Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreaJulietCelisLeon_TESE.pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Josivania Silva-
dc.contributor.author: León, Andrea Juliet Celis-
dc.date.issued: 2026-08-10-
dc.date.submitted: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: LEÓN, Andrea Juliet Celis. La coproducción de servicios públicos digitales para la solución de conflictos de consumo en Brasil y Colombia : un análisis respecto a la accesibilidad, evaluación e incentivos. 2024. 172 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2024.
dc.description.abstract: O governo deve assumir desafios sociais e estabelecer um processo de coprodução no qual a comunidade politicamente organizada delibera sobre suas necessidades e participa ativamente em torno de problemas de interesse público, de maneira articulada aos governos locais e às entidades e instituições envolvidas. A participação dos cidadãos na coprodução é concebida como voluntária e necessária, pois é um fator chave na prestação de serviços públicos e inovação. Devido às falhas e conflitos que ocorrem na prestação de serviços, estratégias são desenvolvidas para recuperar esses serviços de modo a não afetar a reputação da empresa nem seus rendimentos econômicos. Uma das estratégias recentemente utilizadas na recuperação do serviço, após uma falha, é a coprodução.Por outro lado, o governo, como plataforma, disponibiliza ferramentas que servem de suporte para a coprodução, compreendendo: design de serviços, entrega e execução de serviços e serviço de monitoramento. Através do uso de tecnologias como as plataformas eletrônicas governamentais, a coprodução é incentivada e fortalecida, já que essas plataformas digitais atuam como bens comuns e são consideradas espaços digitais nos quais os cidadãos e os agentes públicos interagem e colaboram. Portanto, o objetivo geral foi estabelecido como: Analisar a coprodução de serviços públicos digitais para a solução de conflitos de consumo no Brasil e na Colômbia em relação à frequência da coprodução a partir da acessibilidade, avaliação e incentivos percebidos pelo cidadão. E os objetivos específicos são: 1) Descrever a estrutura das plataformas digitais brasileira e colombiana, em relação à coprodução do serviço público de solução alternativa de conflito de consumo, seguindo o manual do usuário; 2) Verificar a influência dos fatores motivadores (acessibilidade, avaliação e incentivos) da Colômbia e do Brasil na frequência de coprodução de serviços públicos digitais, a partir da perspectiva do cidadão usuário; 3) Verificar os fatores que intervêm (benefícios, barreiras e efeitos) na coprodução de serviços públicos nas plataformas do Brasil e da Colômbia, do ponto de vista dos governos.; 4) Identificar as estratégias governamentais de incentivo e participação cidadã na coprodução de serviços públicos, a partir da visão dos gestores das plataformas investigadas no Brasil e na Colômbia. Esta pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva. A construção dos objetivos compreendeu duas fases, nas quais foram desenvolvidas 1) entrevistas para os agentes governamentais, aplicando análise de conteúdo, e 2) questionários para os usuários das plataformas, utilizando a análise QCA (Qualitative Comparative Analysis). Como resultado da pesquisa, foi possível identificar os incentivos que favorecem a coprodução tanto do ponto de vista cidadão quanto governamental. Além disso, uma contribuição teórica significativa foi realizada ao identificar estratégias, barreiras, efeitos e frequência de coprodução específicos para cada país. Da mesma forma, são apresentadas valiosas contribuições gerenciais destinadas a cada plataforma, destacando estratégias eficazes nos níveis tecnológico, de promoção, de incentivo e de qualidade para incentivar a participação cidadã. Por fim, como contribuição metodológica, foi incorporado o uso da Análise Qualitativa Comparativa (QCA), enriquecendo assim a pesquisa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isospa
dc.title: La coproducción de servicios públicos digitales para la solución de conflictos de consumo en Brasil y Colombia : un análisis respecto a la accesibilidad, evaluación e incentivos
dc.title.alternative: A coprodução de serviços públicos digitais para a solução de conflitos de consumo no Brasil e na Colômbia : uma análise sobre acessibilidade, avaliação e incentivos
dc.title.alternative: Digital public services coproduction for consumer conflictresolution in Brazil and Colombia : an analysis of accessibility, evaluation, and incentives
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Coprodução
dc.subject.keyword: Incentivos
dc.subject.keyword: Serviços públicos
dc.subject.keyword: Plataforma digital
dc.subject.keyword: Resolução de conflitos
dc.contributor.advisorco: Dias, Cleidson Nogueira-
dc.description.abstract1: The government must take on social challenges and establish a coproduction process in which the politically organized community deliberates on its needs and actively participates in addressing issues of public interest, in coordination with local governments and the entities and institutions involved. Citizen participation in coproduction is conceived as voluntary and necessary, as it is a key factor in the provision of public services and innovation. To address failures and conflicts in service delivery, strategies are designed to recover these services without affecting the company's reputation or economic performance, and one of the recently used strategies in service recovery after a failure is coproduction. On the other hand, the government, as a platform, provides tools to support coproduction, including service design, delivery and execution, and monitoring services. The use of technologies such as government electronic platforms encourages and strengthens coproduction, as these digital platforms act as common goods and are considered digital spaces where citizens and public agents interact and collaborate. Therefore, the general objective was established to analyze the coproduction of digital public services for consumer conflict resolution in Brazil and Colombia, focusing on the intensity of coproduction based on accessibility, evaluation, and incentives perceived by citizens. The specific objectives are: 1) Describe the structure of the Brazilian and Colombian digital platforms in relation to the coproduction of the public service for alternative consumer conflict resolution, following the user manual; 2) Verify the influence of motivating factors (accessibility, evaluation, and incentives) from Colombia and Brazil on the intensity of coproduction of digital public services from the perspective of the citizen user; 3) Examine the factors involved (benefits, barriers, and effects) from the government's perspective in the coproduction of public services on the platforms of Brazil and Colombia.; 4) Identify government strategies for fostering citizen participation in the coproduction of public services based on the perspective of platform managers investigated in Brazil and Colombia. This research is classified as exploratory and descriptive. The construction of objectives comprised two phases in which 1) interviews were conducted with government agents applying content analysis and 2) questionnaires were administered to platform users using QCA (Qualitative Comparative Analysis). As a result of the research, it was possible to identify the incentives that promote coproduction from both the citizen and governmental perspectives. Additionally, a significant theoretical contribution was made by identifying specific coproduction strategies, barriers, effects, and intensity for each country. Similarly, valuable managerial contributions are presented for each platform, highlighting effective strategies at the technological, promotional, incentive, and quality levels to promote citizen engagement. Finally, as a methodological contribution, the use of Qualitative Comparative Analysis (QCA) was incorporated, enriching the research.