâmetro social foi avaliado considerando a função da porcentagem de pessoas diretamente atingidas no projeto em relação a sua distribuição na população, e da saúde e bemestar dos habitantes em relação aos sistemas naturais circundantes. Nesse parâmetro, o aspecto diferencial do desenvolvimento sustentável foi em relação às concepções tradicionais de desenvolvimento, o significado do acesso à educação, à saúde, aos serviços sociais, aos recursos naturais e aos direitos políticos e civis. O parâmetro tecnológico foi avaliado considerando a continuidade do uso pela população das tecnologias utilizadas ao longo dos programas, bem como as aplicações de novas tecnologias que representam a melhoria e qualidade do processo. O parâmetro econômico foi avaliado considerando os níveis de aproveitamento energético e de outros recursos naturais, por meio do uso racional dos recursos, das melhoras econômicas e do estilo de vida das comunidades envolvidas. Este trabalho analisou 43 programas de Educação Ambiental desenvolvidos no Brasil e concluiu que os parâmetros do desenvolvimento sustentável não estão presentes nas ações de EA. Na qualificação dos programas de Educação Ambiental analisados também foi mostrado que a maioria possui, de forma direta ou indireta, forte participação governamental, seja na gestão ou nos financiamentos. Os parâmetros analisados nos programas ficaram restritos ou limitados às ações comunitárias, apresentando uma Educação Ambiental sensibilizadora, mas que não consegue causar impacto definitivo no sentido de reformular processos e realizar uma Educação Ambiental que seja identificável como efetivamente transformadora. Os procedimentos observados não resolvem os processos que continuamente geram a degradação ambiental. Na análise dos programas que consideraram os parâmetros do Desenvolvimento Sustentável apresentouse a importância da conscientização para reorientação teórica e metodológica dos programas de Educação Ambiental em relação ao desenvolvimento e sustentabilidade ambiental. Este trabalho concluiu que uma Educação Ambiental transformadora deve ser identificada com EA sustentável e que deve ser um processo participativo, em que a idéia do futuro da sociedade deva ser uma construção coletiva e as ações devam estar incorporadas ao diaadia dos envolvidos. Portanto, Educação Ambiental sustentável trabalha no nível do conhecimento e do entendimento racional e afetivo que o indivíduo e grupos constroem a respeito de si mesmos e das coisas, sendo capazes de interpretar e atuar na transformação de sociedades mais igualitárias e ambientalmente sustentáveis. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this research, the joint of the Environmental Education is analyzed under the parameters of the sustainable development, defined as those that identify and evaluate the transformations of the social processes in the direction of the Environmental conservation and human promotion. According to this study, these parameters are: the ecological, the social, technological and the economic one. The goal was to present a hypothesis of the models that could represent an Environmental Education directed towards the issues of the development and sustainability that focused on the effective processes of social transformations, especially those that involved the productive mechanisms of the society, besides the Environmental ones. The analysis and interpretation of the data had been in harmony with the techniques of content analysis. This analysis of content involved three stages: preanalysis, the analysis of the material and the treatment and interpretation of the results. The ecological parameter was evaluated considering the relation of the area, natural resources and people directly involved in the use of the biotic and physical natural resources, and the use of methods of protection and conservation that reduce the anthropical impact on the local and regional environment. The social parameter was evaluated considering the function of the percentage of people directly affected in the project in relation with the population distribution, and of the health and welfare of the inhabitants in relation to the surrounding natural systems. In this parameter, the distinguishing aspect of the sustainable development was in relation to the traditional conceptions of development, the access to the education, health, social services, natural resources and the politic and social rights. The technological parameter was evaluated considering the continuity of use of technologies needed during these programs by the population, as well as the applications of new technologies that represent the improvement and quality of the process. The economic parameter was evaluated considering the levels of energy exploration and other natural resources by means of the rational use of the resources, the economic improvements and the style of life of the involved communities. This work analyzed 43 programs of Environmental Education in Brazil and concluded that the parameters of the sustainable development are not found in the actions of Environmental Education. In the qualification of the programs of Environmental Education also analyzed, was shown that the majority possess, of direct or indirect form, strong governmental participation, either in the management or in the financial support. The parameters analyzed in the programs had been restricted or limited to the communitarian actions, presenting a clever Environmental Education, but it cannot achieve definitive impact in the way of reformulating processes and to come up with an Environmental Education that is known as effectively transforming. The observed procedures do not solve the processes that continuously generate the ambient degradation. In the analysis of the programs that had considered the parameters of the Sustainable Development was presented the importance of the awareness of theoretical and methodology of reorientation of the programs of Environmental Education in relation with the development and environmental sustainability. This work concluded that a transforming Environmental Education must be identified as sustainable Environmental Education and that must be a common process, where the idea of the future of the society must be a collective decision and the actions must be incorporated to daybyday life of the involved community. Therefore, sustainable Environmental Education works in the level of the knowledge and the rational and affective agreement that the individual and groups construct regarding themselves and other things, being capable to interpret and to act in the transformation of equal and environmentally sustainable societies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo sobre programas de educação ambiental no Brasil e a questão da sustentabilidade ambiental | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Agenda 21 | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado