| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Kramer, Paulo Roberto da Costa | - |
| dc.contributor.author | Magro Junior, Breno Simões | - |
| dc.date.issued | 2004-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2004-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | MAGRO JUNIOR, Breno Simões. Política pendular em relações internacionais na Era Vargas de 1930 a 1945: o comércio exterior à luz da teoria política de ator racional. 2004, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2004. | en |
| dc.description.abstract | Este texto analisa a condução das relações internacionais do Brasil, com foco na política comercial, durante os quinze anos que marcaram o primeiro período de Getúlio Vargas como chefe do estado. Busca-se avaliar se havia racionalidade na tipologia pendular que se adotou para o relacionamento comercial com os dois principais parceiros de comércio exterior. Estes empregavam políticas completamente antagônicas - a Alemanha nazista, com seu sistema de comércio de compensação, e os Estados Unidos, com um programa "liberal" do governo do Presidente Franklin Delano Roosevelt, com base no princípio do tratamento de nação mais favorecida. O referencial básico para a elaboração deste estudo é a teoria política do ator racional, conforme o modelo estruturado por Graham T. Allison (1999). A hipótese estabelecida trata de determinar se a política pendular do Governo Vargas durante o período tratado configurou racionalidade típica de país dependente ou ator periférico. Tratando-se de interpretar a condução da política de comércio exterior, procura-se responder a três questões interrelacionadas: para o governo Vargas, quais os objetivos propostos em relação aos Estados Unidos e à Alemanha? Sob o ângulo daqueles países, qual o papel reservado para o Brasil? E do ponto de vista interno no panorama nacional, quais as forças de pressão que forçavam o pêndulo para cada um dos lados? _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study assesses the decision making process in the conduction of Brazil’s foreign relations focusing the commercial policy carried on during the fifteen-year period of Getulio Vargas’ first term as head of state. The scope is to evaluate if there was rationality on the swinging system adopted for the commercial relationship with its two main foreign trade partners – the United States and Nazi Germany. These two countries then employed totally antagonistic trading policies. The Nazi German government had its compensation trading system, while the United States, under the liberal program implemented by President Franklin Delano Roosevelt, based its policy on the mostfavored- nation principle. The basic theoretical framework for conducting this study is the rational actor political theory according to the model structured by Graham T. Allison (1999, 2nd edition). The hypothesis established for this study seeks to determine if the swinging policy by the Vargas administration during the period analyzed meant a typical rationality of a dependent country or peripheral actor. Trying to interpret how the foreign trade policy was carried on, the aim is to answer to three interrelated questions: for the Vargas government, which were the objectives set toward the United States and Germany? From those two countries’ points of view, which was the role envisioned for Brazil? And, from the domestic perspective, which were the demanding forces that pushed the swing toward each of those two sides? | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Política pendular em relações internacionais na Era Vargas de 1930 a 1945 : o comércio exterior à luz da teoria política de ator racional | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ciência política | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - comércio internacional | en |
| dc.subject.keyword | Relações econômicas internacionais | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |