Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnaRaquelQueirozAmaral_TESE.pdf4,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Raquel Maria de-
dc.contributor.author: Amaral, Ana Raquel Queiroz-
dc.date.issued: 2026-08-13-
dc.date.submitted: 2026-03-09-
dc.identifier.citation: AMARAL, Ana Raquel Queiroz. Habilidades emocionais e o efeito do ensino de responder em relação à proporcionalidade da reação sobre a derivação de respostas. 2026. 145 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2026.
dc.description.abstract: Esta tese investigou repertórios socioemocionais a partir da Teoria das Molduras Relacionais (RFT) e da sua organização conceitual HDML, com foco em avaliar repertórios de responder relacional e em ensinar relações que envolvem a proporcionalidade da reação emocional. No Estudo 1, avaliou-se o desempenho de 10 crianças pré-escolares, oito sem diagnóstico e duas com diagnóstico de TEA, em tarefas de responder relacional não arbitrariamente aplicável (RRNAA) e arbitrariamente aplicável (RRAA) nas molduras de coordenação e comparação, além de uma avaliação de habilidades emocionais básicas envolvendo relações entre emoção, expressão e contexto. A avaliação relacional permitiu descrever a estabilidade do desempenho com diferentes demandas, evidenciando variabilidade individual mais pronunciada quando as tarefas passaram a depender de controle contextual arbitrário e de maior integração de relações. O Estudo 1 também subsidiou a seleção de participantes para o Estudo 2 ao indicar repertórios compatíveis com pré-requisitos mínimos para tarefas que demandariam múltiplos controles. No Estudo 2, avaliou-se os efeitos do ensino de relações sobre a magnitude da reação emocional e sua proporcionalidade ao contexto, por meio de um conjunto de tarefas organizadas em relações treinadas e relações testadas para a emergência de responder derivado. O procedimento incluiu treinos envolvendo coordenação e comparação entre categorias graduadas de reação, relações sob controle de descrições auditivas e relações sob controle de estímulos compostos por figura representativa do contexto e descrição em áudio, e em tarefas que demandavam seleção de descrições de reação proporcionais ao contexto. Os resultados indicaram aquisição das relações ensinadas e emergência de relações não diretamente treinadas, sugerindo ampliação de redes relacionais relevantes para responder à proporcionalidade da reação. Observou-se variação individual na quantidade de treino necessária e no grau de derivação, incluindo participantes com diagnóstico de TEA. Em conjunto, os estudos contribuem ao (a) operacionalizar habilidades socioemocionais como repertórios relacionais sob controle contextual, (b) exemplificar o uso do HDML para organizar a avaliação, o ensino e a interpretação de dados em amostras com crianças, e (c) ampliar o conhecimento sobre avaliação e ensino de repertórios socioemocionais em crianças com e sem TEA. Entretanto, foram verificadas algumas limitações como o número reduzido de participantes, o caráter breve das avaliações, e a ausência de medidas sistemáticas de generalização para comportamentos no ambiente natural. Propõem-se estudos futuros com amostras maiores, mais tentativas e variações de formato/estímulos, além de avaliações da manutenção, generalização e da transformação de função.
dc.language.isopor
dc.title: Habilidades emocionais e o efeito do ensino de responder em relação à proporcionalidade da reação sobre a derivação de respostas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Emoções
dc.subject.keyword: Habilidades
dc.contributor.advisorco: Almeida, João Henrique de-
dc.description.abstract1: This dissertation investigated socioemotional repertoires from the perspective of Relational Frame Theory (RFT) and its HDML organization, focusing on the assessment of relational responding repertoires and on teaching relations involving the proportionality of emotional reactions. The work comprised two complementary studies. In Study 1, 10 preschool children participated, eight with neurotypical development and two diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). Repertoires of nonarbitrarily applicable relational responding (NAARR) and arbitrarily applicable relational responding (AARR) were assessed within the coordination and comparison frames, as well as basic emotional repertoires involving relations among emotion, expression, and context. Results indicated that performance was generally more consistent in NAARR tasks and in more direct emotional relations, whereas tasks with greater dependence on arbitrary contextual control and greater integration of relations produced more pronounced individual differences. These data made it possible to characterize conditions under which performance fluctuations tend to occur and supported the identification of relevant prerequisites for the subsequent study. In Study 2, five children from Study 1 participated in a teaching procedure targeting relations involving the proportionality of emotional reactions, understood as the relation between the magnitude of the reaction and contextual information, rather than as an intrinsic property of emotion. Trained relations and non-directly taught relations were assessed, including tests with novel stimuli and with emotions that had not been directly trained. Results indicated acquisition of the taught relations and an increase in correct responses in non directly taught relations, suggesting the emergence of derived relational responding and an expansion of the network of relations relevant to responding to the proportionality of emotional reactions. Individual variation was also observed in the number of training blocks required and in the degree of derivation, including among participants with ASD. Taken together, the findings contribute to: (a) operationalizing socioemotional skills as relational repertoires under contextual control; (b) illustrating the usefulness of HDML in organizing assessment, teaching, and data interpretation in studies with children; and (c) expanding knowledge about the teaching and derivation of more complex socioemotional repertoires, especially those related to contextual sensitivity in emotional reactions.-
dcterms.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento