Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Silviene Fabiana de | - |
dc.contributor.author | Barcelos, Rejane da Silva Sena | - |
dc.date.issued | 2010-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Rejane da Silva Sena. Contribuição genética de duas populações urbanas da região Centro-oeste brasileira estimada por marcadores uniparentais. 2006. 150 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2006. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho foi analisar e comparar a constituição genética masculina e feminina da região Centro-Oeste brasileira utilizando 11 UEPs, um elemento AluYAP e 4 STRs localizados na região não-recombinante do cromossomo Y, além de 13 SNPs situados na região codificante do DNA mitocondrial (DNAmt) e uma deleção de 9 pb localizados no DNAmt. Estes marcadores foram analisados em 200 homens não aparentados do Estado de Goiás e Distrito Federal. As análises dos marcadores situados no cromossomo Y e no DNA mitocondrial demonstraram uma ampla diversidade genética entre as populações. A análise estatística dos dados foi realizada pelos programas ARLEQUIN 2000, PopGENE e pelo teste Z. Os marcadores binários do cromossomo Y e do DNA mitocondrial não indicaram diferenças estatisticamente significativas entre as populações. Entretanto, na análise dos STRs Y específicos foram observadas diferenças genéticas (p<0.05). Os resultados para contribuição paterna indicaram uma maior contribuição de homens europeus que africanos e ameríndios. Já o DNA mitocondrial mostrou uma predominância de linhagem materna ameríndia/asiática em ambas populações, seguida pela africana e uma pequena contribuição européia. Sendo assim, os resultados da contribuição paterna e materna são claramente divergentes. Esses resultados corroboram dados históricos que indicam: o cruzamento direcional entre homens europeus e mulheres dos três grupos étnicos principais que colonizaram o Brasil; e um pequeno número de homens descendentes de ameríndios na população brasileira atual, o qual é conseqüência da colonização européia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze and compare the male and female genetic constitution of Middle-West Brazilian region by the investigation of 11 UEPs, an AluYAP element and 4 STRs located in the nonrecombinant region of the Y-chromosome, and, also, 13 SNPs placed in coded regions of mitochondrial DNA (mtDNA) and a 9 bp deletion of mtDNA. These markers were analyzed in 200 unrelated men from Goiás state and Federal District. The analysis of the Y-chromosome and mtDNA markers demonstrated a great genetic diversity between populations. The statistical analysis of the data obtained was done using the ARLEQUIN 2000 software, PopGENE and Z test. The binary markers of Y-chromosome and mtDNA did not indicate statistic supported differences between the populations. However, genetic differences were observed in Y-chromosome STRs analysis (p<0.05). The paternal contribution results indicated a greater European men contribution than African or Amerindian ones. Besides, mtDNA showed a predominance of Amerindian/Asiatic maternal lineage in both populations constitution, followed by African and then a small European contribution. Therefore, the results showed a clear divergence from paternal to maternal lineages. These results corroborated historical data that points to: directional mating between European males and females from any of the main three ethnic groups that colonized Brazil; and to a small number of Amerindians males descendants in nowadays Brazilian populations, which is a consequence of the European colonization. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Contribuição genética de duas populações urbanas da região Centro-oeste brasileira estimada por marcadores uniparentais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Genética de populações | en |
dc.subject.keyword | Biologia - população | en |
dc.subject.keyword | Região Centro-Oeste | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado