Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LuisaCoutinhoCoelho_DISSERT.pdf5,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bocca, Anamélia Lorenzetti-
dc.contributor.author: Coelho, Luísa Coutinho-
dc.date.issued: 2026-08-11-
dc.date.submitted: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: COELHO, Luísa Coutinho. Influência de polissacarídeos produzidos pelo basidiomiceto Auricularia auricula na resposta imune inata. 2023. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023.
dc.description.abstract: O uso de cogumelos como agentes benéficos à saúde humana remonta a milhares de anos, especialmente na cultura asiática. A prospecção do uso de polissacarídeos, investigados como potenciais mediadores de diferentes respostas imunológicas associadas a sistemas de inflamação e infecção tem sido foco de pesquisa nos últimos anos. Estudos recentes demonstram que o basidiomiceto Auricularia auricula, considerado o terceiro cogumelo comestível de maior importância cultivado no mundo, é utilizado não só no contexto alimentício, como alimentos funcionais, mas também apresenta valor para a indústria farmacêutica por seus compostos bioativos, como os polissacarídeos, vitaminas, proteínas, polifenóis e minerais. Polissacarídeos obtidos deste cogumelo apresentam atividade antioxidante, antitumoral, anticoagulante, hipoglicêmica, radioprotetora, antiviral e imunomodulatória. A modulação da resposta imune por polissacarídeos é bem descrita na literatura, com a atuação de receptores celulares responsáveis pela ligação de açúcares que levam a ativação e sinalização celular, desencadeando ativando resposta imune inata e adaptativa. A característica da resposta, entretanto, está associada com a composição molecular e estrutural destas moléculas, podendo variar com a composição monossacarídica, padrão de ramificação, peso molecular, solubilidade, método de extração da molécula e o grau de pureza obtido. Um dos polissacarídeos caracterizados como imuno-estimuladores, são as β-glucanas, que foram avaliadas em aproximadamente $480 milhões no mercado global em 2020. Suas aplicações no mercado abrangem seu potencial imunomodulador e sua característica de alimento funcional. Polissacarídeos e oligossacarídeos adquiriram um espaço dentro do conceito de prebiótico, por serem fibras não digestíveis que podem ser benéficas ao hospedeiro ao, seletivamente, estimular o crescimento e/ou atividade de populações da microbiota no cólon. Essa modulação da microbiota está associada a alteração na função da resposta imune e a melhora da integridade do microbioma intestinal. Quando esse microbioma é perturbado, pode ocasionar uma disbiose intestinal que pode progredir para uma resposta imune crônica tecidual. Localmente, a mudança de população leva a produção de metabólitos que interfere na homeostase tecidual para um quadro de dano ao hospedeiro, chamado de colite ulcerosa. Dados anteriores do grupo de pesquisa indicam que polissacarídeos obtidos do cultivo submerso deste cogumelo atuam na indução de uma resposta imune protetora na infecção pulmonar pelo fungo Cryptococcus neoformans. Nesse contexto, um dos objetivos deste trabalho foi avaliar como a administração de exopolissacarídeos obtidos do macrofungo Auricularia auricula por gavagem em camundongos c57BL/6J, de linhagem selvagem e Knock-out para o receptor Dectina-1, atuaria em uma modelo experimental de colite, induzida por dextran sulfato de sódio (DSS). Os resultados obtidos indicam que o tratamento amenizou os sintomas clínicos da colite, como o encurtamento do tamanho do intestino e parâmetros histopatológicos e que a resposta é dependente do receptor Dectina-1, uma vez que os mesmos dados não foram observados nos animais Knock-out para este receptor. Devido ao baixo rendimento, foi proposto uma metodologia alternativa de extração para aumentar o rendimento de polissacarídeos a partir da sua purificação do micélio, e observamos um aumento do rendimento dos polissacarídeos e a sua caracterização mostrou a presença majoritária de galactose, glicose, manose, com menores quantidades de fucose, xilose e ribose. Quando comparamos os polissacarídeos obtidos nos dois métodos de extração, observamos que, na composição monossacarídica predominante, houve um aumento na concentração de galactose, manutenção da quantidade de glicose e menor quantidade de manose. Analisando a atividade biológica in vitro deste polissacarídeo observamos que ele foi capaz de estimular a produção de TNF-α pelos macrófagos. Considerando a capacidade de modular o microbioma intestinal, analisamos também a capacidade destes polissacarídeos de modular uma infecção em um outro tecido, e usamos o modelo in vivo do modelo experimental de infecção por Cryptococcus neoformans. Os animais infectados apresentaram uma disseminação maior do fungo quando comparado com os animais não tratados ou os Knock-outs para Dectina-1. Concluindo que apesar de serem extraídos do mesmo macrofungo e ativaram produção de TNF-α in vitro, os polissacarídeos obtidos do meio de cultura conseguiram controlar um processo inflamatório in situ enquanto aqueles extraídos do micélio não controlaram a disseminação fúngica para o sistema nervoso central.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Influência de polissacarídeos produzidos pelo basidiomiceto Auricularia auricula na resposta imune inata
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polissacarídeos
dc.subject.keyword: Prebióticos
dc.subject.keyword: Resposta imunológica
dc.subject.keyword: Colite
dc.subject.keyword: Cryptococcus neoformans
dc.description.abstract1: The use of mushrooms as beneficial agents for human health dates back thousands of years, especially in Asian culture. The prospect of using polysaccharides, investigated as potential mediators of different immune responses associated with inflammation and infection systems, has been the focus of research in recent years. Recent studies demonstrate that the basidiomycete Auricularia auricula, considered the third most important edible mushroom cultivated in the world, is used not only in the food context, such as functional foods, but also presents value for the pharmaceutical industry for its bioactive compounds, such as polysaccharides, vitamins, proteins, polyphenols, and minerals. Polysaccharides obtained from this mushroom have antioxidant, antitumor, anticoagulant, hypoglycemic, radioprotective, antiviral and immunomodulatory activity. The modulation of the immune response by polysaccharides is well described in the literature, with the action of cell receptors responsible for binding sugars that lead to cell activation and signaling, triggering an innate and adaptive immune response. The characteristic of the response, however, is associated with the molecular and structural composition of these molecules, which may vary with the monosaccharide composition, branching pattern, molecular weight, solubility, extraction method of the molecule and the degree of purity obtained. One kind of polysaccharides characterized as immunostimulants are β-glucans, which were valued at approximately $480 million in the global market in 2020. Their market applications include their immunomodulatory potential and their characteristic of functional food. Polysaccharides and oligosaccharides have acquired a space within the prebiotic concept, as they are non-digestible fibersthat can be beneficial to the host by selectively stimulating the growth and/or activity of microbial populations in the colon. This modulation of the microbiota is associated with a change in the function of the immune response and an improvement in the integrity of the intestinal microbiome. When this microbiome is disturbed, it can lead to gut dysbiosis that can progress to a chronic tissue immune response. Locally, the change in population leads to the production of metabolites that interfere with tissue homeostasis leading to a condition of damage to the host, called ulcerative colitis. Previous data from the research group indicate that polysaccharides obtained from submerged cultivation of this mushroom act in the induction of a protective immune response in pulmonary infection by the fungus Cryptococcus neoformans. In this context, one of the objectives of this work was to evaluate how the administration of exopolysaccharides obtained from the macrofungus Auricularia auricula by gavage in c57BL/6J mice, wild type, and Knock-out for the Dectin-1 receptor, would act in an experimental model of colitis, induced by sodium dextran sulfate (DSS). The results obtained indicate that the treatment alleviated the clinical symptoms of colitis, such as the shortening of the intestine size and histopathological parameters and that the response is dependent on the Dectin-1 receptor, since the same data were not observed in the Knock-out animals for this receiver. Due to the low yield, an alternative extraction methodology was proposed to increase the yield of polysaccharides from their purification from the mycelium, and we observed an increase in the yield of polysaccharides and their characterization showed the majority presence of galactose, glucose, mannose, with smaller amounts of fucose, xylose and ribose. When comparing the polysaccharides obtained in the two extraction methods, we observed that, in the predominant monosaccharide composition, there was an increase in the concentration of galactose, maintenance of the amount of glucose and less amount of mannose. Analysing the in vitro biological activity of this polysaccharide, we observed that it was able to stimulate the production of TNF-α by macrophages. Considering the ability to modulate the intestinal microbiome, we also analysed the ability of these polysaccharides to modulate an infection in another tissue, and we used the in vivo model of the experimental model of Cryptococcus neoformans infection. Infected animals showed greater spread of the fungus when compared to untreated animals or Dectin-1 Knock-out. Altogether, these results show that despite being extracted from the same macrofungus and activating TNF-α production in vitro, the polysaccharides obtained from the culture medium were able to control an inflammatory process in situ while those extracted from the mycelium did not control fungal dissemination to the central nervous system.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular