Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LorenzoFagotti_TESE.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Funghetto, Silvana Schwerz
dc.contributor.author: Fagotti, Lorenzo
dc.date.issued: 2026-08-28-
dc.date.submitted: 2026-05-04-
dc.identifier.citation: FAGOTTI, Lorenzo. Alterações da marcha e risco de queda após o tratamento cirúrgico da fratura do quadril no idoso: estudo de coorte prospectivo com seguimento de seis meses. 2026. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2026.-
dc.description.abstract: Introdução: Fraturas de quadril em idosos são eventos clínicos graves, frequentemente resultantes de quedas, e associadas a alterações na marcha e risco aumentado de novos acidentes. A escolha do tratamento cirúrgico pode influenciar diretamente na recuperação funcional e na estabilidade da marcha. Objetivo: Investigar diferenças em parâmetros espaço-temporais da marcha entre pacientes submetidos a haste intramedular (HIM) e aqueles submetidos a prótese total do quadril (PTQ) para fratura do quadril, e investigar fatores preditores de quedas. Métodos: Estudo de coorte prospectivo comparativo incluindo 42 idosos com idade  60 anos submetidos a HIM (n=21) e a PTQ (n=21) por fratura unilateral do quadril. Foi realizada avaliação tridimensional da marcha e aplicados questionários funcionais aos seis meses após a cirurgia. Foram mensurados parâmetros espaço-temporais da marcha, clínicos, cognitivos, medo de cair, e ocorrência de quedas. A análise estatística incluiu testes de comparação entre grupos e regressão logística multivariada. Resultados: A velocidade da marcha foi semelhante entre os grupos (HIM: 73,5 ± 26,8 cm/s; PTQ: 79,7 ± 27,5 cm/s; p = 0,46). A largura do passo foi significativamente maior no grupo PTQ (17,9 ± 3,3 cm) em comparação ao HIM (15,7 ± 2,7 cm; p = 0,02). Quedas foram relatadas por 31% dos participantes, sem diferença entre os grupos de tratamento. Na análise de regressão logística, a largura do passo ≥ 18 cm foi associada a um maior risco para quedas (OR=4,30; IC95%:0,79-23,5; p=0,09). O MEEM ≥ 18 pontos foi preditor independente de quedas (OR=17,1; IC95%:1,28-230,2; p=0,03). Nos modelos incluindo o FES-I (n=29), o medo de cair elevado (FES-I > 31pontos) foi o único preditor independente de queda com significância estatística multivariada (OR=8,85; IC95%:1,41-55,7; p=0,02). Conclusão: Ambos os tratamentos cirúrgicos resultaram em recuperação funcional satisfatória e marcha comparável. O medo de cair elevado constituiu o principal preditor independente de quedas no pós-operatório. A largura do passo aumentada mostrou-se potencialmente associada a um maior risco de quedas. Esses achados reforçam a importância da avaliação de marcha e da reabilitação direcionada no pós-operatório de fratura de quadril em idosos.
dc.language.isopor
dc.title: Alterações da marcha e risco de queda após o tratamento cirúrgico da fratura do quadril no idoso : estudo de coorte prospectivo com seguimento de seis meses
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fraturas
dc.subject.keyword: Prótese
dc.subject.keyword: Idosos
dc.contributor.advisorco: Menezes, Ruth Losada de-
dc.description.abstract1: Introduction: Hip fractures in the elderly are serious clinical events, frequently resulting from falls, and associated with gait changes and an increased risk of further accidents. The choice of surgical treatment can directly influence functional recovery and gait stability. Objective: To investigate differences in spatiotemporal gait parameters between patients undergoing intrame dullary nailing (IN) and those undergoing total hip arthroplasty (THA) for hip fracture, and to identify predictive factors for falls. Methods: Prospective comparative cohort study including 42 elderly patients aged ≥60 years who underwent IN (n=21) and THA (n=21) for unilateral hip fracture. Three-dimensional gait analysis was performed, and functional questionnaires were applied six months after surgery. Spatiotemporal gait parameters, clinical, cognitive, fear of falling, and fall occurrence were measured. Statistical analysis included between-group com parison tests and multivariate logistic regression. Results: Gait speed was similar between groups (IN: 73.5 ± 26.8 cm/s; THA: 79.7 ± 27.5 cm/s; p = 0.46). Step width was significantly greater in the THA group (17.9 ± 3.3 cm) compared to IN (15.7 ± 2.7 cm; p = 0.02). Falls were reported by 31% of participants, with no difference between treatment groups. In logistic re gression analysis, step width ≥ 18 cm was associated with increased fall risk (OR=4.30; 95%CI: 0.79–23.5; p=0.09). MMSE score ≥ 18 points was an independent predictor of falls (OR=17.1; 95%CI: 1.28–230.2; p=0.03). In models including the FES-I (n=29), high fear of falling (FES I > 31 points) was the only independent predictor of falls with multivariate statistical signifi cance (OR=8.85; 95%CI: 1.41–55.7; p=0.02). Conclusion: Both surgical treatments resulted in satisfactory functional recovery and comparable gait. High fear of falling was the main in dependent predictor of postoperative falls. Increased step width showed a potential association with greater fall risk. These findings reinforce the importance of gait assessment and targeted rehabilitation following hip fracture surgery in older adults.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde