Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LauraCarvalhoRibeiro_DISSERT.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aggio, Natalia Maria
dc.contributor.author: Ribeiro, Laura Carvalho
dc.date.issued: 2026-08-13-
dc.date.submitted: 2026-05-14-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Laura Carvalho. Uso do procedimento de equivalence-based instruction para ensinar conceito de operações motivadoras para aplicadores ABA. 2026. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2026.
dc.description.abstract: O ensino de Análise do Comportamento (AC) no Brasil enfrenta desafios estruturais significativos, com cargas horárias reduzidas nos cursos de graduação que podem comprometer a formação técnica e conceitual de futuros aplicadores. Levantamentos recentes indicam que a carga média dedicada à área é de apenas 2,9%, percentual abaixo do recomendado por especialistas, o que favorece a emergência de lacunas conceituais e dificuldades na transposição do conhecimento teórico para a prática clínica. Diante desse cenário, o presente estudo avaliou a eficácia do Ensino Baseado em Equivalência (EBI) como uma tecnologia de ensino superior voltada à aquisição, manutenção e generalização de conceitos de Operações Motivadoras (OM). O objetivo central foi comparar o impacto do Treino de Exemplar Único (EU) e do Treino de Múltiplos Exemplares (ME) na robustez do aprendizado. Participaram da pesquisa 29 estudantes universitários (26 de psicologia e 3 de fonoaudiologia), distribuídos aleatoriamente entre os dois grupos experimentais. O procedimento, realizado via computador, iniciou-se com um pré-teste para avaliar o repertório inicial, seguido de tarefas de Matching-toSample para estabelecer relações entre nomes, definições e exemplos de operações estabelecedoras e abolidoras. Após o treino das relações de base, foram conduzidos testes de simetria, transitividade e equivalência, além de testes de generalização com estímulos inéditos e avaliações de manutenção após um intervalo de 21 dias. Os resultados indicaram uma diferença estatisticamente significativa com o grupo EU apresentando um melhor desempenho na formação das classes de equivalência em comparação ao ME. Contudo, para os participantes que formaram as classes, nos testes de MTS pós-treino, observou-se um aumento expressivo no desempenho de ambos os grupos, com médias de 88% no EU e 95% no ME. No pós-teste escrito e nas medidas de manutenção e generalização, também não houve diferença estatística entre os grupos. Conclui-se que o EBI é uma alternativa viável para o ensino superior de AC, sendo que o treino via EU pode facilitar a aquisição inicial do repertório mantendo os benefícios da generalização e se mostrando eficiente PA GE \* rom an viii para otimizar o ensino de conceitos AC no ensino superior, podendo ser um opção para suprir lacunas de carga horária e garantindo rigor técnico na formação profissional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Uso do procedimento de equivalence-based instruction para ensinar conceito de operações motivadoras para aplicadores ABApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.subject.keyword: Comportamento - análise
dc.description.abstract1: The teaching of Behavior Analysis (BA) in Brazil faces structural challenges, with reduced credit hours in undergraduate programs that may compromise the technical training of future practitioners. Beyond the social demand for effective interventions, the scientific relevance of this scenario lies in the need to investigate teaching technologies that optimize the acquisition of complex concepts. In this context, Equivalence-Based Instruction (EBI) stands out as a robust methodology, grounded in the stimulus equivalence paradigm, capable of promoting the emergence of learning without the need for direct teaching of all relations. The main objective was to compare the effectiveness of an EBI-based teaching protocol in single exemplar (SE) training and multiple exemplar (ME) training on learning robustness. Participants were 29 university students (26 in Psychology and 3 in Speech-Language Pathology), randomly assigned to the two experimental groups. The computer-based procedure began with a pre-test to assess initial repertoire, followed by Matching-to-Sample tasks to establish relations among names, technical definitions, and examples of establishing and abolishing operations. Following baseline relation training, symmetry and equivalence tests, generalization tests with novel stimuli, a written test, and maintenance (after an average 21-day interval) were conducted. Results indicated a statistically significant difference, with the SE group showing superior performance in the formation of equivalence classes compared to the MET group. However, for participants who formed the equivalence classes, in the post-training MTS tests, a significant increase in performance was observed for both groups, with means of 88% for SE and 95% for MET. In the written post-test, as well as in maintenance and generalization measures, no statistical differences were found between groups. It is concluded that EBI is a viable alternative for higher education in BA; specifically, SE training may facilitate initial repertoire acquisition while maintaining generalization benefits, effectively optimizing the teaching of BA concepts and addressing gaps in curriculum hours while ensuring technical rigor in professional training.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento