Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
WeversonLucasAguiarDePaulaSilva_DISSERT.pdf8,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Estudo computacional das propriedades térmicas e mecânicas de monocamadas e nanotubos de pentagrafinos utilizando dinâmica molecular clássica
Autor(es): Silva, Weverson Lucas Aguiar de Paula
Orientador(es): Pereira Júnior, Marcelo Lopes
Assunto: Pentagrafeno
Propriedades mecânicas
Propriedades térmicas
Dinâmica molecular
Reactive Force Field (ReaxFF)
Data de publicação: 1-Set-2026
Referência: SILVA, Weverson Lucas Aguiar de Paula. Estudo computacional das propriedades térmicas e mecânicas de monocamadas e nanotubos de pentagrafinos utilizando dinâmica molecular clássica. 2024. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O carbono demonstra uma variedade de alótropos em diferentes estados físicos, beneficiando-se de sua capacidade de valência química para gerar uma ampla gama de estruturas. Um novo alótropo bidimensional de carbono, o pentagrafino (PGino), foi recentemente apresentado na literatura, em um estudo teórico. Essa estrutura é derivada do pentagrafeno ao incorporar ligações acetilênicas entre átomos de carbono com hibridização sp2 e sp3 . No mesmo estudo, prevê-se que o PG-ino seja estável em até 1000 K com bandgap de 1,0 eV. Apesar de suas propriedades eletrônicas e estruturais já terem sido relatadas na literatura, ainda não foram estudadas suas propriedades mecânicas, tanto em sua forma de monocamada quanto em nanotubos, abrangendo diferentes quiralidades e diâmetros, e este trabalho visa preencher essa lacuna na literatura. A partir disso, foram conduzidas simulações totalmente atomísticas de dinâmica molecular reativa, utilizando o potencial ReaxFF (do inglês Reactive Force Field) para realização deste estudo. Nessa perspectiva, os resultados apontam que o módulo de Young das monocamadas de PG-ino é de aproximadamente 51 GPa à temperatura ambiente, enquanto para os nanotubos, independentemente de sua quiralidade, situa-se em torno de 45 GPa. Além disso, observou-se que os sistemas baseados em PG-ino apresentam uma região plástica extensa e relativamente plana antes de atingir o ponto de fratura total (deformação crítica), tanto para os casos uni quanto bidimensional. Em relação às propriedades térmicas, identificou-se um ponto de fusão em aproximadamente 3600 K, acompanhado por uma transição de fase em torno de 1100 K.
Abstract: Carbon exhibits a variety of allotropes in different physical states, benefiting from its chemical valence capacity to generate a wide range of structures. A new twodimensional carbon allotrope, pentagraphene (PG-yne), was recently introduced in a theoretical study. This unique structure is derived from pentagraphene by incorporating acetylenic bonds between sp2 and sp3 hybridized carbon atoms. In the same study, it is predicted that pentagraphyne is capable of withstanding temperatures as high as 1000 K, and bandgap of 1.0 eV. Although its electronic and structural properties have been reported in the literature, its mechanical properties have not yet been studied, both in its monolayer form and in nanotubes, covering different chiralities and diameters, and this work aims to fill this gap in the literature. Accordingly, fully atomistic reactive molecular dynamics simulations were conducted using the ReaxFF (Reactive Force Field) potential for this study. In this perspective, the results indicate that the Young's modulus of PG-ene monolayers is approximately 51 GPa at room temperature, while for nanotubes, regardless of their chirality, it is around 45 GPa. Furthermore, it was observed that PG-ene-based systems exhibit an extensive and relatively flat plastic region before reaching the point of total fracture (critical strain), both for uniand bidimensional cases. Regarding thermal properties, a melting point at approximately 3600 K was identified, accompanied by a phase transition around 1100 K.
Unidade Acadêmica: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2024.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.