http://repositorio.unb.br/handle/10482/55623| Arquivo | Tamanho | Formato | |
| WelersonGoncalvesVieira_DISSERT.pdf | 2,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Título: | O jogo à luz da pedagogia histórico-crítica : conteúdo e meio no programa Educação com Movimento |
| Autor(es): | Vieira, Welerson Gonçalves |
| Orientador(es): | Sampaio, Juarez Oliveira |
| Assunto: | Pedagogia histórico-crítica Concepção crítico-superadora Jogos Currículo em movimento |
| Data de publicação: | 10-Ago-2026 |
| Data de defesa: | 14-Mai-2026 |
| Referência: | VIEIRA, Welerson Gonçalves. O jogo à luz da pedagogia histórico-crítica: conteúdo e meio no programa Educação com Movimento. 2026. 207 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. |
| Resumo: | Este estudo investiga a concepção de jogo no Programa Educação com Movimento (PECM), analisando sua fundamentação à luz da Pedagogia Histórico-Crítica e da Concepção Crítico-Superadora da Educação Física. O trabalho parte do entendimento de que os jogos, quando mediados criticamente, podem contribuir para o desenvolvimento integral das crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O estudo está ancorado em marcos legais e teóricos como a LDB, a BNCC, o Currículo em Movimento do DF, os pressupostos teórico-metodológicos da Pedagogia Histórico-Crítica e da concepção crítico-superadora da Educação Física, bem como nos fundamentos do materialismo histórico-dialético. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, propõe a análise dos documentos que norteiam PECM. O objetivo é investigar em que medida a concepção de jogo do Programa Educação com Movimento se fundamenta nos pressupostos teórico-metodológicos da Pedagogia Histórico-Crítica, especialmente, da Concepção Crítico-Superadora da Educação Física, tendo em vista que estes pressupostos são anunciados explicitamente no Caderno 1 (pressupostos Teórico-metodológicos) do Currículo em Movimento. O autor também propõe a construção de um acervo bibliográfico como produto educacional, visando subsidiar os docentes para práticas pedagógicas críticas, emancipatórias e socialmente referenciadas. A dissertação destaca o papel transformador da Educação Física e sua função social na formação de sujeitos críticos desde a infância. |
| Abstract: | This study investigates the conception of games within the Physical Education with Movement Program (PECM), analyzing its theoretical-methodological foundations in light of Historical-Critical Pedagogy and the Critical-Overcoming Conception of Physical Education. It is based on the understanding that games, when critically mediated, can contribute to the integral development of children in the early years of Elementary Education. The research is grounded in legal and theoretical frameworks such as the National Education Guidelines and Framework Law (LDB), the National Common Core Curriculum (BNCC), and the Curriculum in Movement of the Federal District, as well as in the theoretical-methodological assumptions of Historical-Critical Pedagogy, Cultural-Historical Theory, and the Critical-Overcoming Conception of Physical Education, all founded on historical-dialectical materialism. This is a qualitative study based on documentary analysis of the materials that guide the PECM. The objective is to investigate to what extent the conception of games present in the Physical Education with Movement Program is grounded in the assumptions of Historical-Critical Pedagogy, with emphasis on the Critical-Overcoming Conception of Physical Education, considering that these foundations are explicitly assumed in the Curriculum in Movement. As a further development, the study proposes the construction of a bibliographic repository as an educational resource, aimed at supporting critical, emancipatory, and socially grounded pedagogical practices. The results indicate that the approach to games in the Curriculum in Movement presents articulations with Historical-Critical Pedagogy, insofar as it mobilizes foundations of the Critical-Overcoming Conception by situating games as a manifestation of body culture, and of Cultural-Historical Theory by interpreting them in their formative dimension. However, it simultaneously reveals the incorporation of contributions from other theoretical matrices, such as the psychomotor and developmental conceptions of Physical Education associated with a Piagetian perspective, which stand in tension with the historical-dialectical materialist framework. It is therefore concluded that there is a presence of theoretical eclecticism in the treatment of games in the early years of Elementary Education within the scope of the Curriculum in Movement. |
| Unidade Acadêmica: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
| Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2026. |
| Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
| Agência financiadora: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |