| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araujo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Lucas de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Lucas de Araújo. Caracterização fenotípica e genotípica de dois isolados do alfabaculovírus Chrysodeixis includens nucleopolyhedrovirus (ChinNPV) infectivos para a lagarta falsa-medideira-dasoja, Chrysodeixis includens. 2025. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lagarta falsa-medideira-da-soja (Chrysodeixis includens) é uma praga agrícola que afeta diversas culturas e representa um desafio significativo para a agricultura. O controle convencional frequentemente depende de inseticidas químicos, que podem prejudicar o meio ambiente e fomentar a resistência nos insetos. Como alternativa mais sustentável, produtos naturais à base do baculovírus Chrysodeixis includens nucleopolyhedrovirus (ChinNPV) têm se destacado no Brasil. Os baculovírus são vírus de DNA de fita dupla circular, que se apresentam em cristais proteicos chamados corpos de oclusão (OBs). O presente trabalho teve como objetivo caracterizar dois novos isolados de ChinNPV, os isolados Tabatinga (Tb) e
CNPSo-168 (C168), avaliando aspectos fenotípicos e genômicos, visando aprimorar o uso de baculovírus no controle de pragas. Os isolados foram amplificados em lagartas, semipurificados, quantificados e submetidos a ensaios de dose letal. O DNA viral foi extraído, analisado em gel de agarose e sequenciado por Illumina. As lagartas infectadas com doses letais e subletais passaram por testes para avaliar parâmetros biológicos, como tamanho, taxa de pupação e emergência, além de serem submetidas a curvas de sobrevivência com uma diluição de 1x10⁷ OBs/ mL por 10 dias. A microscopia eletrônica de transmissão (TEM) foi utilizada para análise estrutural dos isolados. Os resultados mostraram que no ensaio de dose letal, o isolado Tb apresentou 33% de mortalidade, enquanto o C168 alcançou 65%. A análise das curvas de sobrevivência indicou que o C168 teve ação mais rápida que o Tb. Os isolados apresentaram efeitos subletais significativos sobre as lagartas sobreviventes, resultando em redução do tamanho corporal, atraso na pupação e diminuição da taxa de emergência de adultos, com impactos mais evidentes nas concentrações virais mais altas. Além disso, algumas mariposas emergentes apresentaram deformidades nas asas, o que comprometeria sua sobrevivência na natureza, evidenciando o potencial dos isolados não apenas como agentes letais, mas também como moduladores do desenvolvimento. A TEM confirmou que ambos os isolados apresentam OBs com múltiplos vírions oclusos, mas cada um contendo um único nucleocapsídeo envelopado. O sequenciamento revelou que o C168 possui um genoma de
139.290 pb com 152 ORFs, enquanto o Tb tem 139.131 pb com 151 ORFs. Ambos os isolados apresentaram alta identidade de nucleotídeos com o isolado de referência ChinNPV-IE
(99,44% para C168 e 98,92% para Tb). A reconstrução filogenética indicou que os isolados formam um único clado, com o C168 mais proximamente relacionado ao ChinNPV-IE. Entre as mutações pontuais, destaca-se o gene bro-a, com uma extensão e interrupção abrupta da fase de leitura, além de 24 SNPs comuns a ambos os isolados. Ambos os isolados também apresentaram variação no gene pif-2, com versões curta e longa, resultantes de fusão com uma
ORF hipotética. A caracterização dos isolados contribui para a compreensão dos fatores de virulência, das interações inseto-hospedeiro e da variação fenotípica nas populações de baculovírus, oferecendo novas ferramentas para o manejo de pragas agrícolas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fenotípica e genotípica de dois isolados do alfabaculovírus Chrysodeixis includens nucleopolyhedrovirus (ChinNPV) infectivos para a lagarta falsa-medideira-da-soja, Chrysodeixis includens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pragas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Baculovírus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeitos subletais | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Souza, Marlinda Lobo de | - |
| dc.description.abstract1 | The soybean looper (Chrysodeixis includens) is an agricultural pest that affects various crops and poses a significant challenge to agriculture. Conventional control methods often rely on chemical insecticides, which can harm the environment and promote insect resistance. As a more sustainable alternative, natural products based on the baculovirus Chrysodeixis includens nucleopolyhedrovirus (ChinNPV) have gained prominence in Brazil. Baculoviruses are circular double-stranded DNA viruses that are enclosed in protein crystals called occlusion bodies (OBs). This study aimed to characterize two new ChinNPV isolates, Tabatinga (Tb) and
CNPSo-168 (C168), by evaluating their phenotypic and genomic aspects to improve the use of baculoviruses in pest control. The isolates were amplified in larvae, semi-purified, quantified, and subjected to lethal dose assays. Viral DNA was extracted, analyzed by agarose gel electrophoresis, and sequenced using the Illumina platform. Larvae infected with lethal and sublethal doses were tested to assess biological parameters such as size, pupation rate, and adult emergence, in addition to being subjected to survival curves with a dilution of 1×10⁷ OBs/mL over 10 days. Transmission electron microscopy (TEM) was used for the structural analysis of the isolates. The results showed that in the lethal dose assay, the Tb isolate caused 33% mortality, while C168 reached 65%. Survival curve analysis indicated that C168 acted more rapidly than Tb. The isolates exhibited significant sublethal effects on surviving larvae, leading to reduced body size, delayed pupation, and decreased adult emergence rate, with more pronounced impacts at higher viral concentrations. Additionally, some emerging moths displayed wing deformities, which would compromise their survival in nature, highlighting the potential of these isolates not only as lethal agents but also as modulators of insect development. TEM confirmed that both isolates produce OBs containing multiple occluded virions, each with a single enveloped nucleocapsid. Genome sequencing revealed that C168 has a genome size of 139,290 bp with 152 ORFs, whereas Tb has 139,131 bp with 151 ORFs.
Both isolates showed high nucleotide identity with the reference ChinNPV-IE isolate (99.44% for C168 and 98.92% for Tb). Phylogenetic reconstruction indicated that the isolates form a single clade, with C168 being more closely related to ChinNPV-IE. Among the identified point mutations, the bro-a gene exhibited an extension and an abrupt reading frame disruption, along with 24 SNPs common to both isolates. Both isolates also showed variation in the pif-2 gene, with short and long versions resulting from fusion with a hypothetical ORF. The characterization of these isolates contributes to understanding virulence factors, insect-host interactions, and phenotypic variation in baculovirus populations, providing new tools for agricultural pest management. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |