Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tenenblat, Keti | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Tânia M. Machado de | - |
dc.date.issued | 2010-10-05 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Tânia M. Machado de. Superfícies com curvatura média constante na direção de um campo normal unitário em um espaço de Randers. 2008. 65 f., il. Tese (Doutorado em Matemática)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2008. | en |
dc.description.abstract | Consideramos uma métrica de Finsler do tipo Randers Fb = (alfa) + (beta), onde (alfa) é a métrica euclidiana e (beta) uma 1-forma com coeficientes constantes e norma b, 0 < b < 1, sobre um espaço vetorial real tridimensional (V3; Fb). Introduzimos o conceito de curvatura média constante não nula na direção de um campo normal unitário neste espaço. Obtemos a equação diferencial ordinária que caracteriza as superfícies de rotaçao de curvatura média constante (cmc) na direçao de um campo normal unitário em (V3; Fb), a qual reduz-se à equação clássica das superfícies de rotação cmc no espaço euclidiano, quando b = 0. Reduz-se também à equação que caracteriza as superfícies mínimas de rotação em (V3; Fb) quando H = 0, obtida por Souza e Tenenblat. Para 0 < b < (raiz de 3 sobre 3) fazemos uma análise qualitativa das soluções da equação diferencial ordinária. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | We consider a Randers metric Fb = (alpha) + (beta), where (alpha) is the euclidean metric and (beta) is a 1-form with the norm b, 0 < b < 0, on a tridimensional real vector space (V3; Fb). We introduce the concept of constant mean curvature in the direction of a unitary normal vector field in this space. We obtain an ordinary differential equation that characterizes the rotational surfaces of constant mean curvature (cmc) in the direction of a unitary normal vector field in the space (V3; Fb), which reduces to the classical equation of the rotational cmc surfaces in euclidean space, when b = 0. It also reduces to the equation that characterizes the minimal rotational surfaces in (V3; Fb) when H = 0, obtained by Souza and Tenenblat. For 0 < b < (root three over three) we provide a qualitative analysis of the ordinary differential equation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Superfícies com curvatura média constante na direção de um campo normal unitário em um espaço de Randers | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Geometria euclidiana | en |
dc.subject.keyword | Métrica de Finsler | en |
dc.subject.keyword | Curvatura média | en |
dc.subject.keyword | Equações diferenciais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado