Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
VaniaNazareDaCostaSilva_DISSERT.pdf9,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Uma contribuição da auditoria interna do SUS para análise e avaliação da Rede Cegonha em Pernambuco
Autor(es): Silva, Vânia Nazaré da Costa
ORCID: : Coorientadora
Orientador(es): Carneiro, Rosamaria Giatti
Coorientador(es): Rattner, Daphne
Assunto: Rede Cegonha
Saúde materno-infantil
Auditoria governamental
Data de publicação: 2-Set-2026
Referência: SILVA, Vânia Nazaré da Costa. Uma contribuição da auditoria interna do SUS para análise e avaliação da Rede Cegonha em Pernambuco. 2023. 386 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A estratégia Rede Cegonha (RC) agrega ações das políticas de saúde da mulher anteriores e foi criada para intervir nas altas taxas de mortalidade materna e infantil. Este estudo, de corte transversal dos anos de 2017 a 2020, refere-se à análise do Componente I da RC do Estado de Pernambuco, analisando as respostas dos auditados às inconformidades evidenciadas nos relatórios de auditoria, e mensura as ações desenvolvidas nos municípios auditados, associando-as aos indicadores considerados de qualidade da assistência pré-natal. Tem como objetivo identificar as limitações e os avanços da gestão sobre ações sensíveis à qualidade do pré-natal. A pesquisa qualitativa é lastreada nas ciências sociais em saúde coletiva e inspirada na análise do discurso, que busca os significados das e nas narrativas dos auditados. Os relatórios de auditoria, fonte desta pesquisa, são aqui considerados documentos, “artefatos históricos” e “monumentos” produzidos no interior das instituições públicas. A pesquisa quantitativa é feita por meio de um estudo ecológico de múltiplos grupos, a partir de 184 auditorias do Componente Estadual do Sistema Nacional de Auditoria. Dez ações assistenciais elencadas nos relatórios foram relacionadas aos indicadores considerados de qualificação da atenção pré-natal. Os indicadores mais bem-avaliados foram "Garantia de ampliação do acesso ao pré-natal de alto risco”, “Testagem rápida de sífilis/HIV” (TRSH) e “Exames laboratoriais de risco habitual e alto risco”. O indicador avaliativo de auditoria mais sensível associado à taxa média de sífilis congênita foi o TRSH, quando analisado em grupos de municípios. Na avaliação final, dois indicadores apresentaram significância estatística quando analisados com o coeficiente de mortalidade perinatal: “Garantia de ampliação do acesso ao pré-natal de alto risco” e “Apoio ao deslocamento". Conclui-se pela insuficiência do grau de conformidade dos indicadores de auditoria do Componente I da Rede Cegonha em Pernambuco; quando analisados, esses indicadores apresentaram significância estatística. As variáveis pesquisadas no estudo qualitativo revelam dificuldades no entendimento da RC e fragilidade na governança quanto ao monitoramento das ações, com envolvimento do grupo condutor local. Estes estudos, em análise conjunta, fazem refletir sobre a necessidade de conhecer e dominar a execução da política para que sua execução se dê de modo assertivo, produzindo qualidade da assistência, e eleve os indicadores assistenciais a patamares aceitáveis. Ratifica a incorporação da auditoria como uma aliada da gestão pública na saúde, na medida em que promove a revisão dos processos de trabalho a partir das sinalizações das inconformidades. O estudo entre variáveis dependentes e independentes apresentou significância estatística.
Abstract: The Stork Network (SR) strategy aggregates actions from previous women's health policies and was created to intervene in high maternal and infant mortality rates. This cross-sectional study, from 2017 to 2020, refers to the analysis of Component I of the CR of the State of Pernambuco, analysing the responses of the auditees to the non-conformities evidenced in the audit reports, and measures the actions developed in the audited municipalities, associating them with the indicators considered of quality of prenatal care. It aims to identify the limitations and advances of management on actions sensitive to the quality of prenatal care. The qualitative research is based on social sciences in public health and inspired by discourse analysis, which seeks the meanings of and in the narratives of the auditees. Audit reports, the source of this research, are considered documents, "historical artefacts" and "monuments" produced within public institutions. The quantitative research is carried out through an ecological study of multiple groups, based on 184 audits of the State Component of the National Audit System. Ten care actions listed in the reports were related to the indicators considered to qualify prenatal care. The most highly rated indicators were "Ensuring expanded access to high-risk prenatal care", "Rapid syphilis/HIV testing" (RRHT) and "Laboratory tests for usual risk and high risk". The most sensitive audit indicator associated with the average congenital syphilis rate was the RRT, when analysed in groups of municipalities. In the final evaluation, two indicators showed statistical significance when analysed with the perinatal mortality coefficient: "Guarantee of expanded access to high-risk prenatal care" and "Support for displacement". We conclude that the degree of compliance of the audit indicators of Component I of the Stork Network in Pernambuco is insufficient; when analysed, these indicators showed statistical significance. The variables investigated in the qualitative study reveal difficulties in understanding the CR and weaknesses in governance regarding the monitoring of actions, with the involvement of the local steering group. These studies, analysed together, reflect on the need to know and master the implementation of the policy so that its implementation is assertive, producing quality of care and raising care indicators to acceptable levels. It confirms the incorporation of auditing as an ally of public health management, insofar as it promotes the review of work processes based on the signalling of non-conformities. The study between dependent and independent variables showed statistical significance.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante