Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
EricaGarciaDeAraujoPinto_DISSERT.pdf2,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Márcio Botelho de
dc.contributor.author: Pinto, Érica Garcia de Araújo
dc.date.issued: 2026-08-18-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: PINTO, Érica Garcia de Araújo. Caracterização dos abrigos de morcegos Desmodus rotundus no Distrito Federal e do Programa Distrital de Controle da Raiva dos Herbívoros de 2010 a 2023. 2024. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2024,
dc.description.abstract: A raiva dos herbívoros é uma doença viral caracterizada por encefalite fatal, que acarreta a morte de milhares de animais em diversos países. Na América Latina, o principal transmissor desta enfermidade é o morcego hematófago da espécie Desmodus rotundus. A SEAGRI-DF é o Órgão Executor de Sanidade Agropecuária - OESA no Distrito Federal e é responsável por ações de controle, atuando para a manutenção de baixos índices de ocorrência desta importante zoonose. A fim de direcionar as atividades oficiais para áreas de maior risco para a raiva em herbívoros, com adição de informações acerca das características ambientais que compõem o ciclo da doença, foi necessário o cadastramento das principais cavernas localizadas no DF, onde historicamente foram documentadas colônias de morcegos D. rotundus em trabalhos desenvolvidos por outros órgãos oficiais e instituições de ensino e pesquisa. Entre agosto de 2022 e outubro de 2023, foram visitadas 26 das principais grutas registradas oficialmente no DF, sendo confirmadas colônias do morcego hematófago alvo de controle oficial em 13 destas cavidades. Foram coletadas e descritas informações sobre as localizações, características dos abrigos, presença e quantidades estimadas de colônias de morcegos. Foi feito o mapeamento destes abrigos, juntamente com informações sobre espoliações aos rebanhos no DF, visando orientar os produtores situados nas regiões de maior risco sobre o manejo vacinal de seus animais e o serviço veterinário oficial nas atividades de controle da doença. Adicionalmente, foram incorporadas na avaliação deste programa sanitário os dados captados entre os anos 2010 e 2023, acerca da vigilância de síndromes neurológicas em herbívoros, vacinação antirrábica, espoliações por morcegos hematófagos e dos focos de raiva em bovinos e equinos ocorridos neste período. Foram contabilizadas 575 investigações de síndromes neurológicas em herbívoros, com 517 necropsias e colheitas de material biológico para exames de raiva com resultados positivos em 3,86% das amostras testadas. No período, 19 focos de raiva foram registrados, com 22 casos, entre bovinos e equinos. Os focos ocorreram, em sua maioria, em regiões com relatos de espoliações por morcegos hematófagos e em propriedades com cavernas documentadas no raio de até 5km. Diagnósticos diferenciais, quando possível, foram alcançados, sendo as principais ocorrências registradas as intoxicações, enfermidades clostridiais e doenças virais, que devem ser consideradas durante o atendimento de síndromes neurológicas. O mapeamento da raiva dos herbívoros no DF mostrou ocorrência esporádica, em animais com manejo vacinal deficitário e em áreas com conhecimento prévio de espoliações em rebanhos. O direcionamento de esforços do serviço veterinário oficial para melhor sensibilização de produtores com ações de educação sanitária e comunicação de risco assertivo sobre áreas de risco para a doença e uso de vacinação nessas regiões podem ser boas estratégias para o controle da raiva no Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização dos abrigos de morcegos Desmodus rotundus no Distrito Federal e do Programa Distrital de Controle da Raiva dos Herbívoros de 2010 a 2023
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Raiva
dc.subject.keyword: Morcegos
dc.subject.keyword: Desmodus rotundus
dc.subject.keyword: Vigilância
dc.description.abstract1: Herbivore rabies is a viral disease characterized by fatal encephalitis, which causes the death of thousands of animals in several countries. In Latin America, the main transmitter of this disease is the hematophagous bat of the species Desmodus rotundus. SEAGRI-DF is the Agricultural Health Agency in the Federal District and is responsible, among other activities, for control actions, working to maintain this important zoonosis at low rates. To direct official activities to areas of greater risk for rabies in herbivores, with the addition of information about the environmental characteristics that make up the disease cycle, it was necessary to register the main caves located in the Federal District. The roosts where colonies of D. rotundus bats have been previously documented by other official agencies and educational and research institutions were chosen. Between August 2022 and October 2023, 26 of the main caves officially registered in the Federal District were visited, and colonies of the hematophagous bat D. rotundus were confirmed in 13 of these cavities. Information on the locations, characteristics of the roosts, presence and estimated amounts of bat colonies were described. The mapping of these roosts was carried out, along with information on spoliation of herds in the Federal District, obtained over the last 14 years, in order to guide livestock farmers located in the regions of greatest risk on the vaccination management of their animals. In addition, data collected between 2010 and 2023 on the surveillance of neurological syndromes in herbivores, rabies vaccination, spoliation by hematophagous bats, and rabies outbreaks in cattle and horses that occurred during this period were incorporated into the evaluation of this study. A total of 575 investigations of neurological syndromes in herbivores were recorded, with 517 necropsies and collections of biological material for rabies tests with positive results in 3.86% of the samples tested. In the period, 19 outbreaks of rabies were recorded, with 22 cases, among cattle and horses. The outbreaks occurred mostly in regions with reports of spoliation by hematophagous bats and in properties with documented caves within a radius of up to 5 km. Differential diagnoses, when possible, were reached, and the main occurrences recorded were poisonings, clostridial diseases and viral diseases, which should be considered when invetigating neurological syndromes. The mapping of rabies of herbivores in the DF showed sporadic occurrence in animals with deficient vaccination management and in areas with previous knowledge of spoliation in herds. Efforts to better sensitize livestock farmers with health education actions and assertive communication about risk areas for this disease and the use vaccination in these regions can be strategies for rabies control in the Federal District.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais