| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hanna, Elenice Seixas | - |
| dc.contributor.author | Souza, Natã de Oliveira e | - |
| dc.date.issued | 2026-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Natã de Oliveira e. Relações de identidade com sequências auditivas sob atraso ajustado: efeitos do tamanho da sequência e da faixa etária. 2026. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou o efeito da complexidade estrutural de estímulos auditivos sobre o comportamento em uma tarefa de pareamento ao modelo com ajuste do atraso, examinando especificamente seu impacto sobre o atraso final, o atraso médio nos últimos cinco blocos, o total de blocos necessário para atingir maiores atrasos e a porcentagem de acertos. Participaram 32 universitários, sendo 20 jovens e 12 idosos. Foram conduzidos dois estudos independentes utilizando o procedimento de titrating delayed matching-to-sample. No Estudo 1, os estímulos consistiram em sequências discretas de notas de piano compostas por dois ou três elementos. No Estudo 2, foram utilizados estímulos auditivos não verbais do tipo moving ripple, também organizados em dois ou três elementos. No Estudo 1, o aumento do número de elementos não produziu diferenças consistentes no atraso final, mas esteve associado a maior número de blocos e menor porcentagem de acertos na condição de três notas, indicando maior exigência para aquisição e menor precisão nas respostas; além disso, participantes jovens apresentaram maiores valores de atraso final, menor número de blocos e maior porcentagem de acertos em comparação aos idosos. No Estudo 2, observou-se padrão semelhante, com ausência de efeito consistente da complexidade sobre o atraso final, mas com aumento no número de blocos e redução na porcentagem de acertos na condição de três elementos, indicando novamente maior exigência para aquisição e menor precisão, sem alterações sistemáticas na manutenção do comportamento sob atraso. A comparação entre os estudos revelou padrões convergentes entre participantes jovens, com ausência de diferenças estatisticamente significativas entre os tipos de estímulos auditivos nas variáveis analisadas. Em conjunto, os resultados sugerem que o aumento do número de elementos afeta principalmente medidas relacionadas à aquisição e à precisão das respostas, sem comprometer de forma consistente a tolerância ao atraso, e que esse efeito se mantém sob diferentes arranjos acústicos. Esses achados indicam que a complexidade estrutural do estímulo auditivo constitui uma variável funcional relevante em tarefas de pareamento ao modelo com atraso ajustado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relações de identidade com sequências auditivas sob atraso ajustado : efeitos do tamanho da sequência e da faixa etária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discriminação condicional auditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigated the effect of the structural complexity of auditory stimuli on behavior in a delayed matching-to-sample task, specifically examining its impact on final delay, average delay in the last five blocks, the total number of blocks required to achieve greater delays, and the percentage of correct answers. Thirty-two university students participated, 20 young and 12 older. Two independent studies were conducted using the titrating delayed matching-to-sample procedure. In Study 1, the stimuli consisted of discrete sequences of piano notes composed of two or three elements. In Study 2, nonverbal auditory stimuli of the moving ripple type, also organized in two or three elements, were used. In
Study 1, increasing the number of elements did not produce consistent differences in final delay, but was associated with a greater number of blocks and a lower percentage of correct answers in the three-note condition, indicating a greater demand for acquisition and lower accuracy in responses; furthermore, younger participants showed higher final delay values, a lower number of blocks, and a higher percentage of correct answers compared to older participants. In Study 2, a similar pattern was observed, with no consistent effect of complexity on final delay, but with an increase in the number of blocks and a reduction in the percentage of correct answers in the three-element condition, again indicating a greater demand for acquisition and lower accuracy, without systematic changes in the maintenance of behavior under delay. The comparison between the studies revealed convergent patterns among young participants, with no statistically significant differences between the types of auditory stimuli in the variables analyzed. Taken together, the results suggest that increasing the number of elements mainly affects measures related to acquisition and accuracy of responses, without consistently compromising delay tolerance, and that this effect is maintained under different acoustic arrangements. These findings indicate that the structural complexity of the auditory stimulus constitutes a relevant functional variable in delayed delay matching tasks. | pt_BR |
| dcterms.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |