Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
IsabelaCamargoDePaula_DISSERT.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Josivania Silva
dc.contributor.author: Paula, Isabela Camargo de
dc.date.issued: 2026-08-12-
dc.date.submitted: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: PAULA, Isabela Camargo de. A qualidade da informação em fontes oficiais de saúde na ótica de profissionais da área. 2026. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2026.
dc.description.abstract: A qualidade da informação em saúde é um elemento central para a tomada de decisões clínicas, a formulação de políticas públicas e o uso efetivo de sistemas informacionais no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) (Lee et al., 2002; Zhang & Saltman, 2022). Na Atenção Primária à Saúde (APS), profissionais dependem de fontes oficiais para acessar informações confiáveis, atualizadas e aplicáveis à prática, sendo a percepção sobre a qualidade dessas fontes determinante para a satisfação e para a intenção de uso contínuo (Zhang et al., 2023). Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a influência da qualidade da informação percebida por profissionais da APS sobre a satisfação e a intenção comportamental de continuar utilizando fontes oficiais de informação em saúde no Brasil, considerando as dimensões de credibilidade, acessibilidade e interpretabilidade, conforme o modelo AIMQ (Lee et al., 2002). Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e correlacional, realizada por meio de questionário estruturado aplicado a profissionais da saúde das cinco regiões do país, totalizando 1.197 respostas válidas. Os dados foram analisados com técnicas estatísticas descritivas e inferenciais, incluindo análises fatoriais e testes de associação entre os construtos investigados (Morrow et al., 2023). Os resultados indicam que a qualidade da informação percebida está associada de forma significativa à satisfação dos profissionais e à intenção de uso contínuo das fontes oficiais, com destaque para a credibilidade institucional, a facilidade de acesso e a clareza das informações, corroborando achados da literatura recente (Malungana & Motsi, 2024; Zhang et al., 2023). O estudo contribui para o debate sobre qualidade da informação em saúde no contexto brasileiro e oferece subsídios para o aprimoramento das fontes oficiais voltadas à APS.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: A qualidade da informação em fontes oficiais de saúde na ótica de profissionais da área
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade da informação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Satisfação do usuário
dc.description.abstract1: Information quality in health care plays a central role in clinical decision-making and in the organization of services, particularly within Primary Health Care (PHC). Official information sources constitute strategic institutional references; however, their effective use depends on professionals’ perceptions of the quality of the information provided, especially regarding credibility, accessibility, and interpretability. Although the Brazilian context includes studies addressing different aspects of health information quality, quantitative analyses that integrate these dimensions with user satisfaction and professionals’ intention to continue using official sources in PHC remain insufficiently explored in an articulated manner. In this context, this study aimed to analyze the influence of perceived information quality among PHC professionals on their satisfaction and intention to continue using official health information sources. A quantitative, descriptive, and correlational design was adopted, involving a structured questionnaire administered to 1,071 professionals, based on the dimensions of the AIMQ model. Data were analyzed using Spearman’s correlation and multiple linear regression. The results indicated a strong association between information quality and satisfaction (ρ = 0.72; p < 0.001), as well as between perceived quality and intention of future use (ρ = 0.61; p < 0.001). The regression model for satisfaction was statistically significant, explaining 22% of the construct’s variance (R² = 0.220), with accessibility/interpretability showing the greatest impact (β = 0.208; p < 0.001), followed by credibility (β = 0.141; p < 0.001). The model for future use intention demonstrated greater explanatory power (R² = 0.44), highlighting perceived overall quality (β = 0.30; p < 0.001), credibility (β = 0.28; p < 0.001), and current use of the sources (β = 0.19; p < 0.001). It is concluded that information quality is a determining factor for both satisfaction and continued use of official health information sources, reinforcing its strategic relevance for informational governance in PHC. The study’s contribution lies in empirically demonstrating that perceived information quality significantly influences satisfaction and continued use intentions among PHC professionals, providing theoretical, methodological, and managerial evidence to strengthen informational governance within the Brazilian Unified Health System (SUS).
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração