| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Lucijane Monteiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galvão, Helena Christina de Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Helena Christina de Araújo. Avanços e desafios na governança na prestação regionalizada dos serviços de saneamento básico no Estado de Goiás, 2025. 175 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Visando atualizar a legislação do saneamento no Brasil, foi aprovada a Lei n. º 14.026/2020 que propôs diversas alterações, entre elas o incentivo à regionalização dos serviços de saneamento objetivando ganhos de escala, viabilidade econômico-financeira e a universalização dos serviços. Essas alterações exigiram novos arranjos, em alguns casos a entrada de novos atores e por isso, uma governança que abarcasse tais mudanças. O presente documento apresenta esse cenário e explora os conceitos de governança, e como estudo de caso, analisa a implementação das Microrregiões de Saneamento Básico- MSBs adotadas pelo Estado de Goiás, com foco na instância de governança. Como metodologia, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, onde foram analisados diferentes instrumentos legais (Leis Complementares, Ordinárias e Decretos), estudos técnicos e documentos produzidos no decorrer do último ano pela estrutura de governança do estado. Para avaliar o estado de amadurecimento da instância de governança nas MSBs de Goiás, foi utilizado, com adaptações, o Instrumento de Avaliação de Governança do Saneamento Básico proposto por Pedrotti, que avalia os principais requisitos de uma boa governança a partir de um conjunto de critérios. Como consequência, identificou-se um empenho significativo do Governo Estadual na estruturação da nova governança, com destaque para aspectos como Regulação e Prestação de Serviços e nos critérios Controle Social, Planos de Saneamento e Consolidação e Compatibilização de Planos Correlatos foram os critérios com pior avaliação. Ao final da aplicação da metodologia, a nota final foi 4,7 (1-5) e como produto dessa análise, foi elaborado um Formulário adaptado ao cenário regionalizado, que considerou os critérios e temas da metodologia utilizada e acrescentou dados no novo SINISA, em especial sobre o Módulo de Gestão Municipal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avanços e desafios na governança na prestação regionalizada dos serviços de saneamento básico no Estado de Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regionalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Aiming to update sanitation legislation in Brazil, Law No. 14,026/2020 was approved, proposing several changes, including incentives for the regionalization of sanitation services with the aim of achieving economies of scale, economic and financial viability, and universalization of services. These changes required new arrangements, in some cases the entry of new actors, and therefore, governance that encompassed such changes. This document presents this scenario and explores the concepts of governance, and as a case study, analyzes the implementation of the Basic Sanitation Microregions (MSBs) adopted by the State of Goiás, focusing on the governance instance. As a methodology, a bibliographical research on the subject was carried out, where different legal instruments (Supplementary
Laws, Ordinary Laws and Decrees), technical studies and documents produced over the last year by the state's governance structure were analyzed. To assess the state of maturity of the governance body in the MSBs of Goiás, the Basic Sanitation Governance Assessment
Instrument proposed by Pedrotti was used, with adaptations, which assesses the main requirements of good governance based on a set of criteria. As a result, a significant commitment by the State Government was identified in structuring the new governance, with emphasis on aspects such as Regulation and Provision of Services and in the criteria Social
Control, Sanitation Plans and Consolidation and Compatibility of Related Plans were the criteria with the worst evaluation. At the end of the application of the methodology, the final score was 4.7 (1-5) and as a result of this analysis, a Form adapted to the regionalized scenario was prepared, which considered the criteria and themes of the methodology used and added data to the new SINISA, especially on the Municipal Management Module. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |