Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrunaMarizSilvaEgreja_DISSERT.pdf742,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Ricardo José de
dc.contributor.author: Egreja, Bruna Mariz Silva
dc.date.issued: 2026-08-13-
dc.date.submitted: 2026-03-20-
dc.identifier.citation: EGREJA, Bruna Mariz Silva. Comparação numérica simbólica precoce como um marcador de desenvolvimento matemático: normas brasileiras e evidências longitudinais do Numeracy Screener. 2026. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2026.
dc.description.abstract: Este estudo estabeleceu dados normativos brasileiros e examinou evidências de validade para o Numeracy Screener (NS) como um instrumento breve para avaliar o julgamento precoce de magnitude numérica na educação infantil. Um grupo de crianças foi avaliado na pré-escola e acompanhado um ano depois no ensino fundamental, possibilitando análises longitudinais das habilidades numéricas iniciais e do desempenho matemático subsequente. As distribuições de escores apresentaram variabilidade adequada para fins de rastreamento. As análises correlacionais indicaram associações consistentes entre o desempenho no NS e desfechos em aritmética, particularmente para a tarefa de comparação simbólica. As análises da curva ROC demonstraram boa capacidade discriminativa para identificar crianças com baixo desempenho em aritmética. Modelos de regressão hierárquica mostraram que a comparação numérica simbólica explicou variância única no desempenho aritmético posterior, mesmo após o controle de idade e inteligência, ao passo que a comparação não simbólica não acrescentou poder explicativo significativo. Análises adicionais indicaram que o desempenho acima do nível do acaso na tarefa simbólica na pré-escola foi um preditor mais robusto do desempenho matemático posterior do que os escores totais ou pontos de corte derivados das análises ROC. Esses achados destacam o papel do processamento numérico simbólico precoce como um marcador cognitivo da competência aritmética posterior. A versão brasileira do NS demonstrou propriedades psicométricas satisfatórias e mostrou-se um instrumento de rastreamento viável e de baixo custo para a identificação precoce de crianças em risco para dificuldades matemáticas, com implicações importantes para o monitoramento educacional e a intervenção precoce.
dc.language.isopor
dc.title: Comparação numérica simbólica precoce como um marcador de desenvolvimento matemático : normas brasileiras e evidências longitudinais do Numeracy Screener
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Numeracia infantil
dc.subject.keyword: Comparação numérica
dc.subject.keyword: Aritmética
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Estudo longitudinal
dc.subject.keyword: Psicometria
dc.description.abstract1: This study established Brazilian normative data and examined validity evidence for the Numeracy Screener (NS) as a brief instrument to assess early numerical magnitude judgment in early childhood education. A group of children was assessed in preschool and followed up one year later in elementary school, enabling longitudinal analyses of early numerical skills and subsequent mathematical performance. Score distributions presented adequate variability for screening purposes. Correlational analyses indicated consistent associations between NS performance and arithmetic outcomes, particularly for the symbolic comparison task. ROC curve analyses demonstrated good discriminative capacity to identify children with low arithmetic performance. Hierarchical regression models showed that symbolic numerical comparison explained unique variance in later arithmetic performance, even after controlling for age and intelligence, whereas non-symbolic comparison did not add significant explanatory power. Additional analyses indicated that continuous measures operationalizing task performance—Total Score and Efficiency Index—were more robust predictors of later mathematical performance than dichotomous measures—performing above Chance Level and the ROC curve cut-off point. These findings highlight the role of early symbolic numerical processing as a cognitive marker of later arithmetic competence. The Brazilian version of the NS demonstrated satisfactory psychometric properties and proved to be a free and open screening instrument for the early identification of children at risk for mathematical difficulties, with important implications for educational monitoring and early intervention.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento