Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
KarenStephanieDeSouzaMangabeira_DISSERT.pdf3,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bastos, Izabela Marques Dourado-
dc.contributor.author: Mangabeira, Karen Stephanie de Souza-
dc.date.issued: 2026-08-11-
dc.date.submitted: 2023-11-17-
dc.identifier.citation: MANGABEIRA, Karen Stephanie de Souza. Protótipos de vacinas de DNA para doença de Chagas : prova de conceito e imunogenicidade de proteases do Trypanosoma cruzi. 2023. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023.
dc.description.abstract: A doença de Chagas (DC) representa um grave desafio de saúde pública, principalmente em regiões endêmicas da América Latina e outras áreas afetadas. Esta doença, causada pelo parasito Trypanosoma cruzi, é transmitida principalmente por insetos vetores popularmente conhecidos como barbeiros, mas também pode ocorrer por via oral, transfusões sanguíneas, transplante de órgão e transmissão congênita. A DC é caracterizada por uma fase aguda, que pode ser assintomática ou apresentar sintomas leves e inespecíficos, seguida de uma fase crônica, que afeta principalmente o coração e o sistema digestivo. O tratamento eficaz para a doença de Chagas é um desafio, já que as opções disponíveis são limitadas e frequentemente associadas a efeitos colaterais. Além disso, o diagnóstico precoce é fundamental, pois muitos pacientes não apresentam sintomas na fase inicial. A falta de tratamentos eficazes e a necessidade de prevenção têm estimulado esforços para o desenvolvimento de vacinas capazes de proteger contra o parasito. Neste estudo, concentramos nossos esforços na investigação de duas proteases do T. cruzi, Prolyl Oligopeptidase (POPTc80) e Thimet Oligopeptidase (TOP), que desempenham um papel no ciclo de vida do parasito e representam alvos potenciais para vacinas. Exploramos três abordagens distintas para o desenvolvimento dos protótipos vacinais: proteínas recombinantes, vacinas de DNA e vacinas de mRNA. As proteínas recombinantes foram produzidas em Escherichia coli, e desenvolvemos um vetor otimizado para a produção de mRNA, que se mostrou eficaz na expressão de antígenos em camundongos. Além disso, avaliamos diferentes vias de inoculação, destacando a via intramuscular como a mais adequada devido à sua capacidade de manter a expressão do antígeno por um período prolongado. No entanto, nossos esforços para desenvolver formulações de imunização oral com alginato de sódio não obtiveram sucesso, destacando os desafios específicos associados a essa via de administração. Em resumo, a DC é uma enfermidade desafiadora que carece de tratamentos eficazes e diagnóstico precoce. Nossos esforços de pesquisa buscam abordagens inovadoras para o desenvolvimento de vacinas visando prevenir a infecção por Trypanosoma cruzi. A compreensão dos mecanismos de resposta imune desencadeados pelas proteases estudadas é essencial para avançar em direção a vacinas mais eficazes contra essa doença negligenciada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Protótipos de vacinas de DNA para doença de Chagas : prova de conceito e imunogenicidade de proteases do Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença de Chagas
dc.subject.keyword: Vacinas
dc.subject.keyword: DNApt_BR
dc.subject.keyword: Proteases
dc.subject.keyword: Prolil oligopetidase
dc.contributor.advisorco: Araújo, Carla Nunes de-
dc.description.abstract1: Chagas Disease (CD) poses a significant public health challenge, primarily in endemic regions of Latin America and other affected areas. This disease, caused by the parasite Trypanosoma cruzi, is primarily transmitted by vector insects commonly known as "kissing bugs." However, transmission can also occur through oral ingestion, blood transfusions, organ transplantation, and congenital transmission. CD is characterized by an acute phase, which can be asymptomatic or present mild and nonspecific symptoms, followed by a chronic phase that primarily affects the heart and digestive system. Effective treatment for Chagas Disease is a challenge because available options are limited and often associated with side effects. Moreover, early diagnosis is crucial, as many patients do not exhibit symptoms in the initial phase. The lack of effective treatments and the need for prevention have spurred efforts to develop vaccines capable of protecting against the parasite. In this study, we focused our efforts on investigating two T. cruzi proteases, Prolyl Oligopeptidase (POPTc80) and Thimet Oligopeptidase (TOP), which play a role in the parasite's life cycle and represent potential vaccine targets. We explored three distinct approaches for developing vaccine prototypes: recombinant proteins, DNA vaccines, and mRNA vaccines. Recombinant proteins were produced in Escherichia coli, and we developed an optimized vector for mRNA production, which proved effective in expressing antigens in mice. Furthermore, we evaluated different routes of administration, with the intramuscular route being the most suitable due to its ability to maintain antigen expression over an extended period. However, our efforts to develop oral immunization formulations using sodium alginate were unsuccessful, highlighting the specific challenges associated with this administration route. In summary, CD is a challenging illness that lacks effective treatments and early diagnosis. Our research efforts seek innovative approaches to develop vaccines aimed at preventing Trypanosoma cruzi infection. Understanding the immune response mechanisms triggered by the studied proteases is essential to advance toward more effective vaccines against this neglected disease.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular