Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JorgeGabrielMerladettMadruga_DISSERT.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Passos, Carlos José Sousa
dc.contributor.author: Madruga, Jorge Gabriel Merladett
dc.date.issued: 2026-08-18-
dc.date.submitted: 2026-06-03-
dc.identifier.citation: MADRUGA, Jorge Gabriel Merladett. Sensoriamento remoto como instrumento de identificação de dano ambiental: associação entre o garimpo ilegal de ouro e a degradação hídrica na TI Munduruku no Alto Tapajós, oeste do Pará. 2026. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2026.
dc.description.abstract: A mineração ilegal de ouro em Terras Indígenas da Amazônia Legal representa uma das principais ameaças à qualidade dos recursos hídricos, comprometendo ecossistemas e a saúde de populações tradicionais. Este estudo analisou a relação entre a atividade garimpeira e a turbidez da água no rio Cabitutu, principal afluente do rio Tapajós localizado na Terra Indígena Munduruku (PA), no período de 2020 a 2025. Diante da ausência de dados contínuos de monitoramento in situ, adotou-se uma abordagem baseada na resposta espectral da água como indicadora de impactos ambientais. A metodologia integrou análises estatísticas de índices espectrais de turbidez NDTI, NDSSI e índice combinado, com indicadores de atividade de garimpo, destacando-se o Índice de Frente de Garimpo (IFG), derivado da metodologia de Localização de Garimpo, ambos desenvolvidos pelo Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia (Censipam). Os resultados demonstraram que o modelo composto pelo NDTI e pelo IFG apresentou o melhor desempenho explicativo (F = 10,71; p = 0,02; R² ajustado = 0,40), indicando que 40% da variabilidade da turbidez estimada é explicada diretamente pela dinâmica espaço-temporal do avanço do garimpo. A análise sazonal revelou que, embora o regime hidrológico influencie a concentração de sedimentos (F = 9,99; p < 0,001), a atividade garimpeira mantém-se como fator de impacto estatisticamente significativo em diferentes períodos do ano, com maior intensidade observada na estação seca.. Conclui-se que o uso de índices espectrais, fundamentado nos princípios da óptica hidrológica, atua como instrumento complementar para a caracterização da degradação ambiental por meio do aumento da turbidez da água e para o suporte à análise do nexo causal entre uma eventual conduta comissiva ou omissiva e o dano ambiental. As evidências obtidas demonstram que o aumento da turbidez no rio Cabitutu é uma possível consequência da atividade garimpeira ilícita na região, reforçando a necessidade de integração entre sensoriamento remoto, inteligência geoespacial e políticas públicas de gestão de recursos hídricos.
dc.language.isopor
dc.title: Sensoriamento remoto como instrumento de identificação de dano ambiental : associação entre o garimpo ilegal de ouro e a degradação hídrica na TI Munduruku no Alto Tapajós, oeste do Pará
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Monitoramento ambiental
dc.subject.keyword: Gestão de águas
dc.subject.keyword: Conflito socioambiental
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.description.abstract1: Illegal gold mining in Indigenous Lands within the Legal Amazon represents a major threat to water resource quality, compromising ecosystems and the health of traditional populations. This study analyzed the relationship between mining activity and water turbidity in the Cabitutu River, the main tributary of the Tapajós River located in the Munduruku Indigenous Land (PA), from 2020 to 2025. Given the absence of continuous in situ monitoring data, an approach based on the spectral response of water was adopted as an indicator of environmental impacts. The methodology integrated statistical analyses of spectral turbidity indices (NDTI, NDSSI, and a combined index) with mining activity indicators, notably the Mining Front Index (IFG), derived from the Mining Location methodology (LOGAR), developed by the Management and Operational Center of the Amazon Protection System (Censipam).The results demonstrated that the model composed of NDTI and IFG showed the best explanatory performance (F = 10,71; p = 0,02; adjusted R²= 0,40), indicating that 40% of the estimated turbidity variability is directly explained by the spatio-temporal dynamics of mining expansion. Seasonal analysis revealed that, although the hydrological regime influences sediment concentration (F = 9.99; p < .001), mining activity remains a statistically significant impact factor throughout different periods of the year, with greater intensity observed during the dry season.It is concluded that the use of spectral indices, grounded in the principles of hydrologic optics, serves as a complementary instrument for characterizing environmental degradation through increased water turbidity and for supporting the analysis of the causal nexus between mineral activity and environmental damage. The evidence obtained indicates that turbidity variation in the Cabitutu River maintains a statistical correlation with illegal mining activity in the region, reinforcing the potential of geospatial intelligence as a support tool for public policies on water resource management and environmental enforcement in hard-to-reach areas.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional