Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GianaAlvesDosSantosHahn_DISSERT.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thiago Gomes
dc.contributor.author: Hahn, Giana Alves dos Santos
dc.date.issued: 2026-08-13-
dc.date.submitted: 2026-03-25-
dc.identifier.citation: HAHN, Giana Alves dos Santos. Trabalho presencial, híbrido e remoto: relações entre modalidade de trabalho, identificação organizacional e engajamento. 2026. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2026.
dc.description.abstract: As transformações recentes nas dinâmicas de trabalho, intensificadas pela expansão dos modelos remoto e híbrido, têm suscitado questionamentos acerca de seus impactos sobre os vínculos psicossociais estabelecidos entre trabalhadores e organizações. Dentre esses vínculos, destacam-se a identificação organizacional e o engajamento no trabalho, construtos amplamente associados ao bem-estar ocupacional e ao desempenho. Fundamentado na Teoria da Identidade Social, o presente estudo teve como objetivo investigar as relações entre modalidade de trabalho (presencial, híbrida e remota), identificação organizacional e engajamento no trabalho, examinando o papel mediador da identificação organizacional nessa relação. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de delineamento transversal, realizada por meio de questionário online aplicado a trabalhadores com vínculo ativo em diferentes organizações. A identificação organizacional foi avaliada por meio da Escala de Identificação Organizacional, e o engajamento no trabalho pela Utrecht Work Engagement Scale (UWES-17). As análises incluíram comparações entre modalidades de trabalho, testes de associação entre os construtos e análise de mediação, além de análises exploratórias considerando variáveis sociodemográficas. Os resultados indicaram ausência de diferenças significativas nos níveis de identificação organizacional e engajamento entre as modalidades de trabalho. Por outro lado, a identificação organizacional apresentou associação positiva e robusta com o engajamento, independentemente da modalidade adotada, não se confirmando o papel mediador proposto. Esses achados sugerem que o engajamento no trabalho está mais fortemente relacionado a processos identitários do que à configuração física do trabalho. Como limitações, destacam-se o delineamento transversal e algumas características específicas da amostra, que restringem a generalização dos resultados. Ainda assim, o estudo contribui para a compreensão dos mecanismos psicossociais envolvidos no engajamento em contextos de trabalho contemporâneos, oferecendo subsídios teóricos e práticos para a gestão de pessoas
dc.language.isopor
dc.title: Trabalho presencial, híbrido e remoto : relações entre modalidade de trabalho, identificação organizacional e engajamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho remoto
dc.subject.keyword: Engajamento
dc.description.abstract1: Changes in work dynamics, intensified by the expansion of telework and hybrid work arrangements, have raised questions about their impacts on psychosocial bonds within organizational contexts. Accordingly, this study aimed to investigate the relationship between work modality (on-site, remote, and hybrid), organizational identification, and work engagement, testing a mediation model in which organizational identification would function as the explanatory mechanism linking work modality to engagement. The study included 876 Brazilian workers, 53% of whom were female, with an average age of approximately 48 years, affiliated with different organizations and working arrangements. Data were collected through an online survey composed of a sociodemographic section, the Organizational Identification Scale and the Utrecht Work Engagement Scale (UWES-17). Analyses included descriptive statistics, group comparison tests (Kruskal–Wallis), Spearman correlations, and mediation models using a General Linear Model (GLM) approach, including exploratory subgroup analyses. The results indicated no significant differences in organizational identification across work modalities, as well as no significant indirect effect of work modality on engagement through identification. However, a robust positive association between organizational identification and work engagement was observed. The findings suggest that psychosocial factors, particularly organizational identification, play a more central role in explaining work engagement than the formal work arrangement adopted.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento