| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Tédney Moreira da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Carlos João de Oliveira Gebrim de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Carlos João de Oliveira Gebrim de. Os impactos do habeas corpus coletivo n.º 143.641/SP no desencarceramento das mulheres e na construção de políticas públicas por meio do julgamento de litígios estruturais. 2026. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação pretende analisar a técnica de processamento e julgamento da ação constitucional do habeas corpus coletivo pelo Supremo Tribunal Federal (STF) como instrumento para viabilizar a implementação de políticas públicas e a solução de litígios estruturais, em especial, através da análise do julgamento do Habeas Corpus coletivo n. 143.641. Procurar-se-á demonstrar a importância dessa técnica de julgamento e os reflexos dela no âmbito das políticas públicas, especialmente para o desencarceramento de mulheres gestantes, mães de crianças menores de doze anos e pessoas com deficiência, bem como para o enfrentamento das consequências deletérias do estado de coisas inconstitucional do sistema penitenciário nacional. Tais reflexos manifestaram-se na prestação jurisdicional do STF, na seara do Poder Legislativo - com a positivação dessa decisão mediante alterações no Código de Processo Penal e na Lei de Execuções Penais, conferindo maior imperatividade à orientação firmada a partir do julgamento do Habeas Corpus coletivo nº 143.641 - e no campo administrativo, na formulação de políticas carcerárias pelo Conselho Nacional de Justiça. Esses aspectos evidenciam o caráter paradigmático do julgamento do Habeas Corpus coletivo nº 143.641 enquanto processo estrutural do qual adveio relevante decisão acerca de um importante litígio estrutural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os impactos do habeas corpus coletivo n.º 143.641/SP no desencarceramento das mulheres e na construção de políticas públicas por meio do julgamento de litígios estruturais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processos estruturais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Litígio estrutural | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Duarte, Evandro Piza | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to analyze the processing and adjudication technique of the constitutional action of collective habeas corpus by the Federal Supreme Court (STF) as a tool for enabling the implementation of public policies and the resolution of structural disputes, particularly through the analysis of the judgment of Collective Habeas Corpus No. 143,641/SP. The aim will be to demonstrate the importance of this adjudication technique and its impact on public policy, including the release of pregnant women or mothers of children under twelve and people with disabilities, as well as addressing the harmful consequences of the unconstitutional state of affairs in the national penitentiary system. The impact of this judgment to be analyzed occurred within the jurisdictional provision of the STF itself, in the sphere of the Legislative
Branch, with the affirmation of this decision through amendments to the Code of Criminal
Procedure and the Penal Enforcement Law, giving greater imperativeness to the established guidance and, in the administrative sphere, to the definition of prison policies by the National
Council of Justice. These aspects aim to corroborate the paradigmatic nature of the judgment of collective Habeas Corpus nº 143,641/SP as a structural process from which a relevant decision arose regarding an important structural dispute. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |