Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrendhaMendesFerreira_DISSERT.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz
dc.contributor.author: Ferreira, Brendha Mendes
dc.date.issued: 2026-08-18-
dc.date.submitted: 2025-12-02-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Brendha Mendes. Estudo do padrão de cristalização da lágrima em bovinos e sua correlação com achados histológicos. 2025. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo avaliou, de forma inédita, o teste de cristalização do filme lacrimal (TCFL) em bovinos da raça Holandesa, correlacionando-o com parâmetros histológicos conjuntivais. Foram avaliados 100 olhos de 50 bovinos da raça Holandesa clinicamente saudáveis, submetidos a exame oftálmico com lupa de pala. O TCFL foi realizado com coleta por microcapilar e análise microscópica das amostras após secagem, sendo classificadas segundo os critérios de Rolando (1984), Masmali et al. (2014) e por contagem dos cristais com o software STEPanizer©. Realizou-se biópsia conjuntival em 35 animais para coloração por hematoxilina/eosina (HE) e por Periodic Acid Schiff (PAS - Easy Path - São Paulo - Brasil), com posterior contagem de células caliciformes e avaliação do infiltrado celular. As análises estatísticas incluíram testes de normalidade, comparação entre olhos, correlações, regressão linear e concordância interobservador, adotando-se p < 0,05. Os padrões de cristalização foram predominantemente classificados como tipo III/grau 3 em ambas as escalas, indicando a presença de cristais isolados e amplas áreas sem formação, sugestivas de instabilidade do filme lacrimal. A análise quantitativa revelou baixa contagem de cristais, com mediana de 12 (IIQ: 9,00-15,25) nos olhos direitos e 11 (IIQ: 7,00-13,25) nos esquerdos. Observou-se correlação negativa significativa entre o número de pontos de cristalização e os graus qualitativos, especialmente com a escala de Masmali (r = -0,72 no olho direito e r = -0,61 no esquerdo). Na análise histológica, a contagem de células caliciformes variou de 0 a 71 células, com mediana de 6,0 (IC95%: 5,0-6,0; n=236). O infiltrado inflamatório apresentou mediana de 2,0 (IC95%: 2,0-2,0), caracterizando-se predominantemente por um grau moderado de inflamação, com predomínio de linfócitos. Não foi observada correlação entre o TCFL e os achados histológicos. De forma relevante, observou-se que os padrões de cristalização lacrimal nos bovinos apresentaram morfologia distinta daquela descrita em outras espécies, indicando possíveis particularidades anatômicas ou fisiológicas da espécie que ainda não foram caracterizadas e que apontam para a necessidade de adaptações metodológicas ou desenvolvimento de escalas específicas para ruminantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Estudo do padrão de cristalização da lágrima em bovinos e sua correlação com achados histológicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lágrimas - cristalização
dc.subject.keyword: Bovinos
dc.subject.keyword: Células caliciformes
dc.subject.keyword: Oftalmologia veterinária
dc.description.abstract1: This study conducted a novel evaluation of the tear ferning test (TFT) in Holstein cattle, correlating the findings with conjunctival histological parameters. A total of 100 eyes from 50 clinically healthy Holstein cattle were examined using a headband magnifier. The TFT was performed by collecting tear samples with microcapillary tubes, followed by microscopic analysis after air drying. Samples were classified according to the criteria proposed by Rolando (1984), Masmali et al. (2014), and crystal density was quantified using the STEPanizer© software. Conjunctival biopsies from 35 animals were stained with hematoxylin and eosin (H&E) and Periodic Acid Schiff (PAS – Easy Path – São Paulo – Brazil). Goblet cells were counted in up to 5 different fields, and cellular infiltrate was evaluated. Statistical analyses included normality testing, paired comparisons between eyes, correlations, linear regression, and interobserver agreement, adopting a significance level of p < 0.05. Tear ferning patterns were predominantly classified as type III / grade 3 on both scales, characterized by the presence of isolated crystals and large acellular areas, a morphological pattern that, in other species, is often associated with tear film alterations. Quantitative analysis revealed a low crystal count, with a median of 12 (IQR: 9.00–15.25) in right eyes and 11 (IQR: 7.00–13.25) in left eyes. A significant negative correlation was observed between crystal point count and qualitative grading, particularly with the Masmali scale (r = –0.72 in the right eye and r = –0.61 in the left). Histological analysis showed goblet cell counts ranging from 0 to 71 per field, with a median of 6.0 (95% CI: 5.0–6.0; n = 236). The inflammatory infiltrate had a median score of 2.0 (95% CI: 2.0–2.0), predominantly moderate in intensity, with lymphocytes as the main cell type. No correlation was found between TFT results and histological findings. Notably, tear ferning patterns in cattle exhibited morphological features distinct from those described in other species, suggesting possible anatomical or physiological particularities that remain uncharacterized and highlight the need for methodological adaptations or the development of species-specific grading scales for ruminants. These findings support the potential of TFT as a complementary functional tool for assessing tear film quality and indicate that its integration with histological analyses may enhance early detection of tear film alterations that predispose cattle to ocular diseases such as infectious bovine keratoconjunctivitis.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais