Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarioLucasPradoSantos_DISSERT.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Araújo
dc.contributor.author: Santos, Mário Lucas Prado
dc.date.issued: 2026-08-18-
dc.date.submitted: 2026-06-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mário Lucas Prado. A busca por soluções consensuais em ações cíveis originárias no STF e a experiência do Nusol. 2026. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2026.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisa a utilização de soluções consensuais na resolução de conflitos federativos no âmbito do Supremo Tribunal Federal, com recorte específico nas Ações Cíveis Originárias (ACOs) e na atuação do Núcleo de Solução Consensual de Conflitos (NUSOL). O objetivo do estudo consiste em investigar a efetividade da consensualidade como instrumento de pacificação institucional, bem como identificar seus impactos, potencialidades e limitações na resolução de conflitos federativos. Para tanto, adotou-se metodologia empírica, qualitativa e exploratória, com base na análise de dados referentes a 3.310 ACOs ajuizadas entre 1988 e 2024, na atualização da pesquisa de Dantas (2020) e no exame dos dados do Painel de Acordos Cíveis do NUSOL, especificamente acerca das ACOs enviadas ao Núcleo. Os resultados evidenciam que a litigiosidade federativa no STF possui natureza predominantemente fiscal, com forte protagonismo e elevada taxa de êxito dos Estados, além da predominância de julgamentos monocráticos das ações. No plano da consensualidade, constatou-se a crescente institucionalização de mecanismos conciliatórios, embora ainda marcada por limitações estruturais, inconsistências informacionais e aplicação seletiva. Os dados levantados corroboraram a percepção de que a ACO seria a classe processual potencialmente mais propícia para a expansão da Justiça Multiportas no Supremo Tribunal Federal. A investigação permitiu concluir que a abertura dialógica do Supremo Tribunal Federal, por meio do NUSOL, representa avanço relevante na estabilização cooperativa do pacto federativo, com potencial de transformar conflitos verticais em dinâmicas de cooperação horizontal. Todavia, a consolidação desse modelo decisório exige a superação de lacunas procedimentais e administrativas, bem como o fortalecimento institucional do Núcleo como eixo estratégico da Corte para a execução da jurisdição constitucional consensual, de modo que os acordos firmados transcendam o pragmatismo conciliatório e se afirmem como instâncias efetivas de justiça constitucional participativa entre os entes federativos. Adicionalmente, como produto técnico da pesquisa, a partir da constatação da falta de correspondência entre os registros contabilizados pelo Painel e os dados reais dos processos, elaborou-se o “Protocolo de Inserção e Governança de Dados do Painel de Processos Cíveis do Núcleo de Solução Consensual de Conflitos do Supremo Tribunal Federal”, no qual se propõem parâmetros objetivos de transparência e governança de dados e critérios empíricos destinados à avaliação da efetividade da atuação consensual na Corte.
dc.language.isopor
dc.title: A busca por soluções consensuais em ações cíveis originárias no STF e a experiência do Nusol
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal (STF)
dc.subject.keyword: Consensualidade
dc.subject.keyword: Federalismo
dc.subject.keyword: Conciliação
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the use of consensual solutions in the resolution of federative conflicts within the scope of the Brazilian Federal Supreme Court (Supremo Tribunal Federal – STF), with a specific focus on Original Civil Actions (Ações Cíveis Originárias – ACOs) and on the performance of the Center for Consensual Conflict Resolution (Núcleo de Solução Consensual de Conflitos – NUSOL). The study aims to investigate the effectiveness of consensuality as an instrument of institutional pacification, as well as to identify its impacts, potentialities, and limitations in the resolution of federative disputes. To this end, an empirical, qualitative, and exploratory methodology was adopted, based on the analysis of data concerning 3,310 ACOs filed between 1988 and 2024, the update of Dantas (2020) research, and the examination of data from the NUSOL Civil Agreements Panel, specifically regarding the cases referred to the Center. The results demonstrate that federative litigation before the STF is predominantly fiscal in nature, with strong protagonism and a high success rate of the States, as well as the predominance of monocratic judgments. Regarding consensuality, the study identified the progressive institutionalization of conciliatory mechanisms, although still marked by structural limitations, informational inconsistencies, and selective application. The findings also corroborate the perception that ACOs constitute the procedural class most conducive to the expansion of the multi-door justice model within the STF. The research concludes that the STF’s dialogical opening, through NUSOL, represents a relevant advancement in the cooperative stabilization of the federative pact, with the potential to transform vertical conflicts into horizontal cooperation dynamics. However, the consolidation of this dialogical decision-making model requires overcoming procedural and administrative shortcomings, as well as strengthening the institutional role of the Center as a strategic axis for the implementation of consensual constitutional jurisdiction, so that the agreements reached transcend mere pragmatic settlement and assume the role of effective instances of participatory constitutional justice among federative entities. Additionally, as a technical outcome of the research, and in light of the discrepancy identified between the data recorded in the Panel and the actual case records, the “Protocol for Data Insertion and Governance of the Civil Procedures Panel of the STF Center for Consensual Conflict Resolution” was developed, proposing objective parameters for data transparency and governance, as well as empirical criteria for assessing the effectiveness of consensual practices within the Court.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional