Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_SabrinaCoutoMiranda.pdf1,27 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Manoel Cláudio da-
dc.contributor.author: Miranda, Sabrina do Couto de-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MIRANDA,Sabrina do Couto de. Comunidades lenhosas de cerrado sentido restrito na Serra Dourada em dois substratos . 2008. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2008.en
dc.description.abstract: Cerrado sentido restrito é a fisionomia predominante no Cerrado e ocorre associado a diversos tipos de substratos, dentre estes Neossolos Litólicos e Cambissolos. Neste trabalho foram estudadas áreas de cerrado rupestre e cerrado típico sobre Cambissolo localizadas na Serra Dourada, Mossâmedes-GO. Em cada área locou-se dez parcelas de 20 m x 50 m, onde todos os indivíduos lenhosos com Db30cm ? 5 cm foram amostrados, inclusive mortos em pé. No total foram encontradas 101 espécies, 54 no cerrado rupestre e 85 no cerrado típico sobre Cambissolo, a diversidade foi 3,13 nats.ind-1 e 3,65 nats.ind-1, respectivamente. Valores que ficaram dentro da faixa de variação encontrada para o cerrado no Brasil Central e refletem a alta diversidade florística e distribuição eqüitativa dos indivíduos nas duas áreas. No cerrado rupestre a densidade total foi 1.137 ind.ha-1 e a área basal total 7,085 m2.ha-1 e no cerrado típico sobre Cambissolo estas estimativas foram 1.036 ind.ha-1 e 9,690 m2.ha-1, respectivamente. De modo geral, as áreas apresentaram pequenas diferenças estruturais, porém quando desconsidera-se os indivíduos mortos em pé o cerrado rupestre mostrou-se mais denso e o cerrado típico sobre Cambissolo com maior área basal. Os índices de Sørensen e Czekanowski mostraram dissimilaridades florísticas e estruturais entre as duas áreas. Os dois cerrados apresentaram solos distróficos, álicos e com baixa capacidade de troca catiônica. As análises multivariadas foram importantes, pois evidenciaram as diferenças florístico-estruturais entre as duas áreas (TWINSPAN e DCA), além disso auxiliaram no entendimento da distribuição de algumas espécies na área de estudo (PCA). _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Cerrado sensu stricto is the major physiognomy in Cerrado and occur associated with many soil types, like Litosols and Cambisols. We studied cerrado sensu stricto on rocky soils and cerrado sensu stricto over Cambisols localized in Serra Dourada, Mossâmedes in Goiás state. On each area there were established ten plots of 20 m x 50 m, where all the woody specimens with Db30cm ≥ 5 cm were sampled, included the dead individuals not fallen. There were sampled the total 101 species, 54 from cerrado on rocky soils and 85 from Cambisols, the diversity was 3,13 nats.ind-1 and 3,65 nats.ind-1, respectively. Those numbers are inside the variation range normally found to cerrado in Central Brazil and reflects the high floristic diversity and the equal distribution of the individuals at the two areas. In cerrado on rocky soils the total density was 1.137 ind.ha-1 and the total basal area was 7,085 m2.ha-1. In general the areas showed small structural differences, although when considering the dead individuals the cerrado on rocky soils is denser and Cambisols showed higher basal area. Sørensen and Czekanowski index showed floristic and structural dissimilarity between the two areas. Both cerrados showed dystrophic soils, high saturation of aluminium and small cationic change capacity. The multivariate analyses were important showing the floristic-structure differences between the two areas (TWINSPAN and DCA), furthermore were helpful to understand the distribution of some species inside the studied area.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comunidades lenhosas de cerrado sentido restrito na Serra Dourada em dois substratosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Botânicaen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Diversidade biológicaen
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica