| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Llanos Quintero, Carlos Humberto | - |
| dc.contributor.author | Soudré, Marlon Marques | - |
| dc.date.issued | 2026-09-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SOUDRÉ, Marlon Marques. GPU-Based Embedded Monitoring for Fault Detection and Diagnosis in Time-Varying Nonlinear Systems - a Wind Turbine Case Study. 2023. 122 f., il. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese ( doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O monitoramento de sistemas não lineares e variantes no tempo visando detectar e diagnosticar falhas não é uma tarefa trivial, sobretudo quando aplicado a sistemas embarcados e suas restrições. Apesar dos desafios, o desenvolvimento e popularização de tecnologias como Internet of Things (IoT), ferramentas de aprendizagem de máquina e o paradigma de computação na borda (Edge Computing), tem aumentado o interesse no tema. No entanto, ainda são poucos os trabalhos inseridos nesse cenário, havendo um espaço a ser preenchido no que tange a soluções que sejam viáveis de serem embarcadas. Neste sentido, o presente trabalho propõe contribuições baseadas em GPUs no intuito de contribuir para o preenchimento desta lacuna na literatura. Primeiramente é proposto uma estratégia aplicadas a sistemas embarcados baseados em GPUs para identificação de sistemas não lineares e caixa-preta.Mais precisamente, foi desenvolvido uma estratégia de paralelização do algoritmo Forward Regression Orthogonal Least Squares (FROLS) para seleção de modelos autoregressivos parcimoniosos, lineares e não lineares. Em seguida são apresentadas soluções para detecção e classificação de falhas, ambas mapeadas em GPUs e baseadas na análise dos parâmetros do modelo identificado, implementadas com ferramentas de gráficos de controle (control chart) e máquinas de vetores de suporte (SVM), respectivamente. Por fim, as soluções supracitadas foram reunidas, juntamente com a estratégia de estimação recursiva dos parâmetros do modelo dentro de uma janela móvel (SWRLS), a fim de se estabelecer um algoritmo de monitoramento para detecção e diagnóstico de falhas (SWRLS_SVM_FROLS). As soluções se mostraram viáveis quando validadas com dados reais de uma pá de turbina eólica submetida a variação de temperatura e a falhas decorrentes do acúmulo de gelo e formação de trincas em diferentes escalas, apresentando a detecção e classificação correta das falhas, bem como ganhos computacionais e economia de energia, podendo chegar a 24.5x e 22x, respectivamente, para o caso de identificação/reidentificação do sistema. Vale ressaltar que este estudo de caso é atual e relevante, combinando as características de um sistema não linear variável no tempo, devido a falhas e fatores ambientais, e atuando no paradigma de computação na borda, essenciais especialmente para instalações offshore. Nesse sentido, o estudo de caso escolhido explora a solução proposta em sua totalidade, mostrando a viabilidade de um monitoramento embarcado baseado em GPU para detecção e diagnóstico de falhas em sistemas não lineares variantes no tempo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | GPU-Based Embedded Monitoring for Fault Detection and Diagnosis in Time-Varying Nonlinear Systems - a Wind Turbine Case Study | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas embarcados (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turbinas eólicas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Hultmann Ayal, Helon Vicente | - |
| dc.description.abstract1 | Monitoring non-linear and time-varying systems to detect and diagnose faults is not trivial,especially when applied to embedded systems and their constraints. Despite the challenges,the development and popularization of technologies such as the Internet of Things (IoT),machine learning tools, and the Edge Computing paradigm have increased interest in the subject. However, there are still few works in this scenario, and there is still a gap to be filled in terms of solutions that are viable to be embedded. With this in mind, this paper proposes contributions based on GPUs to help fill this gap in the literature. Firstly, a strategy is proposed for embedded systems based on GPUs to identify nonlinear and black-boxsystems. More precisely, a parallelization strategy was developed for the Forward Regression Orthogonal Least Squares (FROLS) algorithm to select parsimonious, linear, and non-linear autoregressive models. Next, solutions for fault detection and classification are presented,mapped on GPUs and based on the analysis of the parameters of the identified model,implemented with control chart tools and Support Vector Machines (SVM), respectively.Finally, the solutions above were combined, and a monitoring algorithm for fault detection and diagnosis (SWRLS_SVM_FROLS) was established using the recursive estimation of the model parameters within a Slide Window Recursive Least Squares (SWRLS). When validated with real data from a wind turbine blade subjected to temperature variation and failures due to ice accumulation and crack formation at different scales, the solutions proved viable, showing the correct detection and classification of faults, as well as computational gains and energy savings, which can reach 24.5x and 22x respectively in the case of system identification/reidentification. It is worth noting that this case study is topical and relevant, combining the characteristics of a time-varying nonlinear system due to faults and environmental factors and operating in the edge computing paradigm, essential especially for offshore installations. In this sense, the chosen case study explores the proposed solution, showing the viability of GPU-based embedded monitoring for detecting and diagnosing faults in nonlinear time-varying systems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |