DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | - |
dc.contributor.author | Dianese, Alexei de Campos | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | DIANESE, Alexei de Campos. Variabilidade e controle de Phytophthora palmívora (podridão-do-pé) e controle da varíola (Asperisporium caricae) do mamoeiro (Carica papaya). 2006. 123 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | O mamoeiro (Carica papaya L.), possivelmente originário da América Central, é uma das plantas tropicais de maior importância na produção nacional e mundial de fruteiras. Este projeto visou estudar diferentes aspectos de duas doenças importantes que afetam a produção de mamão no Brasil: a podridão do pé e dos frutos (Phytophthora palmivora) e a varíola (Asperisporium caricae). Uma coleção de isolados de P. palmivora foi montada para se verificar a variabilidade em termos de virulência do patógeno em experimentos com mudas e frutos de mamoeiro. A maioria dos isolados do patógeno provenientes do mamoeiro foi altamente virulenta. O isolado proveniente de Morremia odorata foi avirulento.
Além disso, diferentes genótipos de mamão foram avaliados no campo e em experimentos em casa de vegetação para resistência a P. palmivora. O cultivar “Tailândia Roxão” demonstrou ser moderadamente resistente.
Conjuntamente, fertilizantes a base de fosfitos foram testados para o controle da doença, com dois produtos (fosfito 40 % P2O5 + 20 % K2O, 150 ml/100 l; e fosfito 20 % P2O5 + 20 % K2O, 200 ml/100 l) retardando o desenvolvimento da doença. Do mesmo modo dez isolados de Trichoderma sp. foram avaliados quanto ao seu potencial como agentes de controle biológico de P. palmivora em experimentos com mudas em casa de vegetação. Os isolados cen162 e cen235 foram os mais efetivos. Diferentes doses de nitrogênio e calcário dolomítico incorporadas ao solo em experimentos com vasos também foram avaliadas em relação a sua influência no desenvolvimento da podridão do pé em mudas de mamoeiro. O tratamento com 1,02 g de nitrogênio/kg de solo e 10,10 g de calcário/kg de solo apresentou a menor incidência da doença ao final de três plantios sucessivos. Diferentes genótipos de mamão também foram avaliados no campo para resistência a Asperisporium caricae. Os cultivares “Tailândia Roxão” e “Sekati” demonstraram ser moderadamente resistentes ao patógeno. Alem disso, onze fertilizantes a base de fosfitos foram avaliados, em experiemntos no campo e em casa de vegetação, quanto ao seu potencial como alternativa ao uso de fungicidas tradicionais para o controle da varíola.
Todos os produtos retardaram significativamente o progresso da doença. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The papaya (Carica papaya L.) is one of the most important fruit trees worldwide. In this project two of its most common fungal diseases in Brazil were studied: root and fruit rot (Phytophthora palmivora) and black spot (Asperisporium caricae). A group of P. palmivora isolates was tested, in experiments with papaya seedlings and fruit, for there variability in terms of virulence. Most of the papaya isolalates were highly virulent. The Morremia odorata isolate was avirulent. Moreover, ten papaya genotypes were evaluated in field and greenhouse trials for resistance to P. palmivora. The cultivar “Tailândia Roxão” was moderately resistant to the disease in all trials.
Also a group of phosphites was tested for P. palmivora control. Two products (phosphite 40 % P2O5 + 20 % K2O, 150 ml/100 l; and phosphite 20 % P2O5 + 20 % K2O, 200 ml/100 l) effectively slowed disease development. Similarly, ten Trichoderma sp. Isolates were evaluated in greenhouse trials as possible biocontrol agents against P. palmivora. The isolates cen162 e cen235 were the most effective. Diferentes dosages of nitrogen and dolomitic limestone were mixed to soil infested with P. palmivora and there influence on disease development was evaluated in seedling trials. The treatment with 1,02 g of nitrogen/kg of soil and 10,10 g of dolomitic limestone /kg of soil had the least disease incidence. Nine papaya genotypes were evaluated in a field trial for resistance to A. caricae. The cultivars
“Tailândia Roxão” and “Sekati” were moderately resistant to the disease. Also a group of eleven phosphites was tested for A. caricae control in field and greenhouse trials. All products effectively slowed disease development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Variabilidade e controle de Phytophthora palmívora (podridão-do-pé) e controle da varíola (Asperisporium caricae) do mamoeiro (Carica papaya) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Mamão | en |
dc.subject.keyword | Plantas - doenças e pragas | en |
dc.subject.keyword | Fitopatologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |