Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
FlaviaTrigueiroMendesPatriota_DISSERT.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: A difusão internacional da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal
Autor(es): Patriota, Flávia Trigueiro Mendes
Orientador(es): Costa, Alexandre Araújo
Assunto: Supremo Tribunal Federal (STF)
Diplomacia
Data de publicação: 18-Ago-2026
Referência: PATRIOTA, Flávia Trigueiro Mendes. A difusão internacional da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal. 2026. 134 f., il. Dissertação (Mestrado profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
Resumo: Esta dissertação analisa a difusão internacional da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal (STF), sob perspectiva histórica, institucional e crítica. O obje-tivo central do trabalho é identificar, sistematizar e avaliar as ações desenvol-vidas pelo Tribunal, no período de 1988 a 2025, voltadas à projeção internacio-nal de seus julgados, examinando-se seus limites e potencialidades enquanto instrumentos de diplomacia judicial. Trata-se de pesquisa exploratória, baseada em levantamento documental de relatórios institucionais e planos estratégicos. Inicialmente, reconstrói-se o histórico da atuação internacional do Tribunal, evidenciando que, a atuação do STF no cenário global passou gradualmente do mero formalismo, em razão de atribuições constitucionais e procedimentais, para integrar-se à era do multilateralismo e ao constitucionalismo globalizado. Em seguida, analisam-se as principais iniciativas voltadas à difusão internacio-nal da jurisprudência do STF, com destaque para a participação em bases inter-nacionais de dados jurídicos, o Projeto Supremo Internacional e o Projeto Casos Relevantes. No plano empírico, avalia-se o alcance inicial da publicação Case Law Compilation, por meio da identificação de referências acadêmicas estran-geiras que a utilizaram como fonte de pesquisa. A análise demonstra que, embo-ra o STF tenha desenvolvido iniciativas relevantes e pontualmente exitosas, a difusão internacional de sua jurisprudência não se consolidou como política institucional permanente, sendo marcada por descontinuidade, fragmentação organizacional e dependência das prioridades das gestões presidenciais. Tal fato contribui para a formação de um paradoxo no campo do constitucionalismo comparado que evidencia uma assimetria entre o peso geopolítico do Estado brasileiro e a projeção internacional do órgão de cúpula do Poder Judiciário. Assim, o trabalho propõe diretrizes para a construção de uma atuação mais es-truturada, coordenada e contínua de difusão internacional da jurisprudência do STF, à luz da diplomacia judicial, do diálogo judicial transnacional e das expe-riências de outras cortes constitucionais, especialmente as do Sul Global.
Abstract: This dissertation examines the international diffusion of the case law of the Brazilian Federal Supreme Court (STF) from a historical, institutional, and critical perspective. Its central objective is to identify, systematize, and evaluate the initiatives undertaken by the Court between 1988 and 2025 to project its decisions internationally, as well as to assess their limits and potential as instruments of judicial diplomacy. The study adopts an exploratory approach based on a documentary analysis of institutional reports and strategic plans. The analysis begins by tracing the evolution of the Court’s international engagement, showing that the STF’s role on the global stage has evolved from a largely formal and constitutionally driven presence to a more active participation in the broader context of multilateralism and global constitutionalism. It then examines the main initiatives aimed at disseminating the Court’s case law abroad, with particular attention to its participation in international legal databases, the Supremo Internacional project, and the Relevant Cases project. From an empirical standpoint, the study evaluates the initial reach of the court-issued Case Law Compilation by identifying foreign academic works that have relied on it as a research source. The findings indicate that, although the STF has developed important and occasionally successful initiatives, the international dissemination of its case law has yet to be consolidated as a stable institutional policy. Instead, it remains characterized by discontinuity, organizational fragmentation, and a strong dependence on the priorities of successive Court administrations. This dynamic contributes to a broader paradox in comparative constitutional law, revealing an asymmetry between Brazil’s geopolitical relevance and the limited international projection of its highest court. In response, the work proposes a set of guidelines for developing a more structured, coordinated, and sustained strategy for the international diffusion of the Court’s case law, grounded in the frameworks of judicial diplomacy, transjudicial dialogue, and the experiences of other constitutional courts, particularly those in the Global South.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Direito (FD)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2026.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)