Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CarmenTherezaPietschCunhaMendonca_TESE.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guarnieri, Patrícia
dc.contributor.author: Mendonça, Carmen Thereza Pietsch Cunha
dc.date.issued: 2026-08-12-
dc.date.submitted: 2026-04-30-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Carmen Thereza Pietsch Cunha. Construindo um futuro sustentável: a integração da economia circular nas compras públicas. 2026. 116 f. , il.Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2026.
dc.description.abstract: Trata-se de um projeto de tese que propõe o estudo sobre a integração da sustentabilidade e circularidade nas compras públicas, concentrando-se, assim, no alcance das compras públicas sustentáveis com fins circulares. Com base em uma revisão integrativa de literatura utilizando-se o protocolo (Cronin et al., 2008), em quatro bases de dados, constatou-se que a inserção da circularidade nas compras públicas sustentáveis já é uma tendência. Contudo, os estudos estão mais voltados para pesquisas na Europa, não existindo dados empíricos do Brasil. Então, esse projeto visa analisar as compras públicas sustentáveis com fins circulares do cenário brasileiro sob a lente da teoria institucional, ou seja, destacando o caminho, as barreiras e implementações alcançadas dentro da perspectiva das organizações públicas. Para atingir o objetivo proposto serão analisados documentos e dados de compras e economia circular oficiais do governo federal, tais como dados do endereço eletrônico do Painel de Compras, bem como resoluções, portarias, e outros, visando avaliar a existência de requisitos circulares nas compras sustentáveis nos registros, e nos órgãos públicos. Também serão realizadas entrevistas com autoridades em compras responsáveis pela tomada de decisão da inserção de requisitos de sustentabilidade e circularidade nas compras públicas de seus órgãos, a fim de identificar o posicionamento de cada órgão, bem como as barreiras encontradas, e ações bem sucedidas. Como método de análise dos dados, será utilizada a análise de conteúdo. Este estudo pretende contribuir especialmente para o desenvolvimento teórico das compras públicas sustentáveis com fins circulares através da incrementação do conhecimento sobre o tema, em particular no Brasil; e para o desenvolvimento social com as propostas de implementação prática das compras sustentáveis com fins circulares pelos órgãos públicos brasileiros.
dc.language.isopor
dc.title: Construindo um futuro sustentável : a integração da economia circular nas compras públicas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Teoria institucional
dc.description.abstract1: The main objective of this doctoral thesis was to analyse the institutionalisation of sustainable public procurement with circular ends in Brazil, through the lens of institutional change. This study addresses a gap by integrating the debate on sustainable public procurement and circularity with the framework of Institutional Theory and Institutional Change. The methodology employed was applied, qualitative, exploratory, and descriptive, combining an integrative literature review with the collection of empirical data through interviews and questionnaires applied to fifteen public procurement specialists within the Federal Public Administration – FPA. Data analysis was performed using Content Analysis. The results show that the inclusion of sustainable criteria with circular ends in the FPA is an asymmetrical and phased process. The analysis indicates that the policy is currently in the third stage of institutional change, pre-institutionalisation, driven by a top-down movement and the reinforcement of the legal framework. Law nº 14.133/2021 and the explicit inclusion of the object life cycle as a criterion for the most advantageous proposal act as a binding external pressure, reinforcing the change. However, the research highlights a theoretical-practical gap: circularity remains incipient and abstract in the daily routines of the FPA. The primary obstacle is the asymmetry between the normative/strategic profiles, who create the rules, and the operational/executing profiles, who apply them. The frontline manager deems the Life Cycle Analysis (LCA) overly complex, and the major cultural and operational challenge is the fear of accountability to control bodies. This apprehension leads operators to retreat to the lowest-price culture and the practice of copying and pasting existing artefacts, resulting in an institutionalisation that fulfils formality without altering the technical core of the procurement. Despite the barriers, the study identified practical advances, such as servitization, the shift from asset acquisition to solution contracting, the transfer of end-of-life responsibility to the supplier, and limited practices in reverse logistics and internal reuse. As a contribution, the thesis suggests that the success of this public policy depends on the State's ability to bridge the gap between norm and execution, translating the normative rigour into simple and explicit operational tools and promoting robust, practice-focused training to provide legal certainty to the public agent
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração